60年的时尚格局" />
在60余年的职业生涯中, Pierre Cardin 完成了许多首创,第一个开发成衣系列,第一个进军男装,第一个来到中国作秀,第一个跨届经营餐厅,第一个出售品牌特许经营权⋯⋯
他那个涵盖了香水、香烟、航空、游艇、剧院、墙纸、卫浴产品等各行业的巨型帝国,更以极端和浓缩的方式体现上世代的产业革新。
今季,Pierre Cardin又回归了众人的视线,从Louis Goldin, Mary
Katrantzou等一批活跃的年轻设计师作品中,都能见到这位设计师当年天马行空的创意影响。彼时,Cardin是时装圈里最先锋的设计师之一。
“60年前刚开始时,人们都认为我疯了,我的设计看起来是那么古怪,以至于他们根本不想穿上身。我是在描绘未来——永保年轻,女人们获得解放。我希望带给1960年代的女人新的一切,穿着我的裙子,无论是去工作、开车,她们都能行动自如。”这些裙装用四方形的剪裁解放了女性的身躯,以过膝的迷你长度宣告了深植的青春文化,它们最终统治了60年代。如今,在Pierre Cardin位于巴黎 Faubourg St.-Honore的店里,女人们还可以找到这些迷你连衣裙,男人们也仍能买到有着夸张宝塔型肩垫的西服。环绕在Prada、Lanvin这些炙手可热的品牌店之中,这里就像一座生动的服饰博物馆,稍显黯淡的店面不见顾客,橱窗里模特头上带着简直是为了当今复古派对而打造的法式大沿帽。推门而入,身着A型裙,留短发,描着着夸张眼线的售货员俨然翻版Twiggy,令人恍然置身于60年代电影情节中。这扇店门好似多拉A梦的时空门,引领人进入凝固了的时光,感受令人追寻的怀旧气息。
这些设计都有着直观的名字,“卫星裙”、“电脑外套”⋯⋯曾为Christian
Dior出师的Cardin继承了老牌高级定制屋对于精良剪裁和缝制的追求,却努力摆脱Dior对其设计的影响。“在第一个系列中,我就希望和Dior完全划清界限,当然这是很难的,某些方面我还带着它的影子。谁叫我完成了Dior new
look!没错,我设计它——当然是在Dior先生的领导下。” Cardin敏锐地担负起了新一代设计师的职责。他的设计呈现了一个全新的时代——对于电脑和科技的疯狂崇拜。
他具有里程碑意义的1964年cosmo系列则更深刻地呈现了与Dior 截然不同的设计导向,那些适用于男女的短袍和紧身裤前瞻性地引领了风靡一整个20世纪的中性潮流。
Beatles、Gregory
Peck、Mick
Jagger⋯⋯Cardin当时的顾客名单涵盖了当时最热门的偶像们。而Cardin也属于这时髦小圈子里的一位,他与法国著名影星Jean
Moreau相恋5年,处在两人事业高峰期的60年代里,他们也成为狗仔队最紧追不放的情侣之一。
而Cardin抓住的不止是一个时代浮于表象的集体取向、流行人群。他看到了关于新旧交替的实质转变。他的设计眼光最终转向了商人的战略眼光。一座泡泡宫殿Cardin,构勒出Cardin眼中的狂热表象;而那个Pierre Cardin商业帝国,则是一个新模式、新天地的极端表现。 1959年,Cardin在高级定制仍属主流之际推出第一个成衣系列,招致了骂声一片。他在一切设计上都使用醒目P.C.
logo的行为也被取笑为恶趣味的代表。“当我使用P.C.logo时,人们根本无法接受。我将大大的P.C.放在胸口,人们指责我说:‘你怎么能将自己名字的缩写放在衣服上呢?’而现在,超大的Chanel出现在鞋子上!手袋上!大家都发疯一样放上自己的品牌名!”
名声成为Cardin最强大的利器,他开始大量出售其品牌特许权,跨届到各个领域。Pierre
Cardin的时尚永远停留在了那些闪亮的太空装,Pierre Cardin品牌却可以从清晨起床的一杯矿泉水,小憩的一张软椅,情人节送出的一盒巧克力,直至周末的高尔夫课程——包裹住生活的方方面面。对此,时装圈里的众同仁没有停止过对此的揶揄与嘲笑。而这,恰恰也是一个商业传奇帝国的起始。如今,超过800样商品冠着Pierre Cardin的名字向销售140多个国家,带来每年超过十亿欧元的收益。“给有钱人一些供他们花钱的东西有什么不对?如果没有他们,这个世界也就停止了。”商业化席卷全球的今天,这句话简直是最朴素无华的真理——毫无修饰到让人几乎不感相信这出自一个设计师之口。而在当年,这个叛逆子简直像穿着开裆裤不知天高地厚跳上皇家筵席的浪荡儿。在完成那宗著名的生意,成为Maxim’s餐厅的老板之时,Cardin成为了众矢之的。Espace Cardin开张时,Cardin已经被默认放逐出了时尚圈,这个惩罚持续了20年。“为什么人们不能去和香水、服饰冠一样名的餐厅呢?人们化妆打扮,做头发,到底是为什么?为了去城中顶级的餐厅赴宴。这是最明显不过的逻辑。”时尚圈如今终于接受了这种逻辑,Armani开起了酒店,Prada有自己的酒吧⋯⋯Cardin似乎成为这种流行经营模式的引领者,只是比起种种聪明的品牌殖民,这位开拓者太过前瞻也过于极端的行为倒更像自毁身价的箭靶。
Cardin的另一前卫行为还包括对于中国的进军。1979年,国人还包裹在一片军装绿中尚不知时尚为何物,模特更为曲解为伤风败俗不务正业。自诩有Marc
Polo精神的Cardin就决定当自己的时装秀带来中国。随后,他又以品牌特区经营权的方式在中国开厂,成为第一个进入中国的国际品牌。而这又是冲锋者的故事,冲锋的贡献不可估量,他们却鲜少得利。短短20几年,中国已经成为了奢侈品牌的兵家必争之地,然而错误的时机,品牌特许经营肆虐却令Pierre
Cardin淡出了国人对于奢侈品牌的理解范畴。“我算是在中国开专卖店的第一人。但是我做得比别人早,却不是最好的时候,但是现在反而走到了另外一个局面。现在想起来,只能说自己当时太先锋了,以前的中国的情况没有现在这么好。我自己做很多事情都太超前,有时候没有遇上合适的时间,所以也不一定是好事。
我总是一个很前瞻的人,也常常被批判,但是我情愿作为一个创新者被批判,也不要作为一个复制者。”
回顾Cardin的故事,就像阅读一本以表现主义手法描绘现实的小说,尽书60年来时尚产业的起承转合。开启时代的方式不止一种,而这位88岁的老人绝对到了能尽享成就的时候:“我拥有了一切。我上过你能想像到的每一本杂志。我身处最高级别的社交圈中。谁能像我这样,即是设计师又是老板、是一切的掌控者呢?我还有何所求?更多就太多了。”而我们断然有更多的发现,Cardin的设计几乎在现代人衣橱中绝迹的今天,Lady Gaga身着一件金色的灯笼裙被认出是来自Pierre
Cardin2009系列。谁说这不是意味深长的一笔呢?