
在德累斯顿停留的时间并不长,前一晚到达,第二日下午出发,加起来也不及24小时。就在这短短的时间里,最大的感受是眼睛、耳朵以及双手都不够用了,一边积极努力地消化着这片土地上充满波折的历史,一边禁不住感叹每一个令人震撼的画面,眼手所触及的地方,仿佛都写满了沧桑,低声诉说着属于它的故事。
德累斯顿是中欧的一颗璀璨明珠,在第二次世界大战以前,这里是德国照相机、钟表制造和高级食品的生产中心,是德国最发达的工商业城市之一,属于欧洲消费水平较高的城市。遗憾的是,在二次世界大战期间,这里遭受了盟军的大规模空袭,整个城市几乎被摧毁,辉煌仿佛就在一夜间崩塌。
而随后40年东德的统治,仍旧使这里笼罩在阴影之下,直到1990年德国重新统一,德累斯顿才再度崛起,重新成为德国东部的文化、政治和经济的中心。如今整个城市已经恢复了许多伟大的建筑物和历史遗迹,但仍旧在很多地方都可以看到当年灾难所留下的痕迹。
我们选择了位于德累斯顿的中心区的希尔顿酒店入住,因为这里地理位置极好,距离著名的圣母教堂仅仅几步之遥,而且紧邻Festung
Dresden和德累斯顿的交通博物馆。清晨走出酒店,顺着右手边走,就开始德累斯顿的探索之旅了。


世界上最长的瓷砖壁画《王侯队列图》(Procession of the
Princes),整幅画长达101米,高约10米,镶嵌着2万多片瓷砖。画的内容是韦廷王朝(Wettin
Dynasty)的历代君主,国王均以骑马列队的形态生动展示在画中。这幅陶瓷壁画从问世至今已历经风雨,但仍然恢宏大气。


陶瓷壁画的旁边就是宫廷教堂,它是德国城市德累斯顿的天主教主教座堂,在他的楼顶矗立着78尊圣人石雕像。由于萨克森选帝侯奥古斯特二世为了成为波兰国王而由新教改信天主教,所以造就了宫廷教堂的建成,它是由意大利建筑师设计的洛可可风格,是萨克森地区最大的教堂之一。教堂在盟军的德累斯顿轰炸中严重受损,黑色的墙壁仿佛诉说着曾经被战火洗礼的岁月。






沿着宫廷教堂走可以来到剧院广场(Theaterplatz),中间有国王约翰Koenig-Johann
的马上英姿塑像,塑像的左边是森帕歌剧院(Semperoper),是19世纪同名建筑师的杰作之一。自1841年落成后,歌剧院曾遭遇两次被摧毁的厄运,直到1985年才第三度开幕。华格纳(Wagner)、史特劳斯(Strauss)、韦伯(Weber)等音乐巨匠,都曾是这演奏厅的常客。









剧院广场东侧是德累斯顿王宫(Dresdner
Residenzschloss),它是德累斯顿最古老的建筑之一。王宫建造的历史可追溯至12世纪,是历代撒克森王国家族的居住地,旧宫其实在二次大战时期几乎被毁掉了,经过不断改造,如今的宫殿混合了哥德、文艺复兴、巴洛克等建筑风格的特色。




顺着宫殿一侧的门可以上到二层,在这里鸟瞰宫殿的全景,异常开阔。




沿着环路可以走一圈,天气大好,很多人在这里停留。



从另一侧下来之后,找个路边的咖啡厅稍作休息,摩卡冰淇林,在这样的烈日下,瞬间可以沁心凉。



整顿精神之后重新上路,去寻找闻名于世的德累斯顿圣母大教堂。途中遇见超级大马车,坐在车上逛这个城市,一定会更有感觉吧。



德累斯顿圣母大教堂始建于1726年,采用了圆形拱顶、砂岩拼建等前所未有的建筑方式,历时17年方才建成。不幸的是,二战末期圣母大教堂在英美空军的轰炸下化为废墟,仅剩下13米高的一截残壁,直到1994年才得以重建,重建后的教堂基本按照原样修建,许多遗物都被精心保留下来,并成为教堂建设原料的一部分。教堂高95米,看起来高耸入云,虽然规模巨大,但设计精巧华丽。它是这座古老城市的标志性建筑,也是德累斯顿最亮丽的风景。


曾有过辉煌岁月的德累斯顿,曾经历过战争洗礼的德累斯顿,苍凉而悲壮,古老而永恒。迎着落日的余辉走在石板路上,仿佛穿越回那个古老的年代,倾听着每一寸土地的诉说。


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