加载中…
个人资料
菜菜的食摄空间
菜菜的食摄空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,353,931
  • 关注人气:19,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉

(2010-06-01 07:12:15)
标签:

美食

菜菜

川北凉粉的做法

凉粉不用明矾

明矾的作用

分类: 菜·清·味

川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉

嘿嘿,先说一个消息吧,昨天临时激动,订了月中去贵阳的机票,关键是价格很心动,3折哈。7天的行程,希望能看多的风景,多的民族村寨,多的古镇。谁有那里的攻略,尤其是美食、美景的,一定要提供一下,初步目标:黄果树瀑布、荔波、小七孔、镇远、其余的待定。多谢各位了川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉

 

最近好像开始想家了,开始不停地跟妞们唠叨牛肉面、凉面、麻辣烫、凉粉、砂锅了,某妞说,不行贵州结束后,7、8月份回趟家,她也想念那些个没吃过瘾的好东西了。某兄看了我的博客后,知道我在找那个调料水的配方,他说我别分心管了,他负责帮我打听消息去,哈哈,此兄出马,一个顶两,还给我留了一幅敦煌飞天的名画呢,我跟他说,现在我可以踏实地玩乐,将来老了,就把它卖了,靠那个养老。川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉

 

我实在太喜欢这种无论我做什么,都有同路人陪伴、有人惦记的感觉,太好了……

 

川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉有人说我总这么出门,肯定很有钱,才能这样过生活,其实这跟有钱没钱没关系,相比之下,我只是比较有自己的时间而已,这也算是我个人的选择结果导致的。其实,在很多人眼里看,我应该去上班,应该去把那个已经经营很多年的公司做下去,做强、做大,可我天生就是这样随性的人,对我而言,已经做过自己的公司,有过这样的经历旧够了,如果让我花多年再去让它继续,我已经完全没有兴趣了,我的人生也许就是体验即可。川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉

 

相对很多女生而言,我荷包里有钱出门,归结为我的消费习惯很不错,完全没有什么昂贵的珠宝,也没有什么包包、鞋子还有好衣服。我对这些完全没有兴趣,让我去逛商场,比杀了我都难受。人多,是我最怕的。现在常穿的牛仔裤,都是去年,甚至前年门口外贸店里50元一条买来的,同款浅蓝、深蓝各来一条,超级舒服,我穿好几年,穿着它们溜达了很多地方。朋友们在我生日时想送我一个名牌包包,反复商量的结果是,尊重我的想法,留着将来送镜头啥的……因为自己动手做饭,我们外食的几率降到最低点,爷不肯出门吃饭,总说不好吃,宁愿在家吃豆腐。所以,我有钱去旅行也是常理之间的事情了。川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉如果能做到这一点,相信谁都有钱出门玩了。川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉

 

我跟老姐属于天平的两个极端,她长的很漂亮,身材超棒,对于美,她的追求是无止境的,我总说,她把我该分得的那一份爱美丽的心思占去了。每次参观她的衣柜,我总忍不住说,如果把靴子省了,我能去玩3个月,如果把她那些个衣服、昂贵的大衣、包包省了,我能出门旅行一年。川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉任何事都是双刃剑,看你要哪个,选择哪个就要承受哪个的苦,享受选择后的快乐。

口水横飞西北美食盛宴

这是我在西北美食里上过的图片和文字,看看这是我们西北人吃的凉粉。

左边在天水叫捞捞,在兰州叫凉拌凉粉,其实就是凉粉用漏勺刮成细粉。比起酿皮子来说,很润的感觉,没有那么筋道。私下认为适合孩子、老人吃,理由是牙口都不好。我正好属于牙口不好的那一类。   

右图和下图是炒凉粉的两个不同版本,从卖相上看,我更喜欢第一种,干净、配的葱花觉得颜色好,可很多人都爱吃第二种。因为入味深,有的时候不好看不一定不好吃,好看不一定就好吃,呵呵。http://img3.pp.sohu.com/ppp/blog/images/emotion/3.gif 2.5元一碗。一般老妈总会吃一个,我会选择酿皮子,一般同一家店面里,这些都经营,西北人豪爽,即使不是一家店的东西,也可以端到旁边店里吃,很是体贴……

 

凉粉在制作过程中需要放明矾,而明矾有很好的絮凝、透明、筋道的作用,但它里面的铝元素对人脑神经系统有一定的损害作用,多食会引发老年痴呆,记忆力减退等病症。所以一定要少吃或者不吃。这次我用豌豆粉不放明矾,也熬制出好吃的凉粉,很是高兴地说。下一步,我要去买芥末粉,来做一碗炒凉粉的说。

川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉【原料】

豌豆粉、水、盐、油、生抽、醋、糖、花椒粉、香葱、花生米、蒜泥、香油、芝麻、红油、

【步骤】

1、取一个煮锅,倒入700克水,放入60克豌豆粉,加少许盐,少许油,搅合均匀后开小火慢煮,并不断搅拌。

2、过几分钟后,粉水开始慢慢地变得透明,冒泡泡,待全部都变透明后,倒出来,放在小盆里降温静置,等待凝固。

3、凝固后的凉粉,倒扣在盘子里,用旋子,慢慢地旋出细细的凉粉,放入凉水中浸泡。

4、取一个盘子,下面放生抽、醋、糖、花椒粉、蒜泥、香油摆上沥干水分的凉粉,倒上几勺红油、少许盐、一些香葱末,几粒花生米碎。
川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉

【唠叨几句】 

1、因为没有明矾,确实凉粉的韧度不高,不能过度搅拌,但味道很棒。

2、不用旋子也可以,自己切粗条,应该比这个弄出来的更好。

3、别的牌子的豌豆粉我没试过,看过一些人说的凉粉失败经历,我估计跟牌子也有关,所以可以试试这个友加牌的,一袋250克,我在淘宝买的是5.4,后来看到旋子,买了套装8.6元。

4、川味的东西,重在调料,所以调味料不省,不减,味道自然好吃是一样的。所以红油一定别省,蒜泥一定别省,就是那个花生,也非常重要。

5、这凉粉出水,一定要控干了,我今天再试试别的房子,做另外一种凉粉。

 

最近爷减重,不肯吃饭,所以昨天的晚餐,一盆川北凉粉,一盆西瓜。不爱吃这些小吃的爷,居然自己吃了一盆,挺强。川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉 他对于自己做凉粉,表达出不是一般二般的敬佩,哈,其实就是这么简单,动手玩而已的结果。川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉

 

       

菜菜的南北小吃
                                             川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉 川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉
川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉

 

 

 

 

 

 

 

   

 

       生煎包                牛肉面                酸辣粉            鸡丝凉面

川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉

川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉图解兰州正宗牛肉面汤的秘密——好汤是这样练就的


 

 

 

 

    

 

 

      担担面                  铜锣烧          川北凉粉              羊肉泡馍  

   

川北凉粉——不放明矾也能做出来的好凉粉

 

 

  

  

    

 

 

 

     香肠卷      

 
家庭收入主要花费在哪里?最多可选2项
发起时间:2010-06-01 08:00    截止时间:2010-08-01 08:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

    新浪公司 版权所有