加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,952,288
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张飞能不能杀死赵云

(2023-11-05 11:41:13)
标签:

江湖文章

江湖文章连载

李治亚

文化

分类: 江湖评点历史三国卷
张飞能不能杀死赵云

当年大战长坂坡,糜芳说赵云投降了曹操,张飞答言道:“待我亲自寻他去。若撞见时,一枪刺死!”玄德曰:“休错疑了。岂不见你二兄诛颜良、文丑之事乎?子龙此去,必有事故。吾料子龙必不弃我也。”张飞哪里肯听,引二十余骑,至长坂桥。见桥东有一带树木,飞生一计:教所从二十余骑,都砍下树枝,拴在马尾上,在树林内往来驰骋,冲起尘土,以为疑兵。飞却亲自横矛立马于桥上,向西而望。
那么赵云如果投降曹操,张飞能够一枪刺死赵云吗?
答案道不能,因为张飞不是赵云的对手,张飞虽然英勇,但是赵云更加厉害。这里有一个案例,邢道荣是一个搞笑天王,自己以为特别厉害,零陵太守刘度,闻玄德军马到来,乃与其子刘贤商议。贤曰:“父亲放心。他虽有张飞、赵云之勇,我本州上将邢道荣,力敌万人,可以抵对。”刘度遂命刘贤与邢道荣引兵万余,离城三十里,依山靠水下寨。探马报说:“孔明自引一军到来。”道荣便引军出战。
两阵对圆,道荣出马,手使开山大斧,厉声高叫:“反贼安敢侵我境界!”乃抡大斧竟奔孔明。孔明便回车,往阵中走,阵门复闭。道荣直冲杀过来,只见一将挺矛跃马,大喝一声,直取道荣,乃张翼德也。道荣抡大斧来迎,战不数合,气力不加,拔马便走。翼德随后赶来,喊声大震,两下伏兵齐出。道荣舍死冲过,前面一员大将,拦住去路,大叫:“认得常山赵子龙否!”道荣料敌不过,又无处奔走,只得下马请降。你看与张飞大战好多回合,而见到赵云,一仗没打,就要投降。后来悲催的邢道荣假装要帮助刘备活捉刘贤而逃跑之后,再次遇到了张飞,可是张飞竟然没能拦住邢道荣,却被赵云一枪挑下马,直接身亡。
曹魏名将张郃,曾与刘备手下大将赵云、张飞、马超、黄忠等人都交过手,而且还能全身而退,可见张郃确实非同小可。他与赵云的直接交手是在穰山之战,这次大战中,赵云为了解救刘备而遇上张郃的,在遇到张郃之前,赵云已经消耗了不少体力,但即便如此,他还是在三十回合里,击败了张郃。在长坂坡之战中,赵云怀抱着刘禅,依然能与张郃大战数十回合,足见赵云的勇猛之处,毕竟抱着一个娃娃,怎么着都影响发挥。而张飞和张郃相争,两军对战了几十天,张郃才被张飞引诱出来。张飞与张郃两人相遇之后,便是一场精彩的单挑大戏,而在两人的对决中,张郃与张飞足足打了五十个回合才认怂逃走。更值得一说的是,这时候的张飞并没有经历什么大战,也没有什么体力消耗,这种情况下,却让张郃在手中走过了五十个回合。
由此可见,赵云的功夫还是强于张飞。
另外,赵云以聪明才智和机敏的头脑而闻名,他在刘备的帐下担任过要职,策划和实施了许多重要的军事行动。他善于制定计谋和战略,并且在紧要关头经常能够做出正确的决策。与之相比,张飞虽然勇猛无比,但在战略思维和领导能力方面可能稍逊一筹。他的作战风格更加直接和激进,有时缺乏灵活性和深思熟虑。
张飞与赵云作为刘备的手下,张飞适合当先锋,逢山开路,遇水造桥,而赵云可以当主帅。赵云有勇有谋,诸葛亮借东风,让赵云去接应;诸葛亮气死周瑜,前去吊孝,带的是赵云;刘备招亲,带的还是赵云。赵云这个人用的是智慧,而张飞虽然打过胜仗,可惜大部分时间都是逞匹夫之勇。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有