【广州.沙面】十月两州行

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沙面是个小岛,在广州荔湾区的南部,由两条桥联通广州市区。
直线距离我们酒店很近,不过路只有两条,绕路而行便有些距离了。
这一块土地,原是珠江冲积而成的沙洲,故名沙面。在历史上,沙面曾被称为拾翠洲,这个名字更富诗意,也更符合绿油油的白鹭城风景。在风起云涌的战争年代,沙面被英国与法国共同占有为租界,并且被强制规定中国自己的船只不能停泊。
当时被侵略的伤害在沙面留下了美丽的痕迹,三百多亩的土地上,上百座19世纪末建造的欧洲风格建筑,历经岁月洗礼如今散发着浪漫气息。
在这不大的沙洲上,如今俨然是观摩各种西式风格建筑的绝好区域。
沙面大街2号-6号的楼房,俗称红楼,原是海关洋员华员俱乐部,高三层,红砖砌筑,南面和北面建有尖顶阁楼,仿19世纪英国浪漫主义建筑风格。
沙面大街54号的建筑,原是汇丰银行,仿西方古典复兴建筑风格,高四层,二层的外墙砌有通柱到三层顶,在西南面楼顶建有穹窿顶的亭子。
沙面大街48号的楼房,是最具代表性的券廊式建筑,高三层,钢筋混凝土结构,四周的走廊均为券拱形,外墙刷水洗石米。
沙面大街14号的露德天主教圣母堂,规模虽小,结构简单,但在其入口处仍然为仿哥特式。
沙面大街54号的汇丰银行,平面规整,立面处理采用不同的柱式组合,转角处顶楼为小逊顶,底层入门处为装饰性的门框及圆窗。沙面南街18号的法国东方汇理银行、沙面南街60号的英国圣公会也是新古典主义作品。
沙面白天鹅宾馆举行盛大的庆祝开幕仪式。白天鹅宾馆是中国第一家五星级宾馆。
建筑无息无声的矗立上百年,风雨中鉴证了沙面的前世今生;沙面上的古树年复一年的生长,用自己的繁荣茂盛佐证着沙面岛上的喜怒哀乐。沙面岛上的古树占全广州市的一半,宛然一个郁郁葱葱的绿色世界。
除了游客,傍晚时分可以看到遛弯休闲的居民,很舒心。不过作为一个吸引游客的休闲城中花园,沙面上的咖啡馆太少了,没有地方可以让喜欢发呆闲坐的人停留,是件遗憾事。
在沙面南岸的侨美兰桂坊,胖F寻到了几年仍然惦记的美味乳鸽。到这样偏僻的主打东南亚菜肴的饭店,只为点上16元一只的乳鸽,恐怕也只有我俩了。金牌乳鸽皮酥肉香,恰可以作为下午的meat
tea。
露德天主教圣母堂旁边的花园洋房里,藏着一家小巧咖啡馆,记得名字是Voyage12,我们抵达这里的时候恰巧下起了小雨,在露天的花园中稍坐片刻,咖啡香气好浓郁啊,让这个下午更加慵懒了起来。
沙面公园里有年轻人组织的创意市集,买了一套8张明信片,是异型的广州知名建筑,送给远方的朋友。
沙面交通:地铁一号线、六号线黄沙站B、D出口出来过一个人行天桥即抵达。
▼沙面公园内学生展出自己的文创手帐。
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