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嘉兴月河坊

(2013-08-12 07:32:27)
标签:

美食

分类: 老波头游中国
    老婆大人下令,兵发嘉兴去者。
    几乎难倒我也。这座城市,已不知去过多少次,行程简直永远不变,先游南湖,再买两枚“五芳斋”大肉粽塞饱肚子,单调到极点。小时穷学生一个,鼓足勇气,才敢要高级一点的蛋黄肉粽,吃得猪油从嘴角流下,表情穷凶极恶。
    当今“五芳斋”成为一家大集团,你在浙江任何一间高速公路休息站停下,即能吃到热气腾腾的粽子,超市中更是大量供应,单单为了这些粽子的话,何必辛辛苦苦跑一趟嘉兴呢?
    但是老婆大人号令,岂能不从?好彩嘉兴近几年有点变化,这条线路,还是玩得过。
    传统景点的南湖,绿化工程建设得极佳,鸟语花香,已非从前旧格局。嘉兴无山,湖光山色缺了一半,湖的面积又小,不能像杭州那样围着西湖做文章,但胜在水系发达,有一条护城河补救,江南水乡的风情尽显出来。
城北的月河坊,是条老街,有几栋清代建筑,原来少人问津,现在大力开发,反而变成最热门的去处。走在青石板上,抬头即见城中的大厦,一高一低,形成对比。当然,那些所谓老房子,新建后再做旧的居多。
    以一条月河为界,南岸生活味较浓,有酱园、当铺、书场等等。通常江南水乡一经游客大量涌入,即刻被一股商业气包围,惹人讨厌,月河坊虽不能免俗,但尚未脱离嘉兴城区,当地人和游客五五开,和本地生活还是贴得近,像花鸟市场这类的铺子,你去周庄或者西塘就绝对看不到。
    另一特点是有条长长的古玩街,是模仿北京的潘家园吧。我对古董没什么了解,只有几本旧书值得一观。
北岸建了一座酒店,外表古朴,内部设施一流,下次或许可以试试。又向云南丽江学习,在临水位置设立酒吧,我对这种打破宁静的行为一向不以为然,好在观察下来,空铺尚多。
    嘉兴粽子天下美味,但其它饮食方面,选择不多。本地的嘉兴菜,人称“禾帮菜”,是因为嘉兴别名禾城的缘故。以土菜为主,从前当然要用最新鲜的时蔬,野菜、野生鱼虾,土鸡、野鸭等炮制,养殖化的今天,做不到罢了。
    最出名的馆子,百年老店“禾城陆稿荐”,虽然也叫“陆稿荐”,但和苏州最古老的那家没任何关系。停业已久,几年前才恢复经营,百年二字,要打个大大的问号。
    招牌的酱鸭味道浓郁,和著名的“文虎”酱鸭一样,口感偏硬,老人家或许嚼不动。这是嘉兴的饮食文化,不可任意批评之。
    菜单上有一味饭糍,荠菜肉馅的豆腐衣包也。江南一带的方言中,饭糍是锅巴的意思才对呀,向老饕请教,嘉兴平湖的传统豆腐衣,制法和别处不同,是在锅中下了油,再淋豆浆烘出来的,称为“喷浆饭糍”。一尝,果然较普通的豆腐衣软滑得多。
    又试了扎肉、爆鱼、咸肉河蚌汤等等,有中上水准,但这些菜一些“农家乐”也做得毫不逊色,作为大馆子,印象不够深刻。特别的是把昂刺鱼和牛蛙一起红烧,软嫩又惹味,才显出大师傅功力。
    经济发达,连失传的船菜也给找了回来,一船两桌,每桌起价1500大元,在食物便宜的嘉兴,贵得惊人。不过当年的画舫已由机动船代替,柴油味重得不得了,兼厨师的美丽船娘更加难寻,唉,一件风雅事到底变得意境全无。
    其实一壶黄酒、一碟南湖无角菱足矣。后者为嘉兴独有,葱油炒的固佳,我偏爱生食,爽爽脆脆,最为天真自然。

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