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周末画报女装潮流时尚 |
说到《Mad Man》,本人一向认为它的新颖猎奇不如《Lie to me》,刺激迭宕又远比不上《Desperate housewife》,除了探尽广告人如何猎艳、外遇、被人勾引、勾引人妻⋯⋯的男男女女调情大法之外,当中的时装风景是令其成功的大部分原因。昨日看到第三季中有一幕,办公室内众秘书齐聚一角,各人均着一色儿的套装,橘红、明黄、湖蓝、赭色⋯⋯这些色块齐整方正地相撞,令人眼眸一亮又觉和谐无比。
这是如今的办公室再不能出现的奇景。现在的那些个office lady们,黑白战袍是必备,深蓝、驼色是调剂。有人说色彩与人的潜意识紧密相连。它有着给我们秘钥的力量,接过这把钥匙,打开紧缩的大门,我们会发现自己所缺失,急需被填补的渴望。几十年前的女人们渴望美与娇艳,今人则沉迷于扮酷与弄权,这是伴随着女权解放而来的副作用,任凭如何也改变不了。
50年代里那些端庄的造型与亮丽的颜色搭配是设计师对于时装史的一大贡献。因为那些裙装往往大方规整,线条分明,材质上乘,用色又总是饱和度高的上下一抹儿,决计不是一抓一把哄小孩儿的廉价水果糖,而是精品店里矜持高贵一盒只装几粒的macaron——鲜艳又丝毫不显幼稚、廉价、突兀。西方人肤白发浅,穿上去好看得不得了。这样的风格如今是做了古,只偶尔在巴黎一些行走街头的优雅老妇身上寻见。她们就是有本事用一身湖蓝套装搭配一模一样色泽的耳环手镯,银白的华发是个中点缀,真是妙得叫人不断回头张望。自养尊处优,讲究优雅得好品位时代长成,这种气质和底气,自然是被亚文化冲昏头脑的群子群孙们所效仿不来的。60年代同样热情地拥抱色彩,而伴随着攀越大腿的群摆高度、奇幻的pop art图谱、塑料片和太空装,那是对于青春的高歌颂扬,优雅被越权僭位,色块的表达也失去了本来面目,失势已是再所难免。90年代Thierry Mugler倒是推出了一系列色彩如虹的正装上衣,圆肩稍稍高耸,无领,单排扣,掐腰款式。但终究被Giorgio Armani的素色套装得了势,如今后者成为女企业家挚爱品牌,前者则早已风光不再。而这一切都不及讲究easy chic的混搭风对色块的瓦解深刻。Kate Moss所代表的时尚是与饱和色块毫无关联的,灰色烟管裤,黑色西装,白色T恤,黑色芭蕾平底鞋,白色羊皮大包——时尚变成黑白灰的方程式,与那些胸大无脑的甜心芭比们彻底划清界限,它代表了时髦的、聪明的、有个性的。对了,还有最重要的一点,欧洲的。详情请参见Kate Lanphear, 这位坚持“无色系style”的时装编辑将自己的头发都染成了白色,绝对是黑白会俱乐部会员们的神像。虽然来自美国,她的风格被捧为十足的“欧洲范儿”。是的,如今殊不知如今巴黎已是举目皆黑色,好似全城丧礼,色块早已经被流放去了大洋彼岸的美利坚,红发疯妇Patricia Field在《Sex and the city》里造出花花绿绿实际被很多欧范儿崇拜者们所不齿,太过张扬,太过眩目,太过纽约,不似欧范儿,低调高级。
辩证而论,比起鲜艳色块来,黑白灰确实是不会出错的保守之选。中国人往往面目平淡,皮肤则是不尴不尬的黑白中间,施色需要高超技巧。在欧范儿尚未普及,亮片图案闪耀一片的中国大街,多些无色系和简约风倒也赏心悦目。而国际T台呢?如今混搭倒是不怎么流行了,而色块远没有东山再起。在Chloe、Celine风格雄踞的当下,驼色、米色、白、黑,被认为是稳重而高品质的true luxury色彩。话是没错,任人都知道黑白灰的好处之一是即使面料与设计不那么尽如人意,也可以显得高级而不廉价——而请各位设计师们帮帮忙,那些标价动辄几万的套装及大衣,难道还需要靠抹去色泽以显示品质?虽然色彩心理学可以分析出个诸多条条框框,但我依然相信在时尚里,色块本无声,设计令其发声,什么时候色块才可以再次唱出悦耳之言,时尚在保守、沉闷的泥沼里挣扎的时日也就少了一截。

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