加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,952,288
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

曹操是个打不死的小强

(2023-11-12 17:44:35)
标签:

江湖文章

江湖文章连载

李治亚

文化

分类: 江湖评点历史三国卷
曹操是个打不死的小强

曹操一生历经九死一生,在三国演义里对曹操每次历险更是有非常生动的描述,那么大的人物,曹操也有很多次差一点被敌人给弄死。小编以为曹操也是个打不死的小强。
其一,刺杀董卓,差一点被吕布给弄死。曹操行刺董卓,吕布发现端倪,布对卓曰:“刚才曹操似有行刺之状,等到被识破,所以推辞献上宝刀一口。”卓曰:“吾亦疑之。”如果吕布立刻前去追击,赤兔马追云逐月,方天戟所向披靡,曹操如何能够逃脱?
其二,曹操杀死吕伯奢一家后,差一点被陈宫给杀死。那天晚上,曹操与陈宫来到一家旅店里住下,喂饱了马,曹操先睡。陈宫寻思:“我将谓曹操是好人,弃官跟他;原来是个狼心之徒!今日留之,必为后患。”便欲拔剑来杀曹操。忽转念曰:“我为国家跟他到此,杀之不义。不若弃而他往。”插剑上马,不等天明,自投东郡去了。
第三次,追击董卓,遭到徐荣伏击,差一点被害。董卓迫于诸侯联军的压力,下令迁都长安。袁绍等诸侯联军皆不敢追击,而只有曹操独自带兵进行追赶。当追至荥阳汴水时,遭到董卓部将徐荣的阻击,曹操的肩膊中了一箭,所乘坐的战马也受伤了,幸亏曹洪赶来,将自己的马让与曹操,曹操才侥幸逃走。
第四次,与吕布血战濮阳,差一点被吕布所杀。火光里与吕布照面,曹操以手掩面,吕布拿戟往曹操头盔上一击,问道:“曹操何在?”曹操指向后方说:“前面那个骑黄马的就是他。”吕布继续往前追赶去了。关键之时,典韦冒死返进城中,带着曹操杀出一条血路逃出,曹操“手臂须发,尽被烧伤”。
第五次,与张绣激战,差一点被张绣所害。张绣投降,曹操结果喜欢上了张绣的婶子,当然了张绣的叔父张济早已死去。曹操这一番骚操作,直接逼反了张绣。张绣在贾诩的用计下,用酒灌醉了大将典韦。典韦的长戟也被胡车儿给拿走,典韦喝得大醉。此时张绣带兵出击,典韦为保护曹操撤退而战死,曹操右臂中了一箭,所骑的大宛马也中了三箭,曹操的长子曹昂将自己的马让给曹操骑,自己则被乱箭射死,曹操的侄子曹安民也在乱军中被杀死。
第六次,赤壁之战,差一点被周郎给烧死。赤壁之战,曹操大意被周瑜用火烧得狼狈而逃。将士们死的非常多,曹操也差一点遇害。
第七次,华容道曹操差一点被关羽所杀。关羽因受曹操大恩,所以斩颜良诛文丑回馈曹操,赤壁之战后,诸葛亮料定曹操要从华容道逃脱,便派关羽前去拦阻,关羽想到以前曹操对自己厚恩,居然放虎归山。
第八次,潼关战马超,差点被害。曹操西征马超,在潼关被马超的西凉军杀得大败,马超、庞德、马岱带兵直入中军喊着捉曹操。西凉兵大喊“穿红袍的是曹操!”曹操听了,急忙脱下红袍。西凉兵又喊“长胡子的是曹操!”曹操慌忙拿佩刀割断长胡。兵士又叫“短须者是曹操!”曹操慌忙扯下一角战旗包住下巴,仓皇而逃。
第九次,汉中被魏延射中,射伤门牙。曹操在与刘备争夺汉中之战中,被刘备打败。《三国演义》中,说曹操在斜谷界口被魏延一箭射中人中,折却门牙两个,幸亏庞德赶来,拼死才救出了曹操,曹操受伤,只好下令班师回去了。
你看这就是曹操非常苦逼的一生,不过曹操是个大气的人,虽然九死一生,却有吞吐宇宙的远大抱负,最终成为三国时期比较厉害的人物。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有