加载中…
个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,449,109
  • 关注人气:63,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

进观奇辩:2023年11月07日#思进每日财经新闻解读速览#

(2023-11-07 19:55:53)
标签:

陈思进

金融

绝情华尔街

商战

杂谈

分类: 华尔街金融真相
#思进每日美股点评# #美股:盘前三大股指期货微跌 曾估值470亿美元的WeWork申请破产保护 互联网+时代over# 首先要说的是,美股周一小幅收高。尽管市场“乐观地”猜测美联储加息周期已结束,但美债收益率上涨使股指涨幅受限。投资者继续关注美债收益率动态与美股财报。

思进点评:上周美股上涨缺乏技术面和基本面支撑,由于企业获利前景黯淡、宏观经济数据疲弱以及分析师看法恶化,这波涨势看起来更像是熊市反弹,而非持续上涨的开始。个人认为,美债收益率下跌更多地与低于预期的发债规模和疲弱的经济数据有关,而并非对美联储将在明年早些时候降息的乐观解读。维持之前的判断,美联储大概率还会加息1-2次,而且利率会长期维持在5-6%(看似高位,实际是常态)。而且,非但美联储,其他发达国家的货币政策也将follow美元,如刚才,澳洲央行又恢复加息…… 

其次,【曾被估值为470亿美元的WeWork,申请了第11章破产保护】2019年,由孙正义的软银集团(SoftBank)领投的一轮融资估值为470亿美元,但该公司在五年前尝试并未成功进行首次公开募股(IPO)。它在2023年8月的一份监管文件中披露,可能将会破产。

思进点评:其实,WeWork本身的BM就不行,疫情期间大家都working from home,雪上加霜,再叠加AI的冲击,破产是早晚的事儿。从WeWork的破产中也反映出了孙正义廉颇老矣……显然,WeWork的破产标志着互联网+的时代已然over,AI+的时代来临了。

再提几点:

一、和马斯克相关的消息:

1、【特斯拉的好消息:柏林工厂生产廉价车 印度工厂在望】特斯拉正在起德国柏林工厂开发一款售价仅为2.5万欧元的平价电动汽车,印度政府希望在2024年1月前完成对特斯拉项目的审批;

2、【马斯克的星链业务快速扩张 明年有望为SpaceX贡献多数营收】SpaceX今年的火箭发射和“星链”(Starlink)业务收入有望达到约90亿美元,预计到2024年销售额将增至150亿美元左右;

二、【debt(也有可能) is money(上)】有网友对我之前在直播中谈债务问题时提到的,“信用货币时代,其实money is debt, 反之debt(也有可能) is money”不理解,他说他明白money is debt,因我之前反复解释了信用货币是如何产生的,即用大白话来说,就是“钱是怎样‘印’出来的”(请见附图),但他不明白为何“debt(也有可能) is money”?

这样说吧,只要理解了money is debt,就能够倒推出来debt(也有可能)is money的,这儿我就不详谈了,只举一例吧:

如你在20年前(本世纪初),在上海买了一套100万的婚房,首付20万,问银行借贷了80万,现在感觉不多吧,但当时的上海,全市职工平均工资每年才22000元多,就按当时的平均收入计算,如果情况没发生变化的话,这对小夫妇至少得不吃不喝30年才能还清,可谓债台高筑啊!那时,他周围亲友都替他担心,婚后的生活怎么过啊?……

明天再接着谈。


再接着分享董鸿英在得到上对《时代的期权:艺术与价值投资》的系列解读:艺术品的天价是怎么从时间中跑出来的?(十二):

昨天最后谈到,如果《千里江山图》要拍卖,你说多少钱,那价格指定会上天。艺术品的溢价是对它正外部效应的价值补偿,正外部性越大,溢价补偿就越高。艺术的正外部性特征,恰恰是构成艺术品价值最重要的部分,也是一般人看不到的部分。

这儿接着谈。

艺术投资品的价值既体现在审美价值,也体现在流通价值上。审美价值受主观因素的影响,如果我们聊的是投资,那么我们就暂且不参与到对于“什么是美”这类无休止的讨论中,而是要寻找以客观维度为支撑的价值模型。艺术品的流通价值,也就是其金融属性,主要取决于正外部性,这个相对更客观。

为什么人们很难用一般规律来解释艺术品的价格,是因为正外部性的对价才是艺术品高溢价的来源。比如梵高的《星夜》无论是属于博物馆还是私人藏家,它都被全人类所熟知和欣赏,拥有超高级别的正外部性,它的价格自然我们无法想象。在艺术品市场上,正是因为某些作品的正外部性的成长,导致了它的价格被不断推高;反之,历史上曾经卖出高价的作品,正外部性的萎缩,也将使得它的价格走低。理解了艺术的正外部性,才能把握在艺术领域进行“价值投资”的关键。

如此一来,从价值投资的角度,考察艺术品的投资价值,一定程度上,可以换成考察艺术品“正外部性”大小这个问题。正外部性如何考察,这里面的门道又是什么呢?如果你知道为什么作者的这本书,初一看还以为是艺术史,就能理解“正外部性”的要点。艺术与“时代”有着深刻的联系,凡艺术投资者都需要熟读艺术史。那些具有显著正外部性的作品,无不是时代的产物。

明天再接着分享……#美股# #今日美股# #美联储加息# #金融危机# #经济危机#

PS. 1、(几乎)我所有的书都渐渐地转为音频(小说改编为广播剧)(独家)上线了喜马拉雅,已上线了24部(其中,《绝情华尔街》第二部《危机》新鲜上线),多部专辑已进入了各类收听排行榜TOP50:如《归·去·来》广播剧最佳,曾经进入新专辑TOP10(目前在整个喜马拉雅的有声图书进入TOP100,和众多经典名著排在一起),另外,《看懂财经新闻的第一本书》《看懂金融的第一本书》《看懂货币的第一本书》《投资的方法》等进入财经类TOP30……请打开链接订阅收听:http://m.ximalaya.com/gatekeeper/h5-listen-list?albumId=75881160&uid=77781964 ;

2、一本金融科普之作《看懂金融的第一本书》(再版),销量竟然再次超过了基辛格百岁沉淀之作,有点儿不好意思了(凡尔赛一把)……请打开链接查阅:http://product.dangdang.com/29581403.html ;

3、香港书展精选畅销书《超時空拯救》繁体字版新鲜上架,全球发行:https://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef1fe090102zr1l.html ……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有