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石田裕辅《用洗脸盆吃羊肉饭》连载二

(2010-11-09 14:22:15)
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译文出版社

译文好书

石田裕辅

洗脸盆吃羊肉饭

不去会死

连载

单车旅行

分类: 书摘连载

石田裕辅《用洗脸盆吃羊肉饭》连载二

04 塔可卷饼与花生米(墨西哥)

 

    黄昏时分,我漫步在小巷里,一阵烤肉香传来,朝那方向一看,有辆食品摊正冒出白烟,还有好几个男子站在食品摊旁,好像在大口吃着什么东西。

    “大概是塔可卷饼吧!”I君说道。

    我在边境的厄尔巴索遇到I君,两人便结伴到墨西哥的华雷斯市,但他打算当天就回美国。他表情温和,个子高大,看起来像橄榄球选手,嘴里说着要环游美国,当作毕业旅行。

    走到摊子前面,香喷喷的烤肉味越来越浓了。食品摊顶篷下有个满脸汗珠的大叔不停用锅铲翻动铁板上的肉块,切成骰子状的肉块沾满了油,不停转动,发出热闹的嗞嗞声。

    我们的肚子馋得咕咕叫,点菜时却开始犹豫。这里和大家熟悉的美国快餐店相比,看来非常不卫生,而且我们对墨西哥也总是感到不安。自从来到这个国家以后,眼前的一切都太过“刺激”了。

    不过两个小时前,我才和I君一起穿越美国国界,进入墨西哥。

    一穿越边境闸门,全身就紧张起来。

    “这,太吓人啦……”

    大路上挤满了人要去美国,到处都听得到怒吼。被堵得动弹不得的汽车正传出喇叭大合唱,大楼和马路处处崩塌,小巷里满是烟尘。眼前的光景让人不禁怀疑这里是不是刚打过仗。

    乞丐成群结队坐在路边,身上每个地方都有不同的怪异扭曲残缺。野狗瘦得肋骨清晰可见,吐出舌头四处徘徊。

    这阵仗把我们吓傻了,可也不能就此掉头回美国。垂头丧气地挤开人潮前进,冲进预先在旅游书上找好的廉价旅社。我拿到钥匙,打开房门,顿时哑口无言: 简直像野战医院!墙上都是污斑,铺在床上的毯子污黑得像抹布,踏进房间后还闻得到公厕般的味道。就算一晚只要七百日元,还是太过分了。

    但自行车上的行李堆积如山,我实在不想在市区继续走下去,万般苦恼,我还是办了住房。把自行车和行李推进房间后,我深深叹了口气,当天来回的I君则愁眉苦脸,用满怀歉意的表情望着我。

    转开洗手间的水龙头,流出的水和美国一样是透明的。我茫然望着水滴飞溅,听说墨西哥当地人也不喝生水,水看起来根本没两样,不过与美国相隔不到五分钟的脚程,就不能喝了,实在令人费解。

    我在房间里歇了会,就和I君一起外出。

    从自行车和行李中解放出来,轻身漫步时,就稍微有点余力眺望四周了。我津津有味地欣赏陈旧的中世纪风建筑、西班牙文招牌、大路两旁的露天店面、人们热情的模样——塔可卷饼食品摊就是在这时出现的。

    摊子不但又油又脏,伸手一摸还黏糊糊的。吃这种地方的东西没问题吗?虽然不安心,这股香味还是难以抗拒,我们不禁朝对方望了望。

    不管怎样,接下来我还要继续在墨西哥旅行,不可能避开当地人吃的东西。

    我们各自对食品摊大叔竖起一根指头说:

    “Uno, uno!(一份,一份!)”

    大叔伸出双手给我们看,是十比索的意思吧?相当于一百三十日元。把十比索硬币递给大叔,他用油亮亮的手接过钱,扔进罐子里,再用同一只手抓起玉米粉薄烙饼,包起肉块,做出四个塔可卷饼放在盘子上,推到我面前。本以为只有一个,原来是四个的价钱啊!

    接过卷饼,我们看到放在铁板前面当配料的生菜,莴苣上有无数水滴,番茄泡在像是水的东西里,在旅社看到的自来水又浮现脑海,这水,连墨西哥人也不喝的啊!

    “不管了啦!”

    我包了一大堆生菜,又挤了些青柠汁洒上去,下一瞬间,眼界大开。

    玉米粉薄烙饼的芳香扑鼻而来,浓郁香气让人想起仓库的牧草。我一鼓作气咬破饼皮,舌头传来肉块刚烤好的热度,肉汁哗啦啦地溢出来,加上莴苣和洋葱爽脆的口感、醋渍番茄清爽的酸味、香菜的清冽,同时在嘴里炸开。

    “喔喔喔……”

    我不由得想,以前吃的那些快餐到底算什么?味道根本天差地远。这塔可卷饼无论是香气和口感都太诱人了,吃它的味道就像是流着汗水、喘着气般四处奔跑似的。

    转头一看,身边的I君也望着我,脸颊撑得鼓鼓的,小眼睛闪闪发光。

    趁兴奋之情还没有淡去,把东西吃完,离开食品摊继续往前走。大概是因为接近黄昏时分,城镇的色泽更显深邃。

    从大路往里头走几步,有间稍嫌肮脏的小酒吧。我们吃了塔可卷饼后精神百倍,毅然推开大门,首先闻到刺鼻的烟味,等到眼睛习惯店内的昏暗,眼前是一片魑魅魍魉的世界: 打扮夸张的大婶和表情狰狞的大叔蠢蠢欲动。大家都目不转睛望着我们,要是没有大个子I君陪着,我一定会夺门而出。

    地板上堆着大量锯木屑,客人都理所当然地朝地上吐口水,花生壳也扔在地上。似乎是为了方便清扫才全往地上丢,虽然合理,样子却很惊人,简直是不折不扣的垃圾场!

    坐上吧台,点了杯啤酒,不但附赠花生米,还有红色辣椒粉,真不愧是墨西哥。沾上辣椒粉尝尝看,不可思议的辣味在嘴里扩散,从来没尝过的强烈“异国风味”让我们的身体感受到自己果然到了另一个世界。

    我们喝着啤酒,不停把花生米扔进嘴里,过了一会,再把堆在吧台上的花生壳扫到地板上,突然轻松了起来。想想,或许是因为这是破天荒第一次可以“吃完东西后毫不在意地把残渣扔到地上”吧。

    环顾四周,刚刚还望向我们这边的人,又若无其事地和朋友聊天、吐口水、乱丢花生壳,大家都回到各自的世界里去了。

    在这清爽的气氛中,我和他们一起丢花生壳,开始有了一种前所未有的“旅行”感。

 

05 会变魔术的棒冰(墨西哥)

 

    我走进小馆子坐下来,点了“Comida Corrida”,墨西哥版的“每日特餐”。

    望着馆子里谈笑的村民,一边等待饭菜上桌,他们也不断用眼角余光瞥着我。村落这么小,或许有人是第一次看到日本人吧?

    米饭、薄饼和汤送上来了,汤里还有胡萝卜、马铃薯和带骨牛肉。

    我先啜了口清汤,味道清爽而柔和,非常容易入口。把汤匙伸到肉和骨头中间,一挑,松软的肉块毫不费力地刮了下来,咬一口,热气渗出,被吸进肉里的汤汁精华也随之溢了出来,安心感包裹住全身,我又回想起在华雷斯市的事了。

 

    在酒吧扔花生壳时,虽然对即将展开的墨西哥行程越来越期待,但告别了I君,只剩自己一人时,昏暗的市街再次令我心生恐惧,我突然又胆怯了起来。

    隔天为求顺利动身离开,我在市区走了一天,以寻找最安全的路径。

    来路不明的男子盘踞各处,经过他们面前时,利刃般的视线不约而同投向我,简直像群野狗。我紧张地走过他们面前,暗念:“千万别找上我啊!”好不容易擦身经过后,才松了口气,这样的状况一再重复。

    墨西哥的治安一直恶名昭彰,我也听过自行车骑士遭强盗攻击,全副家当都被抢走的传闻。

    接下来那天,我从一早起床就全身没劲。即使如此,我也不能一直待在市内,只得拖拖拉拉地打包,一面在心里大喊:

    “算啦,豁出去了!”

    于是,我出发了,沿着昨天查好的路径,总算离开市区。眼前只有一片褐色的广阔荒野,前方有卡车朝我这边开来,司机开朗地对我挥手,这一刻我终于不再紧绷,也挥手回敬。

    骑了一百三十公里后,出现了一座小村落,当天我就投宿在村里的廉价旅社。房间称不上干净,不过挺大的,更别提一晚只要四百五十日元的超低价了。

    淋浴过后,神清气爽地在村里散步。

    太阳西下,天空染上一片粉红,村民坐在中央广场的长椅上乘凉,大伙儿看到我都笑着打招呼:

    “Hola!(你好!)”

    我也跟着回礼:“Hola!”

    有种奇妙的感觉,好像来到另一个国度,明明这里和边境的华雷斯市相隔不过一百公里,人们的表情却完全不同!大家的眼神真的都很安详,甚至令我有种稍感悚然的领悟: 原来环境不同,人们的面貌也会有这么大的变化。

    天色转暗,我便走进馆子,品尝本日特餐的清汤。一股安心感流过全身,我知道已经没问题了。

    我加点了好几块薄饼,喝完了汤,慢慢站起来,然后结账,对盯着我看的村民说声:

    “Adios!(再会!)”

    他们也满脸微笑地回应:

    “Adios!”

    外头已经完全暗下来,沿着朦胧的路灯往前走,我忽然觉得,要是就这么回旅社,实在太可惜了。

    过了一会儿,我在黑暗中看到一片白光,好像是卖棒冰的摊子。

    走进去,顾店的小哥咧嘴一笑,对我说了些什么。我来到墨西哥不过才三天,根本不懂西班牙文,就算想回答也无能为力。

    我不置可否地笑笑,站在展示冰柜前。里面陈列了五彩缤纷的棒冰,约莫十种,我指着看来像是菠萝口味的。小哥露出亲切的笑容,拿出棒冰递给我,再用类似免洗筷的竹签斜斜地插过,还真有手工自制的感觉。

    咬了一口,鲜美的菠萝芬芳满溢,全是大颗果肉,真棒!不管从哪里咬,都有菠萝果肉纷纷滚落到口中,而且只要一比索(约合十三日元)。

    不一会儿就吃完了,我又点了西瓜口味,才啃了一口就闷哼出声,又沙又爽利的口感真的太棒了!像是把整颗西瓜压缩冷冻起来。

    我陶醉地大口吃着,那位小哥依然笑嘻嘻望着我。四目相对时,他指着我,接着一根根折着手指头,大概是问我几岁吧?我查阅手头全新的字典,说:

    “manana(明天)、yo(我)、veinte(二十)、siete(七)。”

    没错,明天正是我的二十七岁生日。

    对方就像自己过生日似的,满脸欢喜,从展示柜里拿出柳橙口味的棒冰,大概是要送我吧。这轻松愉快的互动真好!我也毫不客气地接过来,大口咬下,满口都是浓浓的果汁。

    “Rico, rico!(好吃!)”

    我竖起大拇指,不停点头,小哥笑得更亲切了。

    我喀滋喀滋地咬碎棒冰里不断滚出的柳橙果肉,忽然有种不可思议的感觉。今天早上我上路时,还恐惧人群,担惊受怕地张望四周呢!

 

06 “Horchata”与“Torta”(墨西哥)

(Horchata,西班牙语,原产于西班牙瓦伦西亚的一种饮品,味似豆浆。又译为“欧洽塔”、巴旦杏仁茶等。Torta,西班牙语,蛋糕。)

 

    我人在某座小镇的路上,和几个看起来像高中生的年轻人擦身而过。他们用吸管吸着某种装在透明塑料袋里的东西。我本来以为是在吸食稀释剂(Thinner,一译“信那水”、“强力胶”等,一种兴奋剂,长期吸食会上瘾。吸食时会产生幻觉,狂想。——译者),袋子里装的却是可尔必思(Calpis,一种乳酸饮料,由日本可尔必思会社生产的饮料品牌。——译者)般的白色液体。

    沿着他们走来的路往前进,眼前就是中央广场了,角落还有间果汁店。

    我在外头探头张望展示冰柜,约十个银色的四角罐并排放在里头,装着不同颜色的果汁。在超过四十度的酷暑中,我虽然口渴,却不知该如何是好。每罐果汁里都漂浮着巨大的冰块,旅游书上的确写着:“冰块和生水同样危险。”可是看到店里客人喝得津津有味,我又觉得不买实在太蠢。

    我走进去,指着刚刚那些年轻人喝的白色饮料,顾店的小哥问道:

    “Horchata!”

    “Si, si!(是!)Horchata。”我随口应道。

    店员用大圆勺舀起白色液体,装进塑料杯,然后竖起一根指头。我付了一比索,接过杯子。看来塑料袋装的饮料是供“边走边喝”的。

    我坐在店里的椅子上喝“Horchata”,有点浓稠,冰冰凉凉,有种爽快的甜味和淡淡的肉桂香。

    后来我才知道,它的原料听说是米。之所以又甜又浓却不会黏糊糊,或许就是这个原因吧。

    接下来我每天都会买这种饮料,不但比可乐便宜,味道也不坏。特别是用汤匙喀啦喀啦地搅拌饮料里的冰块,然后一饮而尽,直沁心肺。为什么能引起我这么大的共鸣呢?想着想着,少年时的景象便浮现眼前。

    每年暑假,我们都会去海边小村子玩一个礼拜左右。我母亲的娘家就在那里。

    一到盂兰盆节,村民就会在海边搭起夏日祭典的高台,还有人围着跳盂兰盆会的传统舞蹈,旁边就有免费饮料可以喝。淡淡的橘黄色饮料装满蓝色塑料桶,上面还浮着巨大的冰块。当大家排成一列,身穿短背心的大叔就会用勺子喀啦喀啦地搅拌饮料,舀进杯子里递给我们。

    那里头大概没有多少果汁成分吧,不过有免费饮料可喝,我还是相当感动。对小孩子来说,只要够冰够凉,就比任何昂贵的鲜果汁还有吸引力。

    也许是因为这份回忆,我听到墨西哥果汁店搅拌饮料的喀啦声时,有种近似乡愁的心情。

    在果汁店前的中央广场,也能感受到同样的气氛。

    不管来到哪座城镇,我都会走向中央广场,用果汁冰镇骑车骑到发烫的身子,再悠闲地眺望整座广场,这已经变成每日例行公事了。

    古色古香的大教堂面对着广场高高耸立,地上铺着石板,有草坪和一列列长椅。因为市镇都以广场为中心而兴建,广场也就代表了“该市面貌”。

    黄昏时分,粉红色的天空下,人们慢条斯理往广场聚集。原本稀稀落落的摊贩也越来越多,四处都看得到白色炊烟,看起来像是祭典庙会,却是当地的日常光景,与平时无异。

    我逛着食品摊,在卖“torta”的食品摊前停下脚步。

    Torta和塔可卷饼同样都是很受欢迎的食品摊小吃: 把圆圆纺锤状的面包切成两半,再把在铁板上炒过的肉或火腿、香肠、奶酪煎蛋等馅料夹进去。简单讲就是三明治,不过,该国“三明治”的最大特征,是在面包内侧两面满满铺上一整个墨西哥原产的酪梨。

    我第一次吃到torta的时候,忍不住叫道:“喔!原来是这么回事!”酪梨可说是玛琪琳的替代品,高雅的浓醇、香滑感包裹肉片,让面包的味道更丰富了。

    我坐在食品摊前的椅子上,大口大口吃着,不管面包或香肠还是早先的口味。咬着咬着,我眺望昏黄的光线和漫步的人群,过往回忆又再度浮现眼前。

    夏天的黄昏,乡里邻居都会来我家附近的桥上乘凉。在粉红色的天空下,大家的表情悠哉悠哉,走路也像慢动作一般……

    忽然听到煎肉声,耳边还传来西班牙文,环顾四周,隔壁的墨西哥大叔们露出洁白的牙齿,说了些什么,然后张口大嚼torta。周遭都是油烟味,胸口却涌起一股暖意。我开始觉得,不论过去或现在,这一切环绕着我的世界,都是如此可爱。我走向人群聚集的中央广场,就是为了感受这样的情怀。

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