加载中…
个人资料
猪油帮主-老波头
猪油帮主-老波头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,806,225
  • 关注人气:2,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大胃王

(2013-08-13 07:27:19)
标签:

杂谈

分类: 老波头说闲话
    友人刘兄,长得圆滚滚的,我已算微胖,他较我还要来得高大,有两百多斤,是个十足的大胖子。

    为什么那么胖?当然是吃出来的。我们是数十年的老友,食物是共同的爱好。

    小时候已是同窗,当年刘兄的家就在学校对面。伯母烹调的水准很高,最拿手的红烧肉不逊本帮菜大师傅,有时烧了一锅,午间休息,刘兄即邀我沽两杯黄酒去也。好在两个人的酒量皆佳,不然下午上课一定露出马脚。

    刘兄是我见过胃口最好的人之一,名副其实的大胃王。上海人传统的早点生煎馒头比小笼包略大,一两四个,较重油,普通人拼命的话可以吃二三两吧,学生仔长身体需要能量,多加一两罢了,但刘兄提着小锅,一买就是整斤,一刻钟即已扫光光。看他面不改色,不得不服之。

    吃起那种嘉兴大肉粽更厉害了。糯米类食物遇水即涨,最易饱肚,少年时代的刘兄连吞六只大粽,再饮水一升,面不改色,真是了不起。到了课间,刘兄笑嘻嘻地又摸出两只粽子。

    “没吃午餐?”教书先生关怀学生。

    刘兄懒洋洋地回答:“肚饿,点心而已。”

    毕业后有次约出来吃饭,见刘兄愁眉苦脸,以为失恋,结果刘兄懒洋洋地,“最近胃口萎顿,吃不下东西。”

    我才不相信,问,“午餐吃了多少?”

    “三两生煎。”刘兄还是懒洋洋地,但是即刻补充,“另外吞了四两菜饭。”

    后来刘兄前往澳大利亚,那里牛羊肉最多,刘兄炮制起来得心应手。

    “有什么擅长的羊肉菜?”我是个羊痴,通电话时问起。

    “连皮羊腿洗净,下酒、黑胡椒、蒜、盐,羊腿上戳数十个小洞,塞入蒜末,腌三个钟头。烤盘中铺萝卜片、洋葱、蒜瓣,即刻拿去烤一个钟头,关火,再捂两个钟头就行了。”

    我虽然试不到,也知道一定是天下美味。想象之际,可干一罐啤酒。

    没过多久刘兄返沪,“这么快回来?”我问。

    “在澳洲几次三番做红烧肉,唉,怎么也没有妈妈的味道。实在怀念得紧,只好回来。”刘兄依旧懒洋洋地说。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:嘉兴月河坊
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有