【宇治】小镇散策-日本关西大旅行Day 4

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日本关西京都宇治平等院 |
分类: 枫行日本 |
离开市区远些,京都周边多变的风情令人惊奇。
位于京都东南角的宇治,是宇治茶的故乡,只闻其名,就能感受到小镇浓浓的茶香。
同时,宇治也是《源氏物语》后十帖的舞台。沿着风光明媚的宇治川,有着平等院、宇治上神社等世界遗产。
宁静的气氛,舒适的林野绿意和空气中飘荡的茶香,漫步其间,令人不由的心情舒畅。
在中书岛换乘时,下车上到对面车就可以啦,不像北京换乘个地铁,要走十好几分钟。
宇治线的列车也是抹茶颜色,尽有4节。恰逢日本五连休,列车上有不少学校的男孩女孩,也是约好一起到宇治玩的吧。
宇治车站的出口,像不像太空舱!
去宇治,安排一天的时间,悠闲地逛逛,看看神社看看花,把不必要的慌忙与匆匆抛在脑后。
累了就吃一杯抹茶冰淇林,渴了就喝一杯宇治茶,走在小街小巷里,舒服的爱谁谁吧。
从京阪宇治站出来,先在宇治川东面走上一圈。
看看有上千年历史的宇治上神社,再到源氏物语博物馆沉浸在情深意美的古老故事里,找个地方吃个午餐,在慢慢的穿过宇治川,到西面的平等院参观凤凰堂,最后以中村藤吉的抹茶甜点作为一天散策的重点,就是一个完美的行程。
小小的宇治,安静悠闲。在某户人家的门口,遇到了可爱的机器猫同学。
5月,是紫藤花开的季节,不经意的角落,便是分落的花瓣。
幽幽宇治川,是《源氏物语》后十帖中重要的故事舞台。
站在朝雾桥上俯视脚下,水势汹涌的宇治川壮阔无比。往它的上游眺望,宇治川在群山之中蜿蜒流淌,出口处十分狭窄。两岸的山坡上长满浓绿的葳蕤树林。
朝雾桥的名字是缘于宇治川清晨多雾的天气状况。
平安时代的诗人藤原定赖这样描绘宇治川:
朦胧曙色宇治川,迷蒙雾气断还连。
遥望急流浅滩处,无数鱼梁河水间。

宇治川是从琵琶湖流出的濑多川下游,是具有丰富营养的激流,拥有丰富的渔业资源。然而时代变迁,现在的日本人几乎都不吃河鱼了。
中之岛是宇治川中的一个狭长的小岛,经由朝雾桥连接着东岸,另有两座小桥通往平等院所在的西岸。岛上树木参天,景色宜人,亦为宇治的赏樱名胜。在岛中央有一块“宇治川先阵”之碑,记录了源赖朝讨伐木曾义仲时,部将佐佐木高纲与梶原景季互相争先抢渡“西国第一大河”宇治川的故事。
中之岛由两座独立的小岛组成,“宇治川先阵”碑所在的是橘岛,另一座名叫塔之岛,顾名思义,塔之岛上有座十三重石塔。塔其实不高,还不及通常寺院的三重塔。
作者紫式部在描写主人公们那无穷无尽的爱情故事时,一定是受到了绵延不断的宇治川的影响。
宇治桥上的宝珠装饰。
路边的花朵,再洁净的白也会有一些污点。
也许是这些污点,衬托它白的更纯粹。
宇治上神社里宇治站非常近,没有廓大的门口,也没有门票。
整个神社被高大树林所环绕,境内十分肃穆,充满了浓浓的古风。
宇治上神社位于宇治川东岸,与平等院隔川相对。
据说,宇治上神社是镇守平等院的神社哟,其地位可见一斑。
宇治上神社的兔子签。
兔子的肚子里面有挂签哟,是福是祸是凶是吉,挑只兔子先。
规模最大的本殿,并排着三间内殿,是最早期的神社建筑样式。
门口的这两土堆不知道是啥含义。
宇治上神社的年头可不短了,据说可以追溯到1060年,也是现存最古老的神社建筑。
就连神社中美丽的纸守,也有源氏物语中沉入爱情的女人模样。
寺里的“桐原水”是与茶道息息相关的“宇治七名水”当中唯一留存至今的水源,神社境内的小屋里,仍能见到泉水汩汩流出。
姐姐留个美照呗~~
跟着Maple慢慢走,看看还能在安静的宇治遇到啥呗~
京都宇治,我在这里。