加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,952,288
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

独眼苍狼夏侯惇有多厉害

(2023-11-26 10:12:22)
标签:

江湖文章

江湖文章连载

李治亚

文化

分类: 江湖评点历史三国卷
独眼苍狼夏侯惇有多厉害

在《三国演义》里,夏侯惇是一员大将,曾一次败吕布,一次战平关羽。而且在自己的眼睛受到伤害的时候,仍然把伤害自己的人给刺杀了。
书上写道:却说夏侯惇引军前进,正与高顺军相遇,便挺枪出马搦战。离顺迎敌。两马相交,战有四五十合,高顺抵敌不住,败下阵来。惇纵马追赶,顺绕阵而走。惇不舍,亦绕阵追之。阵上曹性看见,暗地拈弓搭箭,觑得亲切,一箭射去,正中夏侯惇左目。惇大叫一声,急用手拔箭,不想连眼珠拨出,乃大呼曰:“父精母血,不可弃也!”遂纳于口内啖之,仍复挺枪纵马,直取曹性。性不及提防,早被一枪搠透面门,死于马下。两边军士见者,无不惊慌失措。可见夏侯惇的勇猛的确非同一般。
当时关云长曾短暂归顺曹操,曹操手下人对关羽非常佩服,只有夏侯惇心里不服气。当关羽挂印封金辞别曹操,过五关斩六将到了黄河渡口的时候,夏侯惇赶到,只见后面一骑飞来,大叫:“不可与云长交战!”关公按辔不动。来使于怀中取出公文,谓夏侯惇曰:“丞相敬爱关将军忠义,恐于路关隘拦截,故遣某特赍公文,遍行诸处。”
惇曰:“关某于路杀把关将士,丞相知否?”来使曰:“此却未知。”惇曰:“我只活捉他去见丞相,待丞相自放他。”关公怒曰:“吾岂惧汝耶!”拍马持刀,直取夏侯惇。惇挺枪来迎。两马相交,战不十合,忽又一骑飞至,大叫:“二将军少歇!”惇停枪问来使曰:“丞相叫擒关某乎?”使者曰:“非也。丞相恐守关诸将阻挡关将军,故又差某驰公文来放行。”惇曰:“丞相知其于路杀人否?”使者曰:“未知。”惇曰:“既未知其杀人,不可放去。”指挥手下军士,将关公围住。关公大怒,舞刀迎战。
在夏侯惇心里丝毫没把关羽放在心上。二人可谓是旗鼓相当。夏侯惇最牛的时候,曾和吕布交战,当时夏侯惇已经将典韦引荐给了曹操,曹操也将典韦视为了手下第一猛将,结果在和吕布军队作战的过程中,典韦虽表现不错,但根本不是吕布的对手,以至于曹操直接被打得大败,差点遭到了吕布的俘虏!眼看曹操即将被俘,而曹营众将又无力再战,抵挡不住吕布,夏侯惇突然杀了出来,成功的挡住了吕布,并和吕布大战至黄昏,迫使吕布撤退,令人震惊!夏侯惇的确英雄,以吕布那样的本领,如果不是黔驴技穷,绝对不会退避三舍。事实上,夏侯惇还能用五十招击败高顺,也证明了这一推论!因为高顺乃是和张辽齐名的猛将,战斗力强悍,结果夏侯惇仅仅用五十招便将其击败,这就说明,夏侯惇具有顶级猛将的实力!
夏侯惇如此英勇,历史上的夏侯惇也很牛气。建安十一年,卫固在河东反叛,曹操派夏侯惇前去征剿,大获全胜,斩杀卫固等人。建安二十年,夏侯惇参加了讨伐汉中张鲁的战斗,建安二十一年,曹操征孙权归还,命夏侯惇督二十六军与曹仁、张辽等人屯兵居巢,防卫孙权。
作为曹操的心腹,建安二十四年,曹操与夏侯惇同车,夏侯惇可以不经通传,自由进入曹操的卧室。夏侯惇在政治上也有其远见,认为应该先灭蜀国,蜀地平定了,江东自会归附,天下已定,然后遵循舜禹之路,登基称帝,曹操听从了夏侯惇的这个建议。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有