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老饕赋试译

(2013-12-26 07:05:00)
标签:

美食

分类: 老波头谈美食

    对食物有点研究的人最喜欢自称老饕,这个称呼由苏东坡先生发明,本来饕餮一词,指古之恶兽,经老先生《老饕赋》妙笔,即显高雅。

    原文是这样的:

    “庖丁鼓刀,易牙烹熬。水欲新而釜欲洁,火恶陈而薪恶劳。九蒸暴而日燥,百上下而汤鏖。尝项上之一脔,嚼霜前之两螯。烂樱珠之煎蜜,滃杏酪之蒸羔。蛤半熟以含酒,蟹微生而带糟。盖聚物之天美,以养吾之老饕。

    婉彼姬姜,颜如桃李。弹湘妃之玉瑟,鼓帝子之云璈,命仙人之萼绿华,舞古曲之郁轮袍。引南海之玻璃,酌凉州之葡萄。愿先生之耆寿,分余沥于两髦。候红潮于玉颊,惊媛响于檀糟。忽累珠之妙曲,抽独茧之长缲。闵手倦而少休,疑吻燥而当膏。倒一缸之雪乳,列百柁之琼艘。各眼滟于秋水,咸骨醉于春醪。美人告去已而云散,先生方兀然而禅逃。响松风于蟹眼,浮雪花于兔毫。先生一笑而起,渺海阔而天高。”

    老先生文采斐然,我这个不大不小的食客不自量力,胡乱解释一番,请大家指正。

    我的伪译老饕赋如下:

    请来刀工第一的配菜师切菜、再由鲁菜创始人易牙大师傅主厨,今天为我炮制完美的一餐。水质当然要求新鲜,矿泉水为上选,净化水次之,自来水能免则免。锅碗瓢盆得洗得干干净净才行,不然各种杂味混在一起,就完蛋了。烧火应该有文和武的变化,像原始人那样简单地把食物由生变成熟,还要厨师干什么?复杂起来又蒸又煮又晒,持续数天,哪怕最基本的小火慢煎,也是厨房里的艺术。 

猪颈肉又称猪青,这部分肉煮过火也不会老,怎么对付都不会失手,大闸蟹到了秋季肥美,那对大钳吃起来最为过瘾。樱桃、杏仁制作甜品为上上上等,否则学习西餐拼命下牛奶也是办法。潮州的醉蚶和日本的清酒蒸文蛤,非常可口;生蟹以酒糟腌之,天下美味也。好吃的食物,是我这个老吃客最喜欢的。 

如果有音乐和美人的话就更满足了,两者兼得的方法是请有才华的美人用无价的古器奏乐,这些美人服饰华丽,犹如天仙,容貌尚在其次,关键谈吐风雅,气质不凡,令你什么都想到,却又什么都不敢想。梦幻之间,在早已冻透的夜光琉璃杯中注入最高级的葡萄酒,连饮数杯面不改色。饮至略有飘飘然,把自己当成皇帝老子,又是美人又是美酒,骨头哪有不酥掉的道理呢?

一曲奏毕,美人告退。风花雪月、杯盘狼藉,老夫哈哈大笑,已不知天高地厚。

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