加载中…
个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,449,109
  • 关注人气:63,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

进观奇辩:2023年11月05日#思进每日财经新闻解读速览#

(2023-11-05 21:05:30)
标签:

陈思进

金融

绝情华尔街

商战

杂谈

分类: 华尔街金融真相
#思进每日美股点评# 今天周日,美股继续休市,本想停更一天,不过,还是有些新闻想follow up,那就再简评一下: 

一、首先要说的是,下周美股(我所在的加拿大也一样)进入冬令时,开盘收盘延后一小时。

北美地区2023年冬令时将于2023年11月5日当地时间早上02:00(北京时间15:00)开始,至2024年3月10日当地时间早上02:00(北京时间15:00)结束,届时美国和(我所在的)加拿大金融市场交易时间(金银、美油、美股等)和经济数据公布时间将较夏令时延后一小时。而在上周日,欧洲国家已进入冬令时,欧洲金融市场的交易时间和经济数据的公布时间较夏令时延后1个小时;

二、【基准利率和失业率在6%上下是达到2%的通胀目标的要素】昨天提到,财媒普遍这样报道:随着投资者对美联储结束加息的预期升温,本周美股三大股指均录得5%以上的涨幅。长久关注#思进每日美股点评#的网友应该记得,这类戏码之前一二年来,已经反反复复上演了好多次了。接下来,很可能由于美股上涨,使得美国经济上升,劳工市场继续强劲,又倒逼通胀再又反弹,届时,美联储再次加息……就这样,下一轮的戏码又开演,周而复始,so on and so forth……

恰好,昨日英国央行高管Haskel:失业率可能需要达到6%才能平息劳动力市场带来的通胀压力等于背书了我的观点。其实,我之前在提到美联储的基准利率在6%左右为常态的同时,也提到了失业率在6%上下是达到2%的通胀目标的因素之一(请大家记住这两个6%)。

虽然,最近美国的失业率回升达3.9%,但离6%还有很长的距离(我所在的加拿大失业率5.7%倒差不多了);

三、【(我的前老东家)美国银行建议买入美股,警告“恐惧的代价与贪婪一样高昂”】美银称相较于7月的峰值,剔除“七巨头”的标普500指数长期增长预期接近历史低点,专业投资者从周期股转向防御股的敞口也接近历史低点,“贝塔系数较高的股票很有可能带来惊喜”,并说,“极度恐惧可能与贪婪一样代价高昂”。

思进点评:只转不评;

四、和马斯克相关的几条消息:

1、【懂幽默,嘲讽技能拉满,马斯克打造的ChatGPT竞品终于爆出了聊天截图】马斯克旗下xAI发布首个AI大模型产品“Grok”;

2、【马斯克的X(前推特)平台开始出售废弃用户名,每个售价5万美元】;

3、【特斯拉连续六届参加进博会】亮相全系车型、能源产品及人形机器人,“指挥特斯拉电动车的大脑”FSD完全自动驾驶能力电脑、“热泵系统里的调度热量指挥员”八通阀、“特斯拉的强悍心脏”特斯拉动力总成等黑科技零配件也在展区亮相

五、FTX创始人被判所有罪名成立,面临最高110年监禁】曾经全球第二大以比特币为代表的虚拟币交易所FTX创始人SBF在纽约被判七项罪名全部成立。

思进点评:令我想起了伯尼·麦道夫——史上最大庞氏骗局的始作俑者,2009年因欺骗了投资者650亿美元而被判刑150年前年在牢里去世。看来SBF也将在牢中度过余生了;


再接着分享董鸿英在得到上对《时代的期权:艺术与价值投资》的系列解读:艺术品的天价是怎么从时间中跑出来的?(十):

昨天最后谈到,当艺术品金融化后,一个简单的概念是,你完全可以把书中反复出现的“艺术品”和“艺术家”这两个词,换成“股票”和“公司”来看待。与股权交易市场一样,艺术品市场也同样有“一级市场”和“二级市场”。

这儿接着谈。

艺术的一级市场指的是直接从艺术家那里购买作品,相当于是艺术品的首次销售。二级市场则是艺术品在收藏家之间流转。能够进入二级市场的艺术品,或者说能够出现在拍卖会上的艺术品,可谓凤毛麟角。对于一个艺术家来说,作品能登上拍卖会,相当于是企业“上市”了。

我们常常听说一幅作品动辄上亿的价格,就产生在这些“上市”的艺术投资品中。可惜的是,这些作品的作者多已作古,并不知道他们哪怕是随手一画的作品,在有一天能价值万金。例如,一千年前,唐宋八大家之一的曾巩在一张废弃的纸张背面,写了一封信,吐槽心中苦闷,这封书信传到今天,就是《局事帖》。2016年,《局事帖》创下2.07亿人民币的拍卖价格。曾巩是位文学家,并不以书法见长,这件作品的内容只有124个字,也并没有惊人的文采,就连行业内都很想知道,它为什么能卖那么贵。如果仅仅以艺术的标准来评判,我们经常会看到艺术价值高的作品不一定价高,价高的不一定艺术价值高,经济学中所谓的“理性人”假设在艺术领域也天然地不适用。如果用艺术理想或经济学理论都不能解释是什么构成了这些作品的价格,难道它们真的是因为炒作吗?

《局事帖》,曾巩,北宋

在你看不懂的市场里,是否存在一些规律,可以帮我们解释解释“艺术的价值”呢?

明天再接着分享……#美股# #今日美股# #美联储加息# #金融危机# #经济危机#

PS. 1、(几乎)我所有的书都渐渐地转为音频(小说改编为广播剧)(独家)上线了喜马拉雅,已上线了24部(其中,《绝情华尔街》第二部《危机》新鲜上线),多部专辑已进入了各类收听排行榜TOP50:如《归·去·来》广播剧最佳,曾经进入新专辑TOP10(目前在整个喜马拉雅的有声图书进入TOP100,和众多经典名著排在一起),另外,《看懂财经新闻的第一本书》《看懂金融的第一本书》《看懂货币的第一本书》《投资的方法》等进入财经类TOP30……请打开链接订阅收听:http://m.ximalaya.com/gatekeeper/h5-listen-list?albumId=75881160&uid=77781964 

2、一本金融科普之作《看懂金融的第一本书》(再版),销量竟然再次超过了基辛格百岁沉淀之作,有点儿不好意思了(凡尔赛一把)……请打开链接查阅:http://product.dangdang.com/29581403.html 

 

3、香港书展精选畅销书《超時空拯救》繁体字版新鲜上架,全球发行:https://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef1fe090102zr1l.html ……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有