新天地也有一家做本帮菜的“夜上海”,但此“夜上海”非彼“夜上海”,我介绍的这家,二十多年前风行一时,有三四家分店,歇业数年后重新开张,发现“夜上海”之名已被新的那家用掉,故加一个“老”字,以正视听。
从前开在“老锦江”街边,“锦庐”的位置,当今搬到北楼的十二层。前往怀旧的朋友,千万别走错。
店主姚耀东先生,是标标准准的上海老克勒。老人家的八字全部属阴,按玄学说法,对美好的东西特别敏感,事实上姚先生对美食和美术的造诣皆令人佩服。后者我不是专家,食物方面多少有点发言权,但是在姚先生面前,只是小学生罢了。
网络上流传甚广的七分钟煮蟹法,就是姚先生教我的,试过的朋友无不赞好,彻底扭转印象中大闸蟹蒸比煮好的误会。类似的妙招,还有四分钟蒸鱼法和单颗鸡蛋煮汤法,有机会再写出来与大家分享。
有老先生坐镇,“夜上海”的水准当然不必担心。
冷盘有传统的熏鱼、酱鸭、白切猪肚、菜蕻干等等,全是地地道道的上海口味,非那些新派沪菜馆做得出来。简简单单的熏蛋,溏心不算稀奇,胜在是用鸭蛋做的,胆固醇丰富,所以更好吃了。
一品煲惊为天人,要用老鸡、鲜蹄膀、火膧各一,隔水炖五个钟头以上才够火候。汤清澈,但味浓,大家先各饮一大碗,接着捞出汤渣,因为炖的关系,食材味道尚未走掉,鸡可弃之,像蹄膀和火膧已软熟,还很有吃头。这时侍者将剩汤端去煮鱼肉馄饨,最后当成点心,又能吞下不少。
关键是火膧的品质好,不是一般超市或者南货店的货色。菜单上标价五百八十多,喝口汤即明白其实相当合理,并非乍一看那么惊人。
刺身或者芝士焗的龙虾吃得多,干炒的就罕见了。这道菜由姚先生向一家旧金山的越南菜馆子学来,那家店单凭此菜永排长队,生意滔滔。原始版本我没尝过,不过“夜上海”大师傅仿制出来的,非常可口。嫌龙虾太贵,换成螃蟹也是一样的。
红烧狮子头依足传统,粗斩细切。姚先生自豪地认为比扬州当地的食肆做得更好,我不敢确定,但毫无疑问,高过上海的“扬州饭店”数个层次。
葱油饼和蟹粉拌面也做得出色。请择一即可,你点一品煲的话已有馄饨伺候了,再叫龙虾则另有头尾煲粥,偏偏每一样都诱你下筷,这么吃法,会把肚子涨破。
甜点倒是大家再饱也吃得下的。到了“夜上海”,以一块意大利冰糕收尾是最美妙不过的事。明明是本土化的上海食物,为什么和意大利发生联系?我想,应该和其它的海派西餐一样,受意大利饮食文化的影响,又在上海师傅手里变种,你跑去意大利反而找不到。
“夜上海”的冰糕上海第一,是公认的。别的餐厅,不会让你有再来一块的欲望,这里,追加数块侍者也不会觉得奇怪。
加载中,请稍候......