加载中…
个人资料
富捷
富捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:919,549
  • 关注人气:2,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

道德与道德

(2019-10-30 14:19:50)
标签:

大道

富捷

股票

价值

投资

分类: 『学投资』

  道德与道德,不是一回事。

  不谈道德,无德。不谈道德,亦是不需强调道德。

  企业家,不谈道德,无德,死。企业家,谈道德,亦必与利益冲突。

  投资人,如是。不谈道德,迷失心智,死。谈道德,则无法投资。

  道德,其实当一掰为二,分作,底线道德,宽泛道德。

  要死的道德,乃底线道德。要冲突的道德,乃宽泛道德。

  企业遵循公序良俗,合法合规经营,即为遵守底线道德。投资人遵纪守法,合法合规操作,即为遵守底线道德。

  《投资者要不要谈道德》所讲七例,则是宽泛道德。宽泛道德,无评判标尺,说不清,道不明,你争我辩,直到人类灭亡也无法争出结果。

  当然,有些朋友可能还是不理解宽泛道德,上头那文没读,所以,本文再谈三例,凑整。

  茅台。生产销售高价伤肝东西,有无道德?乔洪受贿判死缓,有无道德?袁仁国钱色交易双开,有无道德?然,公司净利上市来涨140倍,有无道德?总市值上市来涨92倍,有无道德?

  阿里巴巴。马云曾说,不做游戏,而今,做了五年,真香。有无道德?

  苹果。爱疯永远高价,再无其它手机商享有此等高毛利。此状下,有果粉,没钱,竟卖肾买之,苹果是否须承担道德责任?过去,乔布斯时代,极简至上,现在,土豪金,玫瑰金,什么风格都出来,苹果是否不再传播审美,反污染大众审美,苹果是否也要承担道德责任?

  上三例,那么多道德,相信你的评判结果不可能与读本文的其他朋友统一。你有你的看法,他人有他人的解读,永无统一之日,故,这便是宽泛道德。

  人类所定义的道德,都是我所讲的底线道德与宽泛道德之集合。二者掺合在一起,更无法评判。

  既无法评判,就别评判。直白讲,评判反受束缚,评判自找麻烦。企业家纠结它,无法经营了,投资者纠结它,没法投资了。

  底线道德,从来有绝对准则,不可越线。宽泛道德,不同时空,不同文化,不同信仰,不同角色,准则各异。我们越追求宽泛道德,反越矛盾,越想不通,越顾此失彼。

  说白了,企业家的根本任务,乃在商言商,比利润,比现金流,比缴税。世界五百强不是道德五百强。投资人的根本任务,是追求价值,研究商业模式,研判估值高低,投资是投资,投资不是投道德模范。道德模范显然不是企业护城河。

  要是你不认同,那么,反倒打脸。我见有些价投者,喜欢谈企业道德,实际上,他们忽视了一个在自己身上发生的事,即,投资人所干之事,某种程度讲,便是过河拆桥。企业有利润,有现金,有价值,插手,做股东,分一杯羹,企业不行了,高估,变脸,自己也迅速变脸,甚至抢先变脸,提前预判企业变脸,卖,割,骂。

  诸位,觉得贱买贵卖的股民有道德么?倘觉无道德,那也不该要求企业有所谓的道德,倘觉没问题,那是双重标准。

  说到底,上头有争议的道德,皆为宽泛道德。宽泛道德,没法争,也不需争。众股民,看不清自己投资行为的本质,看不清企业行为的本质,故,失掉赚钱机会,而钱没赚到,往往道德也失掉了。

  道德,当然重要,但所谓的重要,仅指底线道德。宽泛道德,不需苛求。纠结宽泛道德,反倒又不道德,又不赚钱。你只关心钱,往往道德,钱,都有了。

  天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。利,乃万恶之源,利,也是人类生存,繁衍,把基因传递下去的基本动能。

  穷则独善其身,达则兼善天下。我们赚钱的过程,或有原罪,或有诸多与道德冲突的部分,但若能不断赚到钱,便可不断解决与填补新老道德难题。

  智人因创造虚构故事而战胜尼安德特人,战胜其他人种,战胜其他物种。近五百年的虚构故事里,最伟大的概念之一,便是股份制。

  股份制,乃资本主义产物,资本主义即是走向社会主义的必经之路。

  眼下,美股一路新高,广大股民皆一路共享众企业之利润,同企业一同获益,此景,便是走向资本主义后期,社会主义初期的征兆。资本主义,虽实行私有制,但大众持股,大众盈利的现象,实际已实现社会主义诉求。

  中国股市,相反,萎靡不振,乃特色社会主义初期的征兆。特色社会主义初期,反须坚定追求资本主义形式,实现原始积累,逐步富裕,最后,过渡到社会主义。

  所以,本质讲,我们只消信股份制,信资本主义,信社会主义。信仰这些虚构故事,持续赚到钱,自然,有条件越来越道德。

  钱,乃幸福之起点。钱越多,创造的就业越多,为广大百姓解决的问题越多,为广大中小股东创造的价值越多,为自己家庭带来的欢乐越多。

  我们不需做所谓的圣人。老聃言,圣人不死,大盗不止。人皆循道而生,天下井然。何为道?道即利。人之本能,便是趋利避害。利,按今日程序猿的说法,即是人生最优解。

  当然,人类不可能达到最优解,但可持续接近最优解。人类发展到今,目前的最优解,便是股份制。我们只管一门心思逐利,有本事赚得长久之利,必是懂得如何先给予众利,后得到私利,利人利己,自然道德。

  2019年7月23日

  简介

  独立投资人。天蝎,O型。三界之外,大隐于市。97年识索罗斯,05年识巴菲特,08年识西蒙斯。08年国企辞职,从此投资为生,赚钱,管钱,写作,编程,阅读,娱乐,乐此不疲,游戏人生。大道无形,功夫在市外,不求一蹴而就,只求细水长流。

  互动

  新浪博客(富捷);新浪微博(富捷);微信公号(富捷);微信(chinalanfu);雪球(富捷)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有