加载中…
个人资料
美国驻华大使馆
美国驻华大使馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,633,571
  • 关注人气:17,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

十八岁高中生当选小镇镇长

(2011-11-23 11:26:38)
标签:

杂谈

分类: 社会与生活

本文来自美国参考雾谷飞鸿博—— — 作者 Jianan,2011-11-22

 

http://blogs.america.gov/mgck/files/2011/11/image0024.jpg

蒙尼尔在课余做工(Photo courtesy of the Hampton Chronicle, Butler County Tribune Journal)

 

刚刚过去的地方选举除了四个州的州长以及另外四个州的州议会改选受到关注之外,两个年轻人分别当选小地方的市长和镇长也是人们热议的话题,其中艾奥瓦州十八岁高中生杰瑞米•蒙尼尔(Jeremy Minnier)当选巴特勒县奥莱戴尔镇镇长更是吸引了众多眼球,不但华盛顿邮报、合众社等全国性媒体及时报道,即将接任全国公共广播电台(NPR)王牌节目All Things Considered主播的奥蒂•柯尼希(Audie Cornish)还对蒙尼尔进行了专访,就连海内外的中文媒体对此也没有放过。这些报道多半侧重于蒙尼尔的年龄(刚刚18岁)与该镇的规模(仅有居民不到80人)。现在就让我们来看一看蒙尼尔的当选究竟说明了什么。

 

美国大多数地方政府的民选官员职位收入并不高,大致相当于同一地区老百姓的收入。例如我所在的县,人口40万,民选8个县执委会(最高权力机构)成员,其中7个分区执委今年年薪43422美元,1个不分区执委会主席年薪49453美元,而全县2010年家庭收入中位数为92655美元,假设他们的配偶也挣同样多的钱,家庭收入也就和大家一样。至于奥莱戴尔镇(Aredale)这样的微型城镇,住家比大地方的居民小区还要少,通常镇长就是个不拿薪水的义务岗位。

 

这次选举,奥莱戴尔镇的原镇长已经76岁,萌生退意,镇里的公共事务总需要有人来操心,就动员其他镇执委会委员出来接替,但是没人响应。艾奥瓦在美国是一个农业州,近代美国农业人口萎缩,奥莱戴尔镇所在的巴特勒县(Butler)人口近30年来都在减少,现在全县不到1万5千人。这里人家住房的房龄超过70年的占一半以上。奥莱戴尔镇还不通自来水,家家户户都用自己的水井。也没有公共下水道,脏水排到各家的化粪池。因为年代久远,化粪池渗水浸出地段趋于饱和。就在去年,州自然资源部还因为有人将自家的井水接到零食店,擅自将家庭用水拿来商用,违反了自然资源管理法规,因而对合伙的两家人开出将近9千美元的罚单。这里虽然还保持了一个邮局,一家银行营业点,也有一两家酒吧和小食店,但是比起外面的世界来说,实在是冷清了一点,年轻人难免不生出远走高飞的念头。

 

这样的小镇遍布在美国的腹地,它们的居民大多是一两百年前各国移民的后代。在和平年代,他们的辛勤劳作供应了美国所需的绝大多数农产品。在两次世界大战中,他们的子弟在前方浴血奋战。即使在今天,他们仍然固守着自由与责任、个人奋斗与互助关爱等美国核心价值观。“拯救大兵雷恩”剧作者的创作灵感,就是在这样的小镇生活时萌发的。

 

http://blogs.america.gov/mgck/files/2011/11/image0033.jpg

当选镇长的次日,蒙尼尔在Hamton Dumont高中接受KIMT电视台采访(AP Photo/KIMT TV)

 

蒙尼尔今年虽然只有十八岁,还不到当地可以合法饮酒的年龄,但是他已经相当成熟。蒙尼尔参加了学校乐队,常常为校报写文章。他是当地National FFA(原来叫作Future Farmers of America,未来的美国农民)Hampton-Dunont分部主席,还参加了合作教育计划,在一家园艺公司打半份工。他计划高中毕业后继续学习园艺,和父辈们一样与土地打交道。蒙尼尔在镇上乐于助人,热心于联合卫理公会的青少年社区服务活动。全镇人家特别是那些老人家的房子屋檐雨水管,他几乎全都帮助清理过。在这次选举后接受采访时,记者半开玩笑地说,那些大地方的候选人绝对不可能像他这样挨家挨户去拉票。

 

蒙尼尔这次是以选票上未列名候选人(Write-in Candidate)的方式当选的。别看这个小镇人口只有那么一点点,但是小镇选民参加这次投票的比例超过50%,大大超过那些人口众多的地方,蒙尼尔获得的选票是原镇长的三倍。他将在明年1月3日宣誓就任任期4年的镇长。因为不能耽误乡亲们委托担负的职责,他准备在毕业后选择一个离家近的学院上学。

 

蒙尼尔希望在自己的任期内,争取实现将小镇与县里的自来水系统连接起来。如果这个实现不了,就要解决化粪池浸水问题,争取建设一个新的渗水池。他甚至还想请乡亲们打扮自家的房前屋后,比方在窗前和门外种上花卉,让这个百年小镇年轻起来,不但可以吸引路人在此驻足,还可以让自己的同辈在中学毕业后更加愿意选择留在家乡。

 

有一些人认为18岁的高中生大部分没有做过正式工作,也没有交过税,还不具备从政的能力。也有人评论蒙尼尔关于动员乡亲美化奥莱黛尔镇的想法,和在当地占据主流的共和党思维方式格格不入,有可能被称之为RINO(Republican In Name Only,名义上的共和党人),但是绝大多数网络评论对他表示支持和鼓励。

 

一位拥有众多粉丝的推特博主hollyann1963说:像杰瑞米这样的青年几乎总是比年纪大的人强。不像那些在信息时代之前成长起来的人,通过网络杰瑞米可以获得更多信息,看问题也会更加客观。甚至还有人说:太好了,下一步让我们选更多的年轻人上去,最好让他们到华盛顿去上班。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有