从前食物匮乏的年代,北京人一到冬季,即刻抢购大量的大白菜存入地窖。这件事不办好,整个漫长的冬天就没蔬菜可吃了。
和青菜一样,也是四季供应的蔬菜,但只有霜降之后,菜内产生葡萄糖才够甜。到了那个时候,熘炒炖煮,任你怎么炮制都美味。
韩国直到当今还是没蔬菜吃,世世代代保留做泡菜的传统,种类虽然数之不尽,但百分之九十用白菜当材料。大家常开玩笑,要是从菜单上把辣白菜菜拿掉,他们一定大叫没东西吃。有可能吗?踏进韩国馆子,你一落座,侍者即刻送上十几碟,除去白菜,还有萝卜、黄瓜呢。
其实不应该翻译成泡菜,韩国的“金渍”KIMCHI没有泡的工艺,是一层白菜、一层辣椒和大蒜腌了再发酵的,地道的追加几根鱼肠,个性强烈,最好大家一起吃,不怕熏到别人。
白菜和大蒜的搭配极佳。天津冬菜把白菜切碎,下盐以及很多很多的蒜泥腌之,本来这种食物只是佐餐小菜,但是被潮州人发扬光大,滚汤煲粥时,加一撮下去,味道即变得错综复杂。一些潮州小食缺了冬菜,更是仿佛失去灵魂,北菜南用,神奇之极。
亦有豪华的料理法。四川名菜开水白菜一点油也看不到,以为寡淡,但是入口味鲜无比,为川菜之最高境界。所谓开水,制作繁复。将老鸡、老鸭、猪骨、瑶柱等等煲至少四个钟头,成老汤,另边厢,鸡肉和牛肉剁成茸,倒入汤中。肉茸有吸附作用,把杂质吸净,使汤清如开水。只取最嫩的白菜心部分,用滚汤慢慢烫熟,换汤装盆,即成。这道菜,费时费力,除非事先请人安排,否则你吃到的,多数像真的开水那么淡出鸟来。
开水白菜用的是黄叶品种,南方以此类居多,较青叶的甜,上海人称黄芽菜。近来发明新品种娃娃菜,质量更佳,关键是小小的一颗,一餐饭干掉不会浪费。
我常以瑶柱火腿蒸之,做法如下:
黄芽菜亦可,娃娃菜亦可,撕成瓣备用。瑶柱数个,以温酒发一个钟头,撕碎。带肥火腿切十大片,滚水两遍去盐。重新加水,下冰糖一块略煨。
菜瓣铺碗底,一层菜瓣一层火腿,最后铺瑶柱丝。淋两勺火腿汁,滴几滴酒,隔水蒸半个钟头上桌。瑶柱和火腿用得多,以本伤人,没有不好吃的道理。
但最高级的白菜还是来自山东,名曰“胶白”。鲁迅先生在《藤野先生》一文中写到:“用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜’”,可见一斑。
以泰山半山以上出产的最佳,把当地白菜、豆腐和山泉水一锅炖之,汤白如牛奶。三种食材,缺一不可,泰山景物平平,这碗泰山三美下肚,来一趟也不觉冤枉。
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