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肉丝黄豆汤

(2013-11-11 07:19:10)
标签:

美食

分类: 老波头烧小菜

    被友人请去一家所谓的新派上海菜馆子。熟客的关系,经理亲自出马招呼,但是那几道推荐菜,样子好看罢了,吃来吃去也吃不出什么花头。

    经理看出我的不满,跑进厨房向大师傅求救,结果端上桌的那盅东西,汤色浓郁,面上浮着数条肉丝,拿勺子探底,又挖到几颗黄豆。

    “肉丝黄豆汤!”我见状大叫。

    经理面露得色,心想你这家伙反感新派菜,上道老菜,总没话说了吧。说实话,单凭菜名,确实对我胃口,但是一尝,即刻又失望。首先,肉丝、黄豆和汤,像是完全不相干,三者之间是独立的。大师傅生怕不够惹味,下了很重的高汤去炖,心思是花过了,却非本来面目。而且,肉丝熟得咬不动,黄豆更是硬梆梆的,简直吃不下去嘛。

    唉,猪肉和黄豆,本身鲜甜,又不是鲍参翅肚这些本身无味的贵货,何必下重手?这样子也算肉丝黄豆汤的话,杜月笙老先生一定气得从地下跳起来。

    一向主张,愈简单的菜,做得好愈不容易。肉丝久煮即老,黄豆又非炖很长的时间不可,两种食材怎样结合,是烹饪的艺术。

    传统的肉丝黄豆汤做法如下:

    买五斤上等黄豆,有些菜需要相当大量的原材料方能煮得出味道,所以家里做不过馆子,和厨艺无什么关系。黄豆则以大颗的为佳,小黄豆宜磨豆浆。将黄豆用冷水发透。

    取一大锅,放入黄豆,再下猪骨一斤半,肥膘、火腿脚爪、鸡爪、新鲜肉皮若干。注入冷水盖没,用量是黄豆的五倍。

    猛火烧开撇沫,转小火煨之。一煨,就要煨足六个钟头才算够火。这时,豆已酥,汤极浓,术语上称为烧酥黄豆。不经这番功夫,做不出天下美味。

    另取一锅,下肉清汤、烧酥黄豆和肉丝搅散,接着下酱油、盐和猪油。加盖,用猛火烧至汤色泛白,撒青蒜段或韭芽段,香喷喷的肉丝黄豆汤即成。

    缺了青蒜或韭芽,只能算成功一半。我认为,青蒜较韭菜更佳。别以为上海人对大蒜敬而远之,我们用到黄豆的菜式,最后多数会撒把青蒜。

    至于上文提到的肉清汤,要用鸡鸭翅、骨和脚爪,或者猪肉和猪骨也行,十斤肉,加二十斤水,煮三个钟头而成,是上海菜中的上汤。你用清水代替,当然淡出鸟来。

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