加载中…
个人资料
富捷
富捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:918,131
  • 关注人气:2,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

去巴菲特化

(2019-10-30 14:08:39)
标签:

大道

富捷

股票

价值

投资

分类: 『学投资』

  做股票投资,你可学巴菲特,但不要成为巴菲特,也无可能成为巴菲特。

  巴菲特成巴菲特,是其历史堆成,你的历史与众不同。

  一个行业领头者,不等同他代表真理,只是,接近真理。真理不可企及,只能无限接近。

  要是说,一个行业的领头者成了真理,那这行业不会发展了,到头了,封顶了。

  投资学,才发展百年,尚年轻。股份制公司从东印度公司开创出来,也才历经四百余年。

  格雷厄姆时代,大萧条,垃圾遍地,发展出烟蒂理论。巴菲特时代,美国经济起飞,弃烟蒂,更看重企业质地,永续成长。西蒙斯时代,做不好价投,量化又起来。

  投资学,不断在迭代,优化,远没到头。作为投资者,我们务须结合自身情况,发展出只属于自己的风格。

  巴菲特弃烟蒂,不表示他否定格雷厄姆。西蒙斯做不好价投,也不妨碍他成为量化投资大师。

  每个人,都有属于自己的战场,刻意学某个塔尖上的人,未必可行。巴菲特倘把格雷厄姆的思想奉作法律,完了。西蒙斯学巴菲特,也要死。

  要是你想发展出自己的东西,就不可只盯塔尖上的人,蔽去其他。巴菲特放弃烟蒂,是接受了芒格的观念。西蒙斯搞得好量化,是原本他就是数学家。

  我们只有跳出塔尖,学更多东西,才能离真理越来越近。不然,只是变相的投机取巧,说白了,还是懒,不愿花更多时间学习。

  当然,偷懒,投机取巧,也有客观因素。毕竟改革开放四十年,中国经济神速前进。西方社会,某些国家,一周三修,靠社保福利就能活,我国,如此快的节奏,还996,你说怎么有时间博览群书?沉下来学习?

  不过,再忙,时间如乳沟,躺下,没了,一旦站起来,挤挤,还是有的。就像你挤出时间看我的文。

  但是,挤出时间,绝不能只挖空心思研究巴菲特,只看我的文,或别人的文。最重要的,是认识你自己。

  你认识自己,你才清楚,你适合什么风格,你要打造什么风格。你得给自己做SWOT分析,你有哪些优势,哪些劣势,哪些机会,哪些风险,皆搞明白,你才会更客观地学习不同人的思想,有所反思,有所取舍,有所创造。

  巴菲特有浮存金,你有么?巴菲特乃众多企业大股东,你是么?巴菲特的业务大头是保险,而非投资,你有自己的业务么?巴菲特有好基友,百科全书式的芒格,你有么?巴菲特是职业,你是么?巴菲特有充裕时间阅读,你有么?你需全面比较,清楚自己能利用的资源有何不同。

  当然,多数人,压根没必要比较,彼此历史不啻天渊,应立马放弃效仿巴菲特,但是,可听巴菲特的话,买ETF。而极少数人,如有资源,自身条件允许,就应创造出自己的体系。不然,必死。若不理解,不认同,那是时间未到。

  投机取巧,是可怕的。这可怕,甚至还不仅是只学塔尖上的人,而是连塔尖上的人也不系统学习,通常,只刷某某人五十条名言,某某人二十条思想总结,某某人十条忠告。不清楚碎片之毒,不清楚每一条所谓的名言,总结,忠告都是在不同语境下截取的片段。不看全部,看局部,瞎子摸象,最后,都成了自觉牛屄的傻屄。

  做投资,只能做自己,有自己的想法,有自己的判断。开口闭口巴菲特,见某人做法与巴菲特不同,便否定,只会越发狭隘。碎片化的阅读,本已曲解原意,通常皆会把巴菲特的话语自洽成适合自己的资源,自身条件的版本,完了还要再拿错误认知与他人交流,反复强化错误,最后,万劫不复。

  我无法救赎他人,我只能谈错误形成的过程,应怎么做。毕竟,需读者自己去认知,去执行,救赎在自身。巴菲特,是很厉害,但令我感到自傲的,永远不会是成为巴菲特,也不会是同巴菲特吃饭,而是人家愿意同我吃饭,赞我秀,天秀,陈独秀。

  2019年6月20日

  简介

  独立投资人。天蝎,O型。三界之外,大隐于市。97年识索罗斯,05年识巴菲特,08年识西蒙斯。08年国企辞职,从此投资为生,赚钱,管钱,写作,编程,阅读,娱乐,乐此不疲,游戏人生。大道无形,功夫在市外,不求一蹴而就,只求细水长流。

  互动

  新浪博客(富捷);新浪微博(富捷);微信公号(富捷);微信(chinalanfu);雪球(富捷)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有