加载中…
个人资料
身心合一
身心合一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,780,533
  • 关注人气:42,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中医文化:为啥骂人“不是东西”?

(2016-05-21 16:19:45)
标签:

冲击养生

身心合一

健康

分类: 冲击养生
生活中人们骂人的时候经常会说一句:不是东西。
为啥不说“不是南北”呢?
我们先来看一个故事。
中医文化:为啥骂人“不是东西”?

 宋朝大学问家朱熹,有一天看见精通五行学说的好友盛温和提着篮子出门,
于是问道:“你去干什么啊?”
盛温和答:“出去买东西。”

朱熹一愣,当时还没有“买东西”一词。
于是他问:“买‘东西’是啥意思?为何不买‘南北’?”

盛温和开玩笑的说:“这你都不明白?你可真不识(是)东西。你把五行和五方对照一下就明白了。”
朱熹不禁汗颜,闭目沉思一番,顿时豁然开朗。

为啥买东西不买南北呢?中医源自于道家,注重阴阳五行学说,在中医里面五脏与五行和五方有一个对应关系。
五脏:心肝脾肺肾,五行:金木水火土;五方:东西南北中。对应关系看下图:
中医文化:为啥骂人“不是东西”?

 上图未标明五脏位置,我们暂且不管,且说上图中有一个明显的特点,就是东西南北的方位与我们看地图时熟知的“上北下南左西右东”的方位正好相反。
而这恰是中医的特色之一,也是为什么西医老说中医不科学的其中一个原因。

中医说“左肝右肺”,但是西医解剖发现肝脏的位置分明是在右边,所以伟大的中医理论一下就被推翻了。
其实不然,中医讲的“左肝右肺”并不是说脏器的位置,而是五脏之气的运行规律。

肝主生发之气,属木,东方甲乙木,木在东方;肺主肃降之气,属金,西方庚辛金,金在西方。
再看上图:左肝右肺,上图左边是肝木,主生发;右边是肺金,主肃降,没错。

再看上图:上方为南,南方丙丁火,心属火,且人体中“心火”在上,所以南在上没错。
再看:下方为北,北方壬癸水,肾属水,人体中“肾水”在下,所以北在下没错。
这就是中医的文化。看下图:
中医文化:为啥骂人“不是东西”?

 
再说为什么买“东西”不买“南北”?
看上图:东西为木和金,南北为火和水,而过去买东西都是用竹篮子,篮子里能装下什么?
竹篮打水一场空,篮子里只能装下金和木,装不了水和火。
 
金和木就是“东西”,水和火就是“南北”,所以只能买“东西”,不能买“南北”。

那么骂人的时候为什么说不是东西?而不说不是南北?
只看东西南北四方,当我们说一个人不是东西的时候,那这个人只能是什么?
不是“东西”就只能是“南北”。
而南北又是什么?再看上图:南北是水和火。
而水火是无情的。
所以骂一个人“不是东西”,就是说这个人跟水火一样“无情无义”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有