加载中…
个人资料
白玫瑰
白玫瑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,314,517
  • 关注人气:762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“女神”是用来仰慕与错过的,“女神经”才是用来消受与陪伴的

(2015-10-12 20:38:49)
标签:

“女神”

”女神经“

“女神”是用来仰慕与错过的,“女神经”才是用来消受与陪伴的

最近,无论是电影,小说,还是杂文,都不约而同地出现了“女神”这个主题。而有红花“女神”出现就必然有绿叶“女神经”出现作陪衬。

“女神”,通常给人的感觉高冷而居高临下,令男人仰望与渴慕;“女神经”给人的印象则是神经,大条,但也更接地气。
一般来说,“女神”只适合在梦里出现,而“女神经”才适合出现在日常生活里。然而多数男人都想把“女神”娶回家,殊不知事与愿违,才发现梦想很性感,现实很骨感,到头来终于得出如此结论:“女神”只能用来仰望与渴慕,而“女神经”才是用来消受与陪伴的。

电影《夏洛特烦恼》中的秋雅就是一个典型的“女神”形象。她面庞清秀,身材苗条,长发飘飘,说话轻柔,热爱文艺;而电影里的另一女主角冬梅,则是一个典型的 “女神经”的代表。她粗眉大眼,体格健壮,短发飒爽,嗓门洪亮,擅长体育。

电影里的男主角屌丝夏洛为赶赴”女神“秋雅的婚礼,用老婆冬梅辛辛苦苦打几份工赚来的钱租了一身与司仪一样的行头。后来在婚礼上喝高了,对着新娘“女神”唱起了当年送给她的情歌,被意外闯进来的老婆冬梅发现并当众揭穿老底。恼羞成怒的夏洛发誓要跟老婆离婚,就在他冲进厕所趴在马桶上大口呕吐的时候竟意外地睡着了。当他醒来时,却发现自己出现在高中三年级的课堂里。

在梦境里,他第一件事就是当众亲吻了他的“女神”。后来因演唱朴树、许巍等人的歌而爆红,成为业内巨星,迎娶了梦寐以求的“女神”秋雅。婚后成为他老婆的秋雅做了他的经理人,把他当成了一棵摇钱树,完全变成了一个彻头彻尾的唯利是图的世俗女人。“女神”的形象在他心中轰然倒塌。而那个豪爽大气,对夏洛死追不放,有爱便说出口的“女神经”冬梅,为救他免于受伤,甘愿自己忍受屈辱,并用标枪伤害了那个要侮辱她的人,为此迫不得已把家里的房子卖掉作为赔偿,最后不得不远走他乡,同时不再去打扰事业蒸蒸日上正当红的夏洛。当夏洛发现真相之后,才意识到这个“女神经”冬梅才是他的最爱,那个能够给他带来真正的幸福与快乐的”女神“就是她。但是为时已晚矣,冬梅已经成为别人的妻子。

“女神”是用来仰慕与错过的,“女神经”才是用来消受与陪伴的

张爱玲在《红玫瑰与白玫瑰》中说过: 一个男人的一辈子都有这样两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久了,红的变成了墙上的一抹蚊子血,而白的还是“窗前明月光”。娶了白玫瑰,白的便成了衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。其实这里提到的红玫瑰与白玫瑰,不过就是我们所说的”女神“与”女神经“的区别。那”一抹蚊子血“,就好比家里那位可以任意消受随便呼和经常陪伴你的”女神经“老婆,而那束”窗前明月光“,则比如心目中高傲矜持遥不可及只能仰慕与渴望的”女神“。当你在家中享受着来自”女神经“老婆的平庸与大条时,心中却不免想起”女神“的精致与高贵。这便是男人的劣根性,正应了陈奕迅的那句歌词”得不到的永远在骚动。“

男人对于”女神“的看法总是那么地自以为是,并且以偏概全。他们喜欢把那种“很仙儿,有点冷,可望不可及。”的女人奉为自己心目中的”女神“。譬如电影演员俞飞鸿就曾得到过这样的评价。她拍戏量不多,曝光度也不高,只是因为她这种距离感加上她独有的美,便被人们冠以“女神”。而俞飞鸿自己却笑称自己并不太冷,只是有点慢热,对于不绝于耳称她为“女神”的称呼,她更有些莫名,“我的朋友都说我女神经多一些”。另一位被人称之为”女神“的才女徐静蕾,也在博客中自称自己“台前是一个淑女,幕后是一个间歇性神经病患者”。

只有当男人真正娶了”女神“回家,才能发现”女神“的真面目,到底是性情高雅,人高冷,还是庸俗势利,性冷淡。夏洛在梦里娶了梦寐以求的女神秋雅,却发现她不过是个庸俗不堪的势利女人,所谓”高冷“也变成”冷酷“的代名词。于是他彻底失望,重新感受到大气开朗,善良贤淑的”女神经“冬梅的可爱。与只知道索取并坐享其成的秋雅相比,冬梅为他默默付出却不求任何回报的女汉子风格更让夏洛感到温暖。所谓女人,”冷“不是男人最终所需求的,”暖“才是。相比较一个冷冷在上,居高临下,自私自利,无动于衷的”女神“,一个平凡质朴,开朗大度,愿意放低自己,甘愿为爱付出的女人,才是男人心目中真正值得拥有与珍惜的实至名归的“女神”。

“女神”是用来仰慕与错过的,“女神经”才是用来消受与陪伴的

通常,人最大的悲哀,在于欲求不满。只有在两者都得到过,才有得比较。但是人生不会重来,不是所有的人都能像夏洛一样能在梦里回到过去,然后重新为自己的生活做出选择。”未得到“与”已拥有“永远是生活的两种常态如王尔德说的:”生命是一团欲望,欲望不能满足便痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦与无聊之间。”所以说无论得到与得不到都痛苦,都无聊,不如珍惜目前拥有的。都说缘分天注定。那些无论如何都不离开你的人,才是命中注定与你有缘的,而那些稍纵即逝,如天边云彩不可触碰,想法设法却怎么也抓不住的人,是注定得不到的。所谓幸福,无非就是得偿所愿,求仁得仁。什么都想得到,到头来却什么也得不到,给自己徒增烦恼,就像人往往在眺望远处风景的同时,却忘记享受眼前的美景。

人生不过是一碗茴香面,吃了碗里的还想着锅里的,难免胃口太大,最终也会倒了胃口。得到与得不到永远是人生最大的话题。世间最珍贵的不是“得不到”与“已失去”,而是”已拥有“。不要因为那永远也“得不到”的,而将目前“已拥有的”最宝贵的变成“已失去”。同样,“女神”再尊贵,也不一定会属于你,即便属于你,也不一定肯低下头为你服务,给你带来舒适与舒心的感觉。而“女神经”再普通,如同家里的一床被子,一双棉拖鞋,却能给你带来温暖与舒适的感觉。所谓各花入各眼,不要因为“女神”的稀缺,而将之供奉为高不可攀的神灵,也不要由于“女神经”的普遍存在,便将之视为敝帚。女人的贵贱不分高低,关键是能找到一个最适合你也最爱你的的人。

电影中的”女神“秋雅其实没有那么完美,她真实的个性非常冷酷无情。而”女神经“冬梅其实也没有那么大条、神经,而是温柔体贴,善良豁达,充满了女人味。所以说,别高估“女神”的外在魅力与吸引力,也别低估“女神经”的内在魅力与持久力。所谓“如人饮水,冷暖自知”,光鲜靓丽的外表不代表能给你带来温柔舒适的感觉,你所看到的并不等于你所能感受到的,只有自己真真切切地体会到的那份温暖,才是实实在在属于你自己的真实感受,就像“鞋子舒不舒服”,只有脚知道一样。

所以说,”女神“是用来仰慕与错过的,而”女神经“才是用来消受与陪伴的。人生不可能重来,错过也不可能弥补。珍惜眼前拥有的,才是最明智的选择。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有