加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,952,288
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高衙内的好色,最终受到了怎样的惩罚

(2023-11-10 13:27:09)
标签:

江湖文章

江湖文章连载

李治亚

文化

分类: 江湖评点名著水浒卷
高衙内的好色,最终受到了怎样的惩罚

水浒传里高衙内是个色鬼,为了霸占林娘子,不惜把好汉林冲逼得家败人亡。最终林娘子自尽而亡,林冲逃命梁山,从此与高俅父子势不两立。
大概是江山易改本性难移,在荡寇志里,高衙内仍旧是个大色鬼,不过这次运气就没有那么好了,因为他遇到一个厉害的角色,此人叫陈丽卿,武艺高强,性如烈火,堪称女版的鲁智深。不过这陈丽卿长得实在是太漂亮了,不由得让人心动,高衙内一见到她,就春心荡漾起来,初次当场的陈丽卿系一条湖色百褶罗裙,上面穿一件猩红袄子,露出雪藕似的手腕,蒙着脸,双马尾,等到把面罩取下,周围一起喝彩,“只道是织女擅离银汉界,嫦娥逃出月宫来”。
小霸王周通一见惊呆了下巴,而高衙内呢,更是垂涎三尺。可惜调戏未成,结果遭到一顿毒打。只见陈丽卿对高衙内,像老鹰抓小鸡一样轻易拿捏,左手揪住他的头发,一只脚踩住他的身子,右手提起粉拳,往脖子方向杵下去。如果不是父亲陈希真的阻拦,高衙内怕早就撑不住了。陈丽卿虽然被老父亲劝住,心里仍然很生气,解去汗巾,放下裙子,穿好袄子,大骂:“我把你这不生眼的贼子,你敢来撩我!你不要卧着装死,你道倚着你老子的势,要怎么便怎么,撞在我姑娘手里,连你那高俅都剁作肉酱!”
不过尽管如此,高衙内的耳朵也已经撕掉一块。陈希真拦住了女儿,众人便做了和事佬。高衙内一见,便想着放长线钓大鱼。就假意和陈希真父女和和气气,过几天,就拜陈希真做义父,当然了项庄舞剑意在沛公,目的还是想抱美人归。不仅如此,高衙内还非常低声下气,听说陈希真对女儿进行责备,一进门就跪下去磕头:“我的老子,我再三求恳您,你恁的这般执性儿?如今反把令爱姑娘冤屈责罚,教我高某死了做鬼也难过。”
当然了陈希真父女对高衙内的伎俩早已看穿,不过为了权宜之计,因此假意迎合,到了最后,陈丽卿仍然没有放过高衙内,因为马上就要走了,陈希真父女做好了打算。于是就把高衙内给灌醉。父女二人除掉了所有的麻烦,只见陈丽卿提着一把宝剑,不顾老父亲的阻拦,拿着灯台照着,飕飕地将高衙内两只耳朵割下来,又把鼻子也割了,怕他死了,还拿着些刀创药给他敷上。
高衙内撩妹一世,最终被妹子毁容,真是因果循环。俗话说“色字头上一把刀”,所言不虚,你看人家高衙内,不就是被这把刀整毁容了么?可见为人做事,不能只满足自己的私欲,也要摸摸自己的良心,否则必遭天谴。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有