加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,966,386
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

曹操为何不想收降张飞

(2023-11-05 11:38:42)
标签:

江湖文章连载

江湖文章

李治亚

文化

分类: 江湖评点历史三国卷
曹操为何不想收降张飞

曹操与夏侯渊情同手足,张飞的妻子是夏侯渊的亲侄女,当然也是夏侯渊养大成人的。那么张飞就是夏侯渊的侄女婿,曹操唯才是举,爱惜人才,他想收降关羽,对关羽上马蹄金,下马提银。三日一小宴,五日一大宴,可是关羽不为所动,最终斩了颜良文丑,千里寻兄。
赵云呢,在长坂坡一场鏖战,杀得曹兵丢盔弃甲,曹操一见赵云白马银枪,有吕布之勇,操曰:“真虎将也!吾当生致之。”遂令飞马传报各处:“如赵云到,不许放冷箭,只要捉活的。”不过曹操呢,似乎对于张飞没有啥想法。这是为什么呢?
其一,张飞真虎。曹操如果想收降张飞,就要想想自己的项上人头。都邮当年向刘备索要红包,张飞勃然大怒,睁圆环眼,咬碎钢牙,滚鞍下马,径入馆驿,把门人那里阻挡得住,直奔后堂,见督邮正坐厅上,将县吏绑倒在地。飞大喝:“害民贼!认得我么?”督邮未及开言,早被张飞揪住头发,扯出馆驿,直到县前马桩上缚住;攀下柳条,去督邮两腿上着力鞭打,一连打折柳条十数枝。这样的人曹操敢招惹吗?
其二,张飞真勇。吕布当年叱咤风云,何其厉害。那个时候张飞还是个年轻小伙子,圆睁环眼,倒竖虎须,挺丈八蛇矛,飞马大叫:“三姓家奴休走!燕人张飞在此!”吕布见了,弃了公孙瓒,便战张飞。飞抖擞精神,酣战吕布。连斗五十余合,不分胜负。
其三,张飞对刘备真的忠心耿耿。当年关羽从曹营而来,张飞闻言,随即披挂持矛上马,引一千余人,径出北门。只见张飞圆睁环眼,倒竖虎须,吼声如雷,挥矛向关公便搠。关公大惊,连忙闪过,便叫:“贤弟何故如此?岂忘了桃园结义耶?”飞喝曰:“你既无义,有何面目来与我相见!”
关公曰:“我如何无义?”飞曰:“你背了兄长,降了曹操,封侯赐爵。今又来赚我!我今与你拼个死活!”关公曰:“你原来不知!我也难说。现放着二位嫂嫂在此,贤弟请自问。”二夫人听得,揭帘而呼曰:“三叔何故如此?”飞曰:“嫂嫂住着。且看我杀了负义的人,然后请嫂嫂入城。”甘夫人曰:“二叔因不知你等下落,故暂时栖身曹氏。今知你哥哥在汝南,特不避险阻,送我们到此。三叔休错见了。”糜夫人曰:“二叔向在许都,原出于无奈。”飞曰:“嫂嫂休要被他瞒过了!忠臣宁死而不辱。大丈夫岂有事二主之理!
其四,张飞酗酒。曹操是胸怀天下的绝世枭雄,他不允许自己的部下战场上喝酒误事。当初曹操和袁绍河北对战,袁绍的守粮大将淳于琼就是因为喝酒误事,让曹操火烧乌巢,一举奠定了北方之战的胜势,所以曹操深知战场喝酒误事的危害。张飞就是一个嗜酒如命的人,刘备多次劝诫都没有办法更改,来看看张飞因为喝酒造成了多大的危害。
刘备在徐州的时候和吕布相互依靠,张飞因为喝酒结怨了吕布的老丈人曹豹,结果因为酒醉将徐州给丢失了,刘备的家眷都被吕布所俘虏,好在刘备的命硬,要不哪能翻身啊!还有一次就是刘关张剿灭黄巾回来,遇上督邮索要红包,张飞一怒之下对督邮进行捆绑鞭笞,弄得刘备只好弃官逃跑。最后一次张飞的醉酒直接葬送了自己的老命,那是在关羽被吴国击杀之后,张飞一怒之下要报仇,于是命令自己的士兵赶快纺织白衣,要穿着缟素为关羽报仇雪恨,难过之余张飞酒醉了,他被部下割下头颅,弄得一命呜呼了,这次酒醉真的代价太大了。
所以张飞虽然英雄,曹操并不喜欢。曹操手下许褚与典韦,都是像张飞一样勇猛的名将,对于曹操来说,他欣赏的是张辽关羽徐晃这样智勇兼备的将领。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有