加载中…
个人资料
猪油帮主-老波头
猪油帮主-老波头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,806,619
  • 关注人气:2,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

兰溪小吃

(2013-12-18 07:20:06)
标签:

美食

分类: 老波头游中国
    抵达兰溪一游。这个地方听上去有点耳熟,但到底在哪里?打开地图,从金华往西20多公里即到,从上海出发,五个钟头的车程,不算轻松。
    旅行团会带你去诸葛八卦村、地下长河、大慈岩等等,乏善可陈。浙江的山水十分相近,大家一窝蜂地发展旅游,搞出一堆雷同的景点,看来看去,没一个像样。
    饮食方面,试了几家大馆子,也不觉精彩。当地的豆制品质素不错,除此之外,简直留不下任何印象。
    但是小吃就丰富得多,最著名的鸡蛋馃,由明清老饕李渔传下,当今像昆山的奥灶面,已被列为非物质遗产。
    所谓鸡蛋馃,其实是种煎包。把皮擀得极薄,包入葱肉,呈包子状,以菜油煎之。另边厢,鸡蛋一枚打成蛋液,馃子顶部开小洞,就这么把蛋液倒入,再煎几分钟,即成。
    每个兰溪人都有自己心目中最佳的鸡蛋馃铺子,不过我等游客到此,保险起见,选择“兰庆鸡蛋馃”,至少差不到哪里去。
    这家店一开二十多年,店主朱兰庆,不但鸡蛋馃做得好,本身还是个DV导演,所以演艺圈的朋友不少,走进店里可看到墙上挂满各路明星光顾的照片,二三流的居多。
    鸡蛋馃确实有点水准。外皮煎得焦脆,咬开还有汁呢,而且即叫即做,大家吃到的,都是新鲜出炉的现货,难怪生意滔滔。
    不吃葱也不要紧,有青菜馅的变化,兰溪的青菜,炒得再熟照样碧绿,故名落汤青。另有薄馃,像是我从前介绍过的肉麦饼,面皮内包着梅干菜和肥猪肉,有猪油的滋润,怎么会不香甜?有些朋友觉得比鸡蛋馃更好吃呢。
    怕太干的话,可以叫一碗粥送之。咸甜皆有,下了燕麦一起熬,特别绵滑,一大碗几块钱罢了。
    配粥的小菜有二十种之多,只要付六块钱,即能拿只碟子,任君自取,有本事堆成一座小山也没人管你。吃下来腌的萝卜皮和整条的水萝卜最可口。
    也有小笼供应,七块大元一客,你叫了才包,蒸完上桌,需要一点耐心。味道嘛,当然不如上海或者苏锡,但是吃得过。
    营业时间从下午两点至凌晨两点,我深夜十点多抵达,顾客来了一批又一批,兰溪人的宵夜吃得那么豪华,真是羡慕。
    翌日起身到老城的步行街上,不像上海这些大城市被外地小贩占领,兰溪的早餐尚保留当地人经营的传统,看得大乐也。
    说不出哪家最好,总之选客人最多的坐下不会错。又不是什么贵货,胡吃海喝地乱叫一通,也花不了十块钱。
    天津包子跟天津一点关系也没有,反而像上海的生煎,不过是用大量菜油炸出来的。兰溪靠近江西,口味较重,一定要在米醋里加点辣酱,否则不过瘾。
    不得不试的是兰溪大饼,别的地方绝对找不到。方型大饼,烘得香喷喷,剖开来,竟然是卤肉馅的,夹根油条进去,和豆腐脑或者咸豆浆配合,天下美味。兰溪的咸豆浆只用酱油和葱花去冲,胜在豆味极浓,好喝得不得了。
    我这个面痴到哪里都要找面吃。兰溪拌面简简单单,手擀细面捞起,碗底铺一丁丁的辣椒粉和盐,淋麻油,撒点葱花,卖三块钱。另有咸菜、萝卜干、猪油渣等等七八种小菜,皆免费。每样各来一点,猪油渣尤其要多,这碗面下肚,包你大呼满足。
    小城市有小城市的好,生活节奏慢,本地的食物,比比皆是,数十年味道不变。想起友人“梅玺阁主”邵兄拍摄的纪录片《寻找“四大金刚”》,上海人吃了数辈的豆浆、粢饭、大饼、油条,已沦落到需要寻找的地步,唉。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:老夜上海
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有