加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,720
  • 关注人气:1,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于《伯远帖》、《功甫帖》与《兰亭帖冯摹本》的问题

(2014-05-10 11:16:37)
标签:

功甫帖

伯远帖

鉴定真伪

雷家林

苏轼

分类: 论书法

关于《伯远帖》、《功甫帖》与《兰亭帖冯摹本》的问题
        王珣《伯远帖》清逸古淡,天机纵肆。字象如仙鸾飘渺云间,如游女戏于花林,如星汉罗列宇空,如珠玑散于玉盘,行笔潇洒,楷行草变幻自然,如行云流水,如出水芙蓉,一派天然的气象,晋人那种风流潇散的风致展露无遗。伯远帖从单幅来看似胜二王现存之迹或摹品,更能展示晋人本来面目。现藏北京故宫博物院。

        以上是微博的一段文字,今天想说的是真迹、仿品、刻本的问题,苏轼的《功甫帖》真伪辨已经有一段时间了,本人并没亲见原件,只能从网络的图片中看一下所有的资料,现在就认定《功甫帖》为真迹。本人不是专家,这里要声明一下,本人是草根画家,又是草根艺评家,所作此结论是:真迹的认定以观其气象这主,虽然是网络的图片,二等的现实,但其散发的气象是一样的。以前在长沙天心阁简牍博物馆观真迹与仿品时(隔着玻璃),真迹由于时代的作用,火气淡化,古意悠然,仿品往往有今人的火燥气,此一观便知。另外网络提供的印章对比也是认定的一个原因。对于鉴定来说,知识固然重要,但感觉同样重要,好比炒股,分析重要,但有时一个妇人的感觉比专家更准确,赢面大得多。确实很多专家在股市输得一败涂地,一些大妈却满载而归,就是很好的例子,专家看走眼是寻常的事。如果没有印章,纸的气象同样会告诉你真伪,九百年的与三百年的纸张所散发的气象是不一样的,我们画画写字的,用几年前的纸与今年的纸区别就在于火气的浓与淡,愈旧愈淡,此无需专门知识,观多了便知。也就是那怕少至一字,同样让你分辨真伪来,何况有九字之多,字字珠玑,并无俗态,神气充满。其中别字末笔的意味更像苏子无意于佳,行云流水的作派,有点活泼泼的充满生机,双勾本最失的是神采,得的是形骸,故显示此帖当为真品。

       上图的伯远帖是仅存少有的晋代真迹,那里面全是晋代风流的凝固,法度并不严谨,放浪形骸之外的作派明显,疏朗优游,随意生发,高雅绝俗的名士风度。气象决定作品的真伪,是后世无法仿摹得出的,由此想到《兰亭》真迹下黄泉,世上的摹本虽多,吾从冯承素,因其重形骸,学其形骸,然后用自己的神采出之,古人之神采只属于古人,我之神采属于我,故虽非真迹,并不影响后人继续在踏着古人的尸体前进,以自己的时代风采为之。实际上对于大多数非土豪来说,好的真迹和拓本难得,象在今天的人多用影印本,这样就够了,只要深入进去,同样会有难得的收获。

关于《伯远帖》、《功甫帖》与《兰亭帖冯摹本》的问题


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有