加载中…
个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,449,109
  • 关注人气:63,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

进观奇辩:2023年11月08日#思进每日财经新闻解读速览#

(2023-11-08 19:57:05)
标签:

陈思进

金融

绝情华尔街

商战

杂谈

分类: 华尔街金融真相
 #思进每日美股点评# #美股:盘前三大股指期货涨跌不一 微软创下历史新高 小i大涨超19%# 首先要说的是,美股周二收高,道指与标普500指数连续第7日上扬,纳指更录得8连涨,创两年来最长连涨纪录,美国国债收益率与WTI原油大跌。市场继续关注美联储政策立场与美股财报。明尼阿波利斯联储行长卡什卡利称美联储官员尚未讨论何时降息。

思进点评:微软股价连续八天上涨,微软股价创下历史新高,这一连串的涨势源于微软周一再次强调与OpenAI的战略合作伙伴关系;同时,刚发布了华藏大模型生态中国人工智能头部小i也大涨超19%。

其次,美联储官员继续“放鹰”,美元指数反弹,而黄金、原油下挫。美联储卡什卡利周二表示,美联储官员尚未讨论降息需要采取什么措施。在被问及“市场感觉”现在降息的门槛没有以前那么高时,卡什卡利回答说:“我不知道这是市场参与者从哪里听到的。我和我的任何同事之间都没有讨论我们何时开始准备降息。”

思进点评:卡什卡利还表示,FOMC对GDP增长感到“惊讶”,经济活动如此火爆让我怀疑我们是否做得足够,意思显然是还有可能继续生息。并特别强调,我们必须将通胀降至2%!与此同时,美联储Barr也表示,美联储仍然致力于抑制通胀。至关重要的是我们继续做必要的工作,以确保将通胀率降至2%;瑞典央行也表示,我们认为货币政策在未来一段时间内需要保持紧缩。

顺便提一下,昨晚,和好几个国内专家聊国内有没有可能通胀,基本只有我持否定意见。而经济学和自然科学不同,无法做实验,而且,由于因素太多、使得预设条件瞬息万变,即使做了实验也没用……最后,我说,这样吧,找个情况最接近的国家对标一下吧。二个专家说,那就看美国吧。我说,中国和美国在这方面,显然无法对标,真要对标的话,那就日本吧……


再提几点: 

一、【美国SEC加速股票交易结算新规将至 万亿美元ETF恐被波及】思进点评:美国SEC新规要求明年5月实施T+0结算,可能影响持有海外资产的超过500个ETF,导致交易成本上升,并造成新的运营困难,如一方面当资金流入ETF时,他们需要提供额外一天担保,而在资金流出时可能不得不需要借款;

二、【debt(也有可能) is money(中)】昨天最后谈到,如你在20年前,在上海买了一套100万的婚房,首付20万,问银行借贷了80万,按当时的收入,这对小夫妇至少得不吃不喝30年才能还清,可谓债台高筑啊!那时,他周围亲友都替他担心,婚后的生活怎么过啊?

但是,真没想到(当时想到的人真心不多),那时正逢中国刚进入世贸,全世界的投资、产业链等都在涌入中国,经济正高速发展,非但他俩收入年年不断高速增加,同时,房价也年年飙升,没几年他俩收入就都涨了三倍(上海在2013年平均工资是十年前的三倍),房价也涨了三倍,他那房子的市价从100万涨到了300万。于是,相比之下,银行那些贷款哪怕加上利息,还能算得什么?也就是说,他们之前的那些debt已然转化成了money——财富了,明白了吧。

再顺便提一下,之前那个高速发展的窗口期早在几年前就关上了,中国房地产的底层逻辑也随之彻底变了,用一句话来总结吧:房子,早买早收益,晚买都是债,而现在呢,自己给出答案吧……

这问题有点儿复杂,其实,涉及了经济周期。

明天再接着谈。


再接着分享董鸿英在得到上对《时代的期权:艺术与价值投资》的系列解读:艺术品的天价是怎么从时间中跑出来的?(十三):

昨天最后谈到,正外部性如何考察,这里面的门道又是什么呢?如果你知道为什么作者的这本书,初一看还以为是艺术史,就能理解“正外部性”的要点。艺术与“时代”有着深刻的联系,凡艺术投资者都需要熟读艺术史。那些具有显著正外部性的作品,无不是时代的产物。

这儿接着谈。

艺术品的价值受其所承载的时代信息的影响,被市场认可的伟大作品几乎都来自伟大的时代。在投资意义上,大繁荣、大动荡和大转折都是伟大的历史时代。例如中国魏晋之后的五胡入华、大唐之后的五代十国,文化艺术光辉灿烂,又比如西方的轴心时代、文艺复兴、工业革命,这些人类历史中的重大转折期,都会把文化艺术推向高峰。关注大时代,关注最能反映时代的艺术表达,是分辨和寻找伟大艺术作品的重要方法。

举个离我们最近的例子,在中国当代艺术史上,有一个重要的时期就是上世纪80年代兴起的“85新潮”,“85新潮”的背后,是中国由封闭到开放的时代大转折。这一时期的中国艺术找到了不同于传统的表达手法,涌现出融合了西方却在精神内核上又无比中国的艺术作品。这个时期的代表作,比如我们熟悉的方力钧的“光头”系列、曾梵志的“面具”系列、岳敏君的“笑脸”系列,还有张晓刚的“大家庭”系列,在仅仅过了二三十年后,它们的价值增值比成功的股票、房产或基金投资还要高出很多倍。下注“85新潮”艺术家的两位主要国际藏家,乌利·希克和尤伦斯,买下了数千幅这一时期的作品,几乎成为完整收藏了中国当代艺术的人,时代也给予了他们超高的回报。比如,2002年被尤伦斯以10万元人民币买下的曾梵志的作品《最后的晚餐》,在2013年以1.8亿港元拍出。

明天再接着分享……#美股# #今日美股# #美联储加息# #金融危机# #经济危机#

PS. 1、(几乎)我所有的书都渐渐地转为音频(小说改编为广播剧)(独家)上线了喜马拉雅,已上线了24部(其中,《绝情华尔街》第二部《危机》新鲜上线),多部专辑已进入了各类收听排行榜TOP50:如《归·去·来》广播剧最佳,曾经进入新专辑TOP10(目前在整个喜马拉雅的有声图书进入TOP100,和众多经典名著排在一起),另外,《看懂财经新闻的第一本书》《看懂金融的第一本书》《看懂货币的第一本书》《投资的方法》等进入财经类TOP30……请打开链接订阅收听:http://m.ximalaya.com/gatekeeper/h5-listen-list?albumId=75881160&uid=77781964 ;

2、一本金融科普之作《看懂金融的第一本书》(再版),销量竟然再次超过了基辛格百岁沉淀之作,有点儿不好意思了(凡尔赛一把)……请打开链接查阅:http://product.dangdang.com/29581403.html ;

3、香港书展精选畅销书《超時空拯救》繁体字版新鲜上架,全球发行:https://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef1fe090102zr1l.html ……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有