加载中…
个人资料
季承
季承
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,391,795
  • 关注人气:5,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

魂归故里

(2010-04-15 23:07:20)
标签:

季羡林

安葬

母亲

怀念

杂谈

 

                         魂归故里

 

   “我后悔,我真后悔,我千不该万不该离开了母亲。世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上呆在母亲身边,……”   

                                   ——《赋得永久的悔》

    “娘啊!……将来我要睡在你的身旁!”

                                   ——《故乡行》

    “母亲逝世已经超过半个世纪了。我怀念她的次数却是越来越多,灵魂的震荡越来越厉害。我实在受不了,真想追母亲于地下了。”

                                   ——《元旦思母》

    后悔离开母亲,后悔离开故乡,这是父亲终生未解的感情情结。

    2010年 4月5日,父亲的这一情结终于解开了。他回归故乡的愿望实现了。

    然而,回归故乡,睡在母亲身旁的却不是他本人,而是他的骨灰!

    父母睡在那里等待自己的儿子,已经几十年了。今天,他们终于团圆了——父亲一切的悔顿时烟消云散,父亲的灵魂一定得到了极大的满足和慰籍。可是,如果有的话,那终究是灵魂啊:当年在世时因分离而生出的种种伤痛,是没有人能够将它泯灭的!

    现在,旧时的土坯房,变成了新建的故居;孤独的荒冢变成了《季羡林憩园》;欧阳中石先生还专为陵园撰写了门楣和对联:

              集群贤大成学贯中外

              承历代师表德和古今

    临清市建起了宏大的季羡林纪念馆。这一切都是家乡人民和政府的盛情。父亲、母亲,您们就在这里安息吧!

    这一次,您的儿子、儿媳和不满两岁的小孙子亲捧您和母亲的骨灰,送你们回家。送行的人,还有众多的亲朋好友和您的弟子们——谁说世间没有亲情、真情?

    送行的还有各个方面的领导人。

    令人感动的是,有那么多自发聚集来的人们,在路旁迎接,他们真诚地欢迎您回到故乡。更使人感动的是官庄的乡亲们,几乎全村出动,目送您和母亲的骨灰安放在您父母的坟旁。

    当您和母亲的骨灰安放在墓穴之中的时候,我内心不禁涌起了巨浪:我们只是暂别,不是诀别,我们还会在一起的,我们很快会相见的!古诗有云:往而不可追者年也,去而不可得见者亲也。然而,我相信,逝去的年也可追,过世的亲也可见。难道不是这样吗?生生死死,生离死别;来来往往,迎来送往;分分合合,时分时合,都是人间常态,不必过分伤感,过分执着。

    父亲、母亲,你们已经魂归故里,可以安心了。在世的我们,或长或短,还有我们要走的路程;或多或少,还有我们要做的事情。这是生命的赐予,天赋的责任,我们一定会走好、做好。请你们放心!

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有