加载中…
个人资料
白玫瑰
白玫瑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,313,833
  • 关注人气:762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谁陪你看细水流长?

(2015-10-08 20:34:42)
标签:

人生感悟

细水流长

我的最爱

谁陪你看细水流长?

最近,看多了网上情侣间分分合合的故事,也听多了有钱人老牛吃嫩草,临老娶嫩妻的传闻。虽说喜新厌旧是人的本性,我也相信这个世上没有什么会永垂不朽;但是相比之下,我更喜欢听那些细水长流,天长地久的爱情故事。

“当你老了,头发白了,睡意昏沉,炉火旁打盹,请取下这部诗歌,慢慢读,回想你过去眼神的柔和,回想它们昔日浓重的阴影;多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹。”爱尔兰诗人叶芝的这首名诗《当你老了》总给人带来美好的遐想与希冀。可是生命中真正爱你衰老时的容颜,能陪你看细水流长的那个人又是谁呢?

我不由地想起一个令我十分敬佩的人--已故新加坡总理李光耀的爱情故事。“总有一天,我们都要离开的。我不知道谁会先走一步,是她还是我,所以我对她说,我一直在看着基督徒的结婚誓言,最好的一句是‘无论病痛或健康、无论结果如何,都爱他、照顾他、珍惜他,直至生命的尽头’。我告诉她我会尽量陪伴她,能多久就多久。她是明白的。”李光耀的确履行了他的诺言,他在妻子病重后的最后两年里,在她中风后卧床不起不能说话但头脑还是清醒的每一个夜晚,唸她最喜欢的诗,陪她入睡,直到她去世为止。

相比之下,我更愿意听到王石与他结婚三十年的妻子白头偕老,永结同心,而非与相差三十岁、喜欢得瑟、自诩为”独立女性“却导致王石抛弃子的”八流演员“田朴珺即将喜结连理的消息。然而,世事难料,人心难测。美好的故事总是不能如人所愿地发生在这个物欲横流的社会。

微信上流传着莫言说过的一句话:能拴牢一个女人的,未必是金钱,也未必是爱情,而是呵护。享受某个人的照顾,的确是会上瘾的。这就是为什么”爱你的“总能打败”你爱的“。因为人性的需求本质上是一样的,那就是寻找一个能够呵护你、最爱你的人。

我从没仔细去想过谁是我生命里的最爱,但今日,在我生命中最重要的日子里,回想起自己一生的情感历程与走过的坎坷道路,蓦然回首,却发现我一直苦苦找寻的人就在灯火阑珊处。那个最懂得我,最疼我,最呵护我,也最爱我的人,竟然就在眼前。

想起当年青春靓丽的自己也有不少有钱人追求,但一向倔脾气并且爱情至上的我从来没想过要嫁入豪门,而是偏偏看中了穷光蛋的他。当然,我不能说自己当初不嫁有钱人的做法有多么高尚,只能说一个人的性格决定一个人的命运。

我妈曾对我说过,说我这个人天生就不是讨男人喜欢的料儿。脾气臭,又不够温柔,根本就不是那一流的人才。俗话说”知己莫如母“,我也只好认命了。豪门不豪门, 从来就不去想它。人家说,女人身上的钻石应该由男人来买,而我,除了与老公一起打拼得来的钱,从来没用过别的男人的钱。想要什么?自己买!没有钱?自己赚!于是乎,只好一个人吭哧吭哧地埋头拼命干。

也曾经历过人生的坎坷,从低谷到达巅峰,再从巅峰落入低谷;从有到无;再从无慢慢到有,从有所谓到没所谓;从在意到不在意;从看不开到看得开直到看透为止,我们始终在一起,他的深情与呵护也从来没有改变。

不知是出于爱我的心还是太过于信任?钝感的他对我从来都是百分之百的放任自流。这让精神上常常自由驰骋,有时不知去向何处的我怡然自得,安然享受着来自他的那份宽容与大度,同时又有些许的不安。除了尽力做一个好妻子之外,也常常问自己:是什么样的缘分让我们在一起永不分开?

答案当然是爱!哲学家周国平说过:爱,就是没有理由的心疼和不设前提的宽容。只有一个真正爱你的人才懂得无条件地呵护你,心疼你;而那些天边偶尔飘过来的”神马“都是浮云,只是在心头那么轻轻一晃,便骤然消逝不见了踪影;只有那个心疼你,呵护你,爱你的人才能永留心底,并且会陪你看细水流长,直到永远!




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有