加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,787,972
  • 关注人气:58,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

20年后师生相聚感悟“之最”

(2015-08-04 08:58:31)
标签:

师生聚会

趣事

感悟

分类: 师生之间

   

20年后师生相聚感悟“之最”

   2015年的第一天(元旦)是一个特别的日子,自己首次应邀参加了1995届高三(1)班(文科班)的师生聚会。这是他们高中毕业20年后首次比较集中的大聚会,参加聚会的学生达到60多人,但因各种原因老师到场的只有四人,自己是其中一个。说实在话,自从他们高中毕业后,当中除了为数不多的几个学生偶有机会见面之外,其余的学生均是20年后的第一次见面。尽管在出发前,还是做了一些功课,情不自禁地拿出当年的毕业照来复习了好几遍,也曾努力尝试去记住学生的名字,但毕竟时隔多年,加上当年自己只是一个科任,所以不少学生的名字都无法一一对号入座了。既然聚会是一定要参加的,所以既去之则安之吧。如果准备的太充分,表现得太完美反而不真实,反正惊喜、兴奋、尴尬......都是预料之中也是情理之中的事。

  二十年后的相聚,总有一些意外的感悟与收获。以下“八最”,算是自己对本次聚会感触最深的八件事吧。

 1.最壮观的场面:当自己走进聚会现场的时候,立刻被学生穿着统一服装的场面吸引住了。原来,为了这次聚会他们专门统一设计印制了一件短袖的运动装,上面统一印上了“1995—2015”的标志。运动短装红中间白,其中红色是主调,所以显得特别喜庆与温暖,与聚会的主题非常吻合。

 2.最尴尬的一刻:每次聚会最尴尬的一刻莫过于面对着当年那么熟悉的学生却叫不出对方的名字,有时甚至是张冠李戴,把另外一届的学生套到这一届了。主要原因有两个:一是人有相似的地方,二是自己连续带毕业班教的学生比较多,还来不及记熟上一届的学生,又迎来了新一届的学生。

 3.最兴奋的一刻:最兴奋的一刻往往是因为能够准确无误地直接喊出学生的名字。尽管不少学生的名字都忘了,但也有少数学生的名字还是可以脱口而出的。这次也不例外,当自己直接叫出几个学生的名字的时候,对方竟然激动得一跳而起“老师,您真厉害,二十年后还记得我们。来来来,快来个合照!”

 4.最温馨的一刻:最温馨的一刻就要数学生分批来给老师敬酒或敬茶的时候了。只见自助餐后不久,学生就开始分批来到老师身边,一声声感谢,一杯杯热茶暖酒,话语不多,时间不长,但足以让老师乐醉了。那情景绝对不亚于阔别多年的儿女回到父母身边一样,也许就在这一刻才感到当老师是多么的幸福!虽然时值寒冬,却没有半点寒意,因为我们当老师的都被加倍温暖了。

 5.最温暖的画面:最温暖的画面来自聚会结束前的一张师生大合照。这既是师生的大合照,但更像一张家庭的“全家福”。班主任就好像是学生的“父母”,科任就好像是他们的“哥哥和姐姐”,学生就像这个大家庭的“儿女、弟弟和妹妹”。多么温暖的画面,多么亲密的关系,多么幸福的团聚!

 6.最出乎意料的事:在聚会中,最出乎自己意料的是两个学生的变化。一是一位当年并不怎么引人注目的女生,现在不但形象变了,性格也变了,活像个时装模特,谈笑风生,神采飞扬,满脸笑容,脸上明显写着幸福与满足;另一个是个子不高,为人低调,长相普通,正直老实的农村学生。只见他一见到老师就非常自豪地自我介绍“老师,我是小罗,现在四川开了一家汽车配件厂,如果有机会到四川,欢迎你到我的厂做客!”。真是人不可貌相,时间可以证明一切,时间也可以改变一切。当老师千万不要小看学生,特别是不要小看那些当年其貌不扬的学生。

 7.最令自己欣慰的评价:聚会当天,两位学生亲自开车来接我。上车不久,他们便主动进入角色,马上把自己带回到当年的课堂教学情景。谈话中多次对自己当年的课堂教学表示钦佩与赞赏,非常肯定地说:“老师,感谢您当年上我们的英语课!本来在高二的时候,我们对英语学习是没有什么兴趣的,正是您有趣的课堂教学方法与幽默的教学风格激发了我们对学习英语的兴趣。”。我想,若干年后学生对自己的评价还是值得肯定的,这应该也是他们的内心话吧!

 8.最感动的说话:聚会中,坐在自己附近的一位男生谈话中主动关心我的工作与生活状况当得知我们原来竟然是住在同一个小区时,他亲自记下我的门牌号,随后说“老师,改天我过来看看您”。话语简单,但情真意切,同样令自己内心非常感动。

 每一次师生聚会,都是一次幸福的拥抱与温馨的再现,都是一次快乐的享受与甜蜜的回忆。时间可以改变一切,却改变不了师生之间的特别关系。为此,自己完全有理由相信,随着时间的推移,当老师的幸福感将会越来越强,因为在你的“精神家园”中有那么多可亲、可爱的“儿女”在一直陪伴着你!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有