加载中…
个人资料
富捷
富捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:917,783
  • 关注人气:2,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

看透禀赋效应

(2019-11-01 13:07:05)
标签:

大道

富捷

股票

价值

投资

分类: 『学投资』

  传统经济学以为,人们为得到一件商品甘愿支付的价格,同卖掉这件商品愿意得到的补偿,没有差异,但现实,不如此,人们拥有一件物品后,对其价值的认可度往往会高过未拥有前的评价。简言之,购入一件商品,通常会高估其价值,此乃禀赋效应。

  股市里,多是深陷禀赋效应的人。买入一家企业,便偏爱这家企业,涨了,满心欢喜,日日吹,日日夸,跌了,情绪失控,日日找理由,日日自圆其说。

  价值投资所以难,就在任何企业当下流露的信息皆可有正反两种推断。

  甲企业,业绩大增,可判定其好,必成十倍股,也可判定其业绩不可持续,必招戴维斯双杀,变作成长陷阱。乙企业,业绩大降,同样,可判定其好,利空出尽,必将业绩反转,也可称其为垃圾,不行了,完蛋了。

  众股民倘一路重仓甲企业,甲出公告,业绩大增,股民便多会狂喜,觉自己眼光出众,继续持有,甚至加仓。众股民倘一路重仓乙企业,乙出公告,业绩大减,同样,也会有大批股民坚守不动,反正业绩这么差了,股价跌那么多了,很快会业绩反转,此时卖乃傻屄。

  上述情形是众股民的日常。人们貌似以为在按自己的判断做出理性决策,实为禀赋效应下的奴隶。自己奴役自己。

  股市里,大多人亏损,好像是玩短线,追热点者主导,实际上,剩下少部分自觉价投之群体,亦多是价值投机群体。

  禀赋效应,能摆脱么?当然也可以。虽人性难为,但注入强大虚构故事后,还是可以摆脱。

  摆脱之道,就在放大格局,制定一套可容错的体系。

  如何容错?老生常谈,组合配置。

  试想,你强烈看好一股,投入50%,80%,甚至all in,一旦暴跌,业绩下来,会割肉么?多不会,通常你会期待其后头反弹。反之,倘你看好一股,只持有5%,8%,一旦暴跌,业绩下来,你还会如此纠结该拿该弃么?

  我多年观察,禀赋效应的强弱,往往取决我们付出的强弱。付出越多,偏爱越多。就如众姑娘忘不了初恋,付出多了,初夜给出去了,结果没结果,于是,终身难忘。

  我们总听大师说,你觉得好的企业要敢于重仓,但大师从未告诉你何为重仓,且众多股民不知大师自己的组合也有几十家企业,故,扭曲其意,学错,操错。

  我做独立投资人十余年,靠投资养活自己,也帮助众客户过上更高品质的生活。我所理解的投资,要想长久赚钱,唯有一条路,专业。

  专业,即是基金模式,而非散户模式。散户所以形成散户模式,是股市对散户来说乃副业,时间少,精力少,资金少,只管自己账户。基金所以形成基金模式,是盘子大,须为众投资者赚钱,倘亏钱了,万众瞩目,无地自容,芳草天。

  一个账户,要稳定持续增长,只能执行基金模式,尽管众基金也是垃圾,但此乃能力问题,不是模式问题。林奇,最多时持有1400余只股,然,13年年化照达到29%。何以做到?即在组合的艺术。这样的组合,也就六成企业获益,但六成企业的获益,足以弥补四成企业的亏损,最后,年化仍高达29%。

  踩雷,是常态,是必然,关键,踩到后,会不会死。若你买一股,all in,你的操作与你的人生福祉紧密联系到一起,赢了会所嫩模,输了下海自己做嫩模,自然,禀赋效应强大。反之,你的组合有20只股,30只股,更多股,你便不会对任何一只偏爱有加,你一视同仁,不会高估每只的价值,任何股缩水,你都会坦然面对。

  投资,从来不是选妻,而是选妾。倘做不到,或你认定巴菲特的话才是真,那就别自找麻烦,直接买ETF,或买伯克希尔股票便完事了。玩好ETF,同样可跑赢大盘,觉得伯克希尔太贵,就买其B股。

  总归,禀赋效应,不可怕,可怕的是不知禀赋效应的存在。人类有众多人性弱点,每种弱点我们都须理解,仔细观察,而后,依靠强大的虚构故事,逐一驾驭。

  2019年8月2日

  简介

  独立投资人。天蝎,O型。三界之外,大隐于市。97年识索罗斯,05年识巴菲特,08年识西蒙斯。08年国企辞职,从此投资为生,赚钱,管钱,写作,编程,阅读,娱乐,乐此不疲,游戏人生。大道无形,功夫在市外,不求一蹴而就,只求细水长流。

  互动

  新浪博客(富捷);新浪微博(富捷);微信公号(富捷);微信(chinalanfu);雪球(富捷)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:道德与道德
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有