加载中…
个人资料
季承
季承
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,391,795
  • 关注人气:5,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

季羡林养猫酿成家庭不和

(2010-04-16 08:23:19)
标签:

季羡林

家庭矛盾

季承

杂谈

季羡林养猫酿成家庭不和

 

    不知道从什么时候开始,据一位传记作者说是从1978年开始,父亲对猫发生了兴趣,我们家开始养起猫来了,但据我的记忆这要晚许多年。

    父亲原来非常讨厌猫。在和田德望夫妇一起住的时候,田奶奶先知先觉发现猫似乎对人有安慰作用,率先养起了猫。那只猫却成了父亲不共戴天的仇敌,他见了就打,只把那只猫吓得不敢出屋。我叔祖母和母亲不喜欢猫,主要原因是她们没有那个心情,或说闲情逸志。他们要做的事请太多了,哪里有精力去养猫?父亲和她们不一样,比较早地发现从猫身上可以找到感情的寄托。他发现,猫能够不加掩饰地和人亲近,不加掩饰地任意作为,跟猫打交道比跟人打交道心态要舒服得多。有一只猫和他亲近,能够多多少少地减轻他感情上的孤独感。当然,父亲不会亲自去饲养猫,买鱼、蒸饭、拌食、打扫粪便诸多事情,都是由两个老太太来操持。她们感到非常劳累。当然,父亲有时也格外拿出一点钱,让阿姨去买猫食,并指明要买猪肝、牛肉。东西买回来后,他把猪肝、牛肉切成小方块,像马戏团的驯兽师一样不时给猫喂一块,所以猫就能够跟着父亲散步。父亲对猫儿的细心呵护,宽大纵容,使得这个小动物和父亲的关系极为密切,可以在他书稿上撒尿,可以在他头上作威作福,那几张有名的照片,就是这个时候拍照的。

    父亲如此爱猫,叔祖母不好反对,可母亲就有点胆大包天了。他手持苍蝇拍,见猫就打。我外甥何巍更是猫的夙敌。他和虎子结下了不共戴天的仇恨。平时他在屋里走动,手里总要拿着一根棍子,否则冷不防虎子就给他光着的脚上一爪,直抓得皮破血流。每天何巍下班,他的自行车刚走到北大东门,十三公寓父亲家里的虎子就躁动不安,满屋乱跑,嘴里发出呜呜的吼声。这时父亲就会说,何巍要回来了。果然没多会,何巍就回来了。

    后来父亲养猫的数量越来越多。更有人投其所好,不断送猫给父亲。养猫的数量从一只增加到几只,最多的时候竟达到八只,真是一发不可收拾。父亲不让猫们进他的卧室和书房,因为它们会在那里胡作非为。父亲爱猫,不让猫外出,让它们都呆在家里,晚上则把猫都放到叔祖母和母亲睡觉的屋里。老太太睡觉很晚,清早四点多钟,猫又要去会父亲,老太太要给猫们开门,所以很难得到休息。在猫发情的时候,几只猫彻夜鸣叫,撕心裂肺,实在忍无可忍。后来只好由我把猫送到医院动了手术,才解决了这个问题。

    上面说到,父亲对猫体贴入微,拨专款为它们买猪肝、牛肉。有一次,猫妈妈生了小猫没有奶水,父亲就要我买鲫鱼熬汤给它催奶,还让我买牛奶、奶瓶来喂小猫。这次我没能从命。那时候我为了家里的各种事情已经忙得够戗,感到非常劳累,哪里还有精力去伺候猫。另外,父亲对猫们如此关爱,我们都感到很不满意,觉得如果父亲能把他对猫的关怀用一点到家人身上,我们家人之间的感情恐怕会更加深一点。父亲既然能与猫建立如此深厚的感情,为什么不能和自己的亲人建立更深的感情呢。

    养猫之后,父亲家里跳蚤虱子成群,猫毛遍地,屎尿味弥漫全屋,真是令人难以容忍!有一次,我下班回到家,刚进屋就觉得腿脚热乎乎的。那时是夏天,裤袜都单薄。我一看,只见裤腿和鞋上爬满了跳蚤,竟然成了黑糊糊的一片。我大惊失色,赶快买来几瓶杀虫剂,将整个屋里喷洒一遍。后来发现,沙发的各个缝隙里也长满了猫虱子,客人来后让人家坐在上面,实在不妥。阿姨的床上也有许多虱子。于是就进行了彻底的清除,忙了一整天。就这样,养猫成了我们家的一大祸害。虽然父亲从猫身上得到了乐趣和安慰,可我们因为养猫却受到了极大的烦扰,养猫使我们大家吃了不少苦头。

    养猫在父亲和那些不了解情况的人的笔下,成了一件富有诗意和颇具浪漫色彩的趣事,我们家人看了那些文章、照片,无论如何也觉不出有什么浪漫和有趣,相反倒是有一种说不出来的复杂感觉。于是,父亲对猫越喜爱,我们对猫就越反感。对猫的态度,成了我们家划分“阶级阵线”的标准。父亲也觉察出我们对养猫态度冷淡甚至反感,曾诙谐地对我说,咱们家里人在对猫的态度上可以分成左中右三派。叔祖母、母亲、姐姐和何巍是左派,我是中间派,他则是特别爱猫的右派。不过,话又说回来,有了猫,父亲在感情上找到了慰寄,使他的工作和生活添加了情趣,虽然我们家人有所付出,大家也就容忍了下来。

                         (选自《我和父亲季羡林》一书,即将由新星出版社推出)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有