加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,788,441
  • 关注人气:58,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]教师仅有休闲阅读是远远不够的

(2022-05-13 08:49:09)
标签:

转载

分类: 教师专业发展
[转载]教师仅有休闲阅读是远远不够的

 

近年来,随着全民阅读的推进,对教师阅读的关注也多了起来。关于教师阅读的倡导,有很多不同的表述,有的认为非经典不读,有的认为不能只读专业书要博览群书,有的认为无用之用更为重要。

教师阅读既是全民阅读的重要组成部分,更要在全民阅读中发挥示范和先行作用,但教师阅读也有其自身的特点和要求,教师如何把阅读作为自己的生活方式,在阅读中遇到更好的自己呢,请看浙江省宁波市镇海区教科所刘波是如何理解的。

这篇文章发表于《现代金报》2022422A14版,是为迎接“世界读书日”的到来而设置的专版。该专版刊登了两位教师阅读我的著作《读书是教师最好的修行(修订本)》一书的读后感,今天先发刘波老师的这一篇。

 

教师仅有休闲阅读是远远不够的

/刘波

 

《读书是教师最好的修行》,书名非常好,有一种灵魂追问的感觉,也是作者长期坚持“读写结合”的结晶。当很多人说因为工作忙碌而没空读书时,作者常生龙先生在评上特级教师之后,就确立了这样的目标:每周读一本书,每本书写3000字左右的读书感悟,并在自己的博客上公开发布。他写的读后感悟质量很高,被多家刊物选用。

《读书是教师最好的修行》第一版是2015年出版的,从作者10年来写的500多篇读后感中精选了50篇汇编成册。出版以后,既叫好又叫座,先后印刷20次,总印量达15万册。2021年,这本书又推出了修订版。

常生龙先生曾分享说,自己在走上工作岗位后做的几件有意义的事情中,其中有一件就是订阅了所有的自己所教学科的期刊。也就是说,40年前,作为新入职教师的常生龙先生就牵手自己的学科专业刊物,开启专业阅读之旅了。在专业阅读的助力下,他很快就在学科教学中脱颖而出。后来,他不仅成为上海市物理特级教师,还担任过上海市虹口区教育局局长,目前担任上海市教育考试院副院长。

2015年,《读书是教师的最好修行》出版时,我就认真阅读了,并把这本书推荐给了所在学校的同事阅读,希望可以成为激发教师阅读热情的“入门书”。2016年下半年,我调到区教科所工作后,倡导成立了区域层面的“研之乐”读书会,就把《读书是教师最好的修行》作为第一本共读书,并举行了读书分享会。去年这本书修订版出版,考虑到不少教师没读过这本书,我把修订版纳入到2022年“啃读挑战”活动的共读推荐书目和寒假读书征文比赛的推荐书目,结果全区超过200位的教师写了这本书的读书心得体会文章。

常生龙先生曾在《中国教育报·读书周刊》发表《构建自己的阅读体系》一文。他在这篇文章中,形象地用“七巧板”的说法介绍了自己的阅读体系,学科的本体知识、教育管理的知识、课程建设的知识、脑科学与学习心理的知识、资源整合的知识、教育哲学的知识、“五育并举”的知识就构成了他的“七巧板”阅读体系。可见,常生龙先生一直走在专业阅读的道路上。

《中国教师》杂志曾在20174月份做了“关注教师专业阅读”的专题策划,时隔五年后,又做了期“教师阅读与专业发展”的专题策划。2022年第4期中,有一篇北师大李煜晖教授的《让专业阅读融入教师的职业生活》一文。该文指出,以获取专业知识、提升专业能力为目的的专业阅读,作为教师专业发展的重要途径,理应融入教师的职业生活。在这篇文章中,作者有一个很形象的比喻,他说用弱目的性、弱学术性、弱规范性、弱转化率的休闲阅读掩饰专业阅读的缺失甚至取代专业阅读的地位,就好比让竞技体育中的专业运动员用宝贵的训练时间散步,其训练效果可想而知。毫无疑问,教师不能没有休闲阅读,但仅有休闲阅读是远远不够的,专业阅读应该成为教师的一种职业生活方式。

对于教师的阅读,人民教育出版社编审顾之川博士的一个观点很值得借鉴。他认为,教师应该读什么书,既没有统一的标准,也不可能有统一的阅读书目。教师只能根据自己的学术基础、专业发展志向以及兴趣爱好来制订阅读计划,选择阅读书目。在他看来,最理想的是把阅读与自己的教学工作或研究兴趣结合起来。

顾之川博士的观点,让我想起了《中华读书报》“枕边书”栏目上两位名家的观点。上海开放大学鲍鹏山教授认为他所读的最多的书当然是跟他的研究和写作相关的专业书。部版本中小学语文教材统编教材总主编温儒敏教授认为鲁迅的书读得最多,这跟他从事文学史研究有关。

可见,常生龙先生把阅读跟他的工作结合起来,进入了理想的境界,不仅在各个工作岗位上游刃有余,还出版了《读书是教师最好的修行2》。对于我们中小学、幼儿园教师而言,也应该以专业阅读为主,让专业阅读成为我们的“刚需”。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有