加载中…
个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,438,100
  • 关注人气:63,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

进观奇辩:2023年11月06日#思进每日财经新闻解读速览#

(2023-11-06 19:52:00)
标签:

陈思进

金融

绝情华尔街

商战

杂谈

分类: 华尔街金融真相
#思进每日美股点评# #美股:盘前三大股指期货微涨 巴菲特拥有超2000亿美元现金 狂买美债首先要说的是,最新财报显示,巴菲特和芒格的伯克希尔的现金储备在本季度激增近100亿美元,达到创纪录的1572亿美元,加上他个人至少拥有450亿美元现金,巴菲特可支配的现金(以及现金等价物)超过2000亿美元! 

思进点评:其实,巴菲特早就说过“现金不是垃圾”,恰恰相反,保持充足的流动性是至关重要的,安全性远高于收益率(长久关注我的网友都知道,这背书了我从二三年之前开始反复提示的:现金为王),因此,一直拥有天量现金,使得他往往能以极低的价格,买入优质资产。如上次的次贷危机之中,在出手救下AIG的同时,在高盛那儿获得暴利(这个案例在我的书中、直播中都有详谈);而最近,又“疯狂”地购买价格低收益率高的美债……

其次,问题还是经济!最新民调显示特朗普在绝大多数“战场州”领先拜登】眼下距离2024年的美国大选正正好好还差一整年,但周日出炉的最新民调数据显示,即将在本月庆祝81岁生日的美国总统拜登,眼下的竞选情况并不妙。

基于NYT/Siena学院在10月22日至11月3日期间,对影响美国大选格局最为重要的六大“摇摆州”——亚利桑那、佐治亚、密歇根、内华达、宾夕法尼亚和威斯康辛州进行的民调显示,特朗普在前5个州取得3%-10%的“遥遥领先”,而拜登仅仅在威斯康辛州领先2%。

思进点评:这个结果有两点对拜登特别不利,2020年拜登拿下了前面所述的全部6个州。假设明年11月还是目前的情况同时,选举过程中不出现猫腻的话,特朗普将至少赢得300张选举人票,远超胜利所需的270张。

再提几点:

一、 【韩国暂时禁止股票卖空】韩国金融监督院11月5日发布声明称,将从下周一起暂时禁止股票卖空至2024年6月,以便监管机构改进规则和系统。韩国金融监督院日前宣布,计划对全球投资银行的股票卖空交易展开全面调查,调查将于11月开始。韩金融监督院将调查2021年5月以来的所有卖空交易,当时韩国部分解除了疫情期间实施的股票卖空禁令。

思进点评:只转不评;

二、再转发一群友将我之前直播中的部分内容的梳理,挺不错的:

陈老师美股点评 【读后感】

感觉美联储未来的利率政策 会和【陈老师2年前 一以贯之】的预测 一模一样

即:未来大概率会加息1-2次(甚至更多)。而且利率会长期(超乎绝大多数人的意料之外)维持在【高位】→直至通胀回归(目标通胀率)2%的水平!

甚至不排除未来,美联储会一直保持【高利率】

因为:

1、产业链结构/逻辑 变了!

2、第四次工业革命来了!

3、甚至,(个人认为)一旦(不久的将来)可控核聚变/室温超导/量子计算→突破→第五、六、七次 工业革命会 接踵而至!

即:工业革命的【周期】会 越来越短!

注:未来的【能源】科技革命,会比GPT 更加伟大!因为,星际的【文明指数】(卡尔达肖夫文明指数)就是以 一个星球的【能源利用 能力】来划分的。

 

思进注:我们地球现在的卡尔达肖夫文明指数仅仅是0.5级


再接着分享董鸿英在得到上对《时代的期权:艺术与价值投资》的系列解读:艺术品的天价是怎么从时间中跑出来的?(十一):

昨天最后谈到,如果用艺术理想或经济学理论都不能解释是什么构成了这些作品的价格,难道它们真的是因为炒作吗?在你看不懂的市场里,是否存在一些规律,可以帮我们解释解释“艺术的价值”呢?

这儿接着谈。

对于本书作者来说,这也是个致命的问题:艺术品在得到了时间的加持后,为什么产生了巨大的溢价,这些巨大的溢价是从哪里跑出来的呢?通过对一百年来艺术品交易数据的研究,作者找出了一把钥匙,那就是这本书中的一个关键词,叫做“艺术的正外部性”。

正外部性有经济学解释,简单地说,就是某项经济行为能使他人或社会受益,而受益者无须支付报酬。比如政府花钱修公园、修公路,环境好了,交通方便了,受益的是路过的每一个人,增加的是社会公共福利。那么艺术的正外部性是指什么呢?举一个例子,假设有一天地球文明即将覆灭,人类幸存者将乘坐飞船天际移民,地球上的每个国家只能搭载三件东西:一幅画、一本书、一首歌。作者希望把票投给《千里江山图》《老子》和《高山流水》。因为很多中国人把这三者当作中华文明的标志和概括。就是说,这三部作品浓缩了数千年的中国文化,并且也是属于从古至今全体中国人的精神财富,它给予人的文化滋养是可以惠及每一个社会成员的。如果《千里江山图》要拍卖,你说多少钱,那价格指定会上天。艺术品的溢价是对它正外部效应的价值补偿,正外部性越大,溢价补偿就越高。

艺术的正外部性特征,恰恰是构成艺术品价值最重要的部分,也是一般人看不到的部分。

明天再接着分享……#美股# #今日美股# #美联储加息# #金融危机# #经济危机#

PS. 1、(几乎)我所有的书都渐渐地转为音频(小说改编为广播剧)(独家)上线了喜马拉雅,已上线了24部(其中,《绝情华尔街》第二部《危机》新鲜上线),多部专辑已进入了各类收听排行榜TOP50:如《归·去·来》广播剧最佳,曾经进入新专辑TOP10(目前在整个喜马拉雅的有声图书进入TOP100,和众多经典名著排在一起),另外,《看懂财经新闻的第一本书》《看懂金融的第一本书》《看懂货币的第一本书》《投资的方法》等进入财经类TOP30……请打开链接订阅收听:http://m.ximalaya.com/gatekeeper/h5-listen-list?albumId=75881160&uid=77781964 ;

2、一本金融科普之作《看懂金融的第一本书》(再版),销量竟然再次超过了基辛格百岁沉淀之作,有点儿不好意思了(凡尔赛一把)……请打开链接查阅:http://product.dangdang.com/29581403.html ;

 

3、香港书展精选畅销书《超時空拯救》繁体字版新鲜上架,全球发行:https://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef1fe090102zr1l.html ……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有