加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,966,386
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李瓶儿面对潘金莲的欺负为何选择沉默

(2023-11-04 10:16:43)
标签:

江湖文章

江湖文章连载

文化

李治亚

分类: 江湖评点名著水浒卷
李瓶儿面对潘金莲的欺负为何选择沉默

李瓶儿不是一个老实人,曾经也是一个机灵鬼,面对花子虚,她不仅与西门庆偷欢,更把东西转移给西门庆,还在花子虚重病的时候,对花子虚漠不关心,说一些非常难听的话刺激花子虚;对于前夫蒋竹山,李瓶儿更加过分,最终赶走了蒋竹山,逼得蒋竹山背井离乡。不过嫁入西门府,李瓶儿变得非常老实听话,甚至面对潘金莲的挑衅与侮辱,选择了退让。
为什么李瓶儿会这样做,难道她不知道哪里有压迫,哪里就有反抗吗?难道她不清楚,无原则的退让,会让对方更加变本加厉吗?
她知道,什么都知道,但是她更明白潘金莲在西门庆心里的分量。如果她将实情告诉西门庆,必将会引得鸡飞狗跳。以潘金莲的脾气不会善罢甘休,潘金莲巧舌如簧,她未必会承认。潘金莲和小厮鬼混,有人证有物证,潘金莲还能凭借一张巧嘴说得西门庆深信不疑,李瓶儿不想失去这稳定的家庭生活,更知道只凭自己,根本不是潘金莲的对手。毕竟西门庆每天还要去上班,不可能总罩着她,她不想给西门庆添麻烦,也不想给自己添乱,只好忍了下来。
如果她将实情告诉给西门庆,谁去给她说好话,吴月娘吗,未必。李瓶儿不敢相信吴月娘,毕竟她刚开始要嫁给西门庆的时候,吴月娘是持反对意见的。孟玉楼会帮忙吗,未必,孟玉楼是个聪明人,聪明人最大的好处是不给自己惹麻烦。潘金莲那样的人,谁能惹起她?李娇儿孙雪娥更不会帮忙。在西门府,大家都明白,李瓶儿是红人,是第一个给西门庆生孩子的女人,是西门府财大气粗的小富婆,同时也是一个有情有义的人,对下人非常体贴,也经常拿东西给别人。这样的人谁都喜欢,但是女人们会嫉妒,大家不会对她有好感的,因为你太优秀了。
却说西门官哥满月酒宴上,玳安和琴童都在前面招待客人,月娘等人到席间观看歌舞表演,西门庆吩咐书童给自己写十二张帖子要送出去,所有他没在前厅忙乎。众人纷乱,闹闹哄哄,玉箫惦记书童,拿了一个银执壶和四个梨还有一个芦柑送到了书童的厢房,谁知那书童刚巧出门不在,她怕人看见不好,将托盘藏在床底下就溜了出去。琴童儿看见玉箫鬼鬼祟祟以为书童也在,等了半晌,不见人进人出,就走过去瞧瞧,发现四下无人,就将果子和酒藏起来带走了。琴童儿拿了东西直奔李瓶儿房,大家都在前厅看热闹,只有奶娘如意儿和丫鬟绣春看孩子,琴童就偷偷将迎春叫过来,说自己有个好东西,让她帮忙收着。不想到了最后,迎春还是把壶藏放在里间桌上,不题。
玉箫往书房中寻,揪住书童问吃完喝完,东西放哪了?书童一脸懵,从未见过,那玉箫就慌了。立刻将责任推给同样看管酒壶的小玉,急的小玉赌咒发誓说看见玉箫拿壶与娘斟酒,无端端赖她。这面闹得哭天抢地,把当家主母吴月娘招惹了过来,问清详细缘由,抬出了西门庆事:“嚷得你主子回来,找不回来这壶挨个打你们一顿。”月娘为人本分不假,但其治家是无能的,通过这一件小事便可看出她不擅长处理府内杂事,既不能息事宁人,也不懂如何压制奴才。
迎春拿着壶就仿佛拿了一个烫手的山芋不知如何是好了,李瓶儿见状连忙道:“他做什么拿进他这把壶来?后边为这把壶反乱。玉箫推小玉,小玉推玉箫,急得那大丫头赌身发咒,只是哭。你趁早还不快替他送进去哩,迟回管情就赖在你这小妇儿身上。”李瓶儿知道丫鬟们在推脱责任担心迎春成为背锅侠,让她赶紧还回去,西门庆也正好从外面办完公务回来,听见丫鬟主仆因为丢一个壶闹得乱纷纷,觉得很难理解,大家大业的又不是丢了什么大物件,何必呢。西门庆道:“慢慢寻就是了,平白嚷的是些什么?”潘金莲一看愿意看她作戏的人回来了,阴阳怪气地道:“若是吃一遭酒,不见了一把,不嚷乱,你家是王十万!头醋不酸、到底儿薄。”
你瞧这就是潘金莲,这番话有意思:暗指李瓶儿的不是,西门庆也懒得搭理她,好巧不巧,李瓶儿房内的丫鬟迎春就将壶送出来了,这就无异于给敌人递刀,潘金莲一下子就嗨了。玉箫便道:“这不是壶有了!”月娘问迎春:“这壶端的在哪里来?”迎春悉把:“琴童从外边拿到俺娘屋里收着,不知在哪里来。”月娘因问:“琴童儿那奴才如今在那里?”玳安道:“他今日该狮子街房差,上宿去了。”金莲在旁,不觉鼻子里笑了一声。西门庆便问:“你笑怎的?”金莲道:“琴童儿是他家人,他屋里,想必要瞒昧这把壶的意思。要叫我,使小厮如今叫将那奴才,老实打着,问他个下落。不然,头里就赖他那两个,正是走杀金刚坐杀佛!”
这个潘金莲真的想把事情闹大,她口中的“他们”就是想构陷女主人和男仆一同饮酒作乐,具体什么关系引人遐想,进而让西门庆怀疑那孩子的来源。西门庆听了,心中大怒,睁眼看着金莲说道:“看着你恁说起来,莫不李大姐他爱这把壶?既有了,丢开手就是了,只管乱什么!所以人不能太作,否则别人不信你。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有