加载中…
个人资料
菜菜的食摄空间
菜菜的食摄空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,353,931
  • 关注人气:19,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

弟弟——黑白烩

(2009-12-18 19:45:04)
标签:

大白菜

黑木耳

做法

黑白烩

分类: 菜·清·味

弟弟——黑白烩前几日哥哥活佛打电话说起弟弟活佛来北京了,我从厦门回来的懒筋还不想动,关键是觉得弟弟活佛那里随从很多,而且北京的朋友很多,估计都排着队等着拜他呢。我想去看看弟弟活佛,可是勉强自己挤在人堆里,凑热闹的事情不喜欢干。

 

打电话过去,他都说很好,饭也吃了,一切都好。昨天跟朋友吃饭呢,突然想去看看他,奔去超市买了些吃的东西,溜达过去。进了门才知道,这次他来北京一个随从都没带,而且将近20天都没有人在身边照顾他,平时一天只给自己一顿饭,去冰箱里看,有些东西都过了保质期了,看到这一切,给我自责的一塌糊涂。弟弟——黑白烩

 

弟弟活佛从小就被认定为活佛,接进寺庙里,一直身边都有很多人专门照顾,基本生活的常识尤其汉地基本生活能力肯定不太够的,这次也不知道这个小孩怎么了,本来就瘦,身体也一直不好的他,就这么一个人在房间里安静地念经。逼问了半天,他才说没有吃什么东西,偶尔出门吃一点,按照他的个性,估计那都是饿极了才出门的,只喝了些水,一直念经,这些日子大概瘦了10斤。听得我直想掉眼泪,555555,如果不是他身份太特殊,真想打这个小孩几巴掌。哎,说啥也不能啊,不能在我的地盘上,让弟弟挨了饿啊,太不应该了。啥都不说,立即挽袖子做饭。

 

东西不够,很多调料也没有,简单地熬了一锅粥,怕他吃不惯,单单焯了一点菠菜,剁成泥,放在碗里,教他放一点在粥里尝尝,看看是否可以吃得下。炒了他们在藏区经常吃的青椒炒肉丝,还有刚来的小时工切得超级大块的白菜、辣椒丝。弟弟吃的很香,很普通的白粥,拌了菠菜泥,他喝了4碗。弟弟——黑白烩

 

家里的钥匙不知道放到哪里去了,没有钥匙,他更有理由不出门了,念了两天经,如果不是他的朋友帮他叫小时工过来打扫卫生,估计都不知道成啥样了。狠狠地批评他了一大顿,他居然说不要麻烦我,也不想见别人,想自己清净地念经。气得我直说,下次我也不去他家了,我也怕麻烦人照顾,不要麻烦哥哥、妹妹、阿爸。看我生气,他呵呵笑。虽然我外在的性格跟哥哥活佛很像,可我内心的性格还是跟弟弟很一样。虽然不是真的一家人,可很多的机缘,让我走进了他们的圈子,哥哥活佛说,石渠是我家,只要去四川,就要去。弟弟活佛说,我只要去四川,就要告诉他。上次去成都,他开车赶了200多公里回来,就为了见一面。这样的情谊里,我居然让弟弟在北京饿了20多天,诶,找个地方我哭会去。

 

早上很早爬起来,跑去给他买锁芯,找物业过来帮忙换锁,幸好我去了,否则这人真就困在房间里不出门了。做了煎蛋放在面包片里,配了他喜欢的粥,弟弟说好吃,吃得很干净。喂饱了弟弟,他又去念经了,我自己去超市买给他吃的东西,头天的那个小时工,把红色的辣椒横批了一刀,就打算倒进锅里炒,把弟弟交给这样的小时工,我还是不放心。看我在那里忙叨,时不时还碎叨他几句,他居然跑去给我倒茶喝。估计在藏区,他做这样的事情,会吓得那些随从、大和尚们不浅。弟弟——黑白烩

 

别人对他是神来的,可在我眼里,他就是弟弟,很亲的弟弟。中午去买菜,回来做了他喜欢的麻婆豆腐,虎皮辣椒……他吃的都吓到我了,米饭吃了3碗,菜吃了很多,不知道他是为了哄我高兴,还是真饿了。估计晚上我看不到他,他又不吃东西了。接他来家里,他还不肯,我知道他要清净的日子,不勉强他。

 

下周估计更新不会多了,我会去照顾弟弟的生活,我的目标,把瘦掉的十斤给他补回来。弟弟安静的样子,念经的时候,就像一泓最清最纯的水,躲在一旁看,内心很静,房间的气场舒服极了,他不爱出门,我都快也跟着不爱出门了。佛香淡淡的,他每天自己安置供奉佛前的东西,要求很完美的人,连那块垫布都来回折腾十多次,我在他身后看他安静地收拾,觉得心里一下静了,很舒服的感觉。弟弟问我是不是很烦,我说他小小年纪,像个老头。他笑笑的,很舒服,嗯,有那种笼罩在佛光里的感觉。我不懂佛,也不是佛徒,估计我是他们朋友里最另类的了,说实话,看到那种无论何处看到他们就下跪的人,我还真挺怕怕的。嗯,做家人好了!

弟弟——黑白烩

很清爽原味有营养的黑白烩,弟弟很喜欢,我也很希望他健康,身体强壮起来。
弟弟——黑白烩

 

【原料】

白菜、黑木耳

【步骤】

1、白菜把叶子和白菜梆分出来斜切成片。菜梆子要用斜刀片薄了,跟菜叶子分开放。2、黑木耳泡发后,去根,放在水里焯一下。

3、锅里放少许油,加一点葱花,倒入黑木耳,加少许生抽,炒一下,然后倒入白菜梆,加少许水炖一下,差不多收干水时,加入白菜叶,花椒油少许,翻炒均匀后,加入少许盐,出锅即可。

 

 

 

 

 

 

 

对了,刚想起来,我还有3个博客升级的名额,谁要,跟帖说明一下,我发给你们。

 

 

 

 

 

 

 

 

菜菜的爽口小菜:

弟弟——黑白烩  弟弟——黑白烩  弟弟——黑白烩 弟弟——黑白烩

 荷塘小炒            爽口萝卜          三文鱼沙拉       泡椒凤爪

 

弟弟——黑白烩  弟弟——黑白烩  弟弟——黑白烩 弟弟——黑白烩
     蔬菜沙拉       茄汁菜花          西芹百合         锦蔬上素

 

菜菜的无肉不欢:

弟弟——黑白烩  弟弟——黑白烩 弟弟——黑白烩 弟弟——黑白烩

  菜式回锅肉         豆笋烧肉       土豆煮三文鱼    辣白菜炒五花肉

 

弟弟——黑白烩
  红烧排骨小土豆

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有