加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,966,386
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如果关羽突围成功,刘备集团将有大火拼

(2023-11-26 10:18:25)
标签:

江湖文章

江湖文章连载

李治亚

文化

分类: 江湖评点历史三国卷
如果关羽突围成功,刘备集团将有大火拼

关羽是三国蜀汉名将,曾有斩颜良诛文丑的骄人战绩,也曾过五关斩六将,千里走单骑,最厉害的时候曾经水淹七军,擒于禁斩庞德,把曹操吓得想迁都以避锋芒,不过关羽也有走背字的时候,那就是败走麦城。假如说关羽麦城突围成功,那会有怎样的一种情形呢?
其一,关羽将斩杀刘封。刘封是刘备的干儿子,当年刘备认寇封为干儿子叫刘封的时候,关羽就一脸的嫌弃,大哥既有亲生儿子,为何又要认螟蛉之子,这难道不是取乱之道,因此一直在给刘备唱反调。关羽困守麦城的时候,刘封想去营救,还是孟达提醒刘封,在二君侯的眼里,丝毫不承认你这个皇儿身份,因此极力劝阻。最终刘封拒绝救援。关羽被害。假如关羽突围成功,一定会与刘封与孟达拼命。而刘备心力交瘁,一个是结拜兄弟,一个是干儿子,刘备肯定是欲哭无泪,而诸葛亮也一筹莫展。毕竟手心手背都是肉,但是刘封的实力远远弱于关羽,自然是兵败自杀。
其二,关羽将会和江东集团一场血战。关羽这个人平时就很自负,看不起江东这些人,在他眼里,一切江东集团都是纸老虎,都是江东鼠辈,即便是孙权,也是碧眼小儿。如果关羽突围成功,一定会找孙权拼命。当然孙权也不是白给,毕竟手下吕蒙与陆逊都是能征惯战的人物,即便是吕蒙已死,当时的陆逊身为江东统帅,仍能抓住关羽吊打,要知道陆逊的本领不在诸葛亮之下,此人运筹帏之中,决胜千里之外,此人不亚于周瑜周公瑾。
但是如此一来,刘备集团将分崩离析,以诸葛亮的才干,能否驾驭得了恼羞成怒的关羽,如此在蜀汉集团内部关羽张飞联手,谁人能让他们放在眼里?诸葛亮目睹本集团内部一场残杀,会不会退隐山林,世事不问。而刘备派关羽攻打东吴,会不会还是被陆逊碾压,而曹丕会不会抓住一切机会进行反扑,真的是那样,孙刘联军会不会名存实亡,曹丕能不能一统天下。
关羽如果从麦城突围成功,回到蜀汉,蜀汉很可能发生两个不可控的场面,就是蜀汉内乱、与东吴彻底决裂,这两个场面都不是诸葛亮想看到的。但是如果这两个不可控的场面发生,他很可能感到复兴汉室江山无望,提前退休,归隐山林。那么或许曹魏提前统一天下,而五胡乱华的悲剧将会避免。中国历史也会掀开新的一页。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有