加载中…
个人资料
成都触点创想科技有限公司
成都触点创想科技有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,575,778
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广州考察学习心得体会

(2009-11-02 14:54:10)
标签:

教育

学习心得

文化气息

心得体会

骨干教师

广州

分类: 阳光关爱•教育援川

作者:孙碧秀(汶川八一小学)

 

    迎着金色的秋天,在这收获的季节,在汶川县教师进修校张校长的带领下,我与汶川40位骨干教师于9月20赴广东参加培训学习,我深感荣幸与自豪。

 

    此次活动,在东风日产公司的无私资助下,在广东教育活动中心的精心安排下,我随汶川骨干教师走进广州的文德路小学、朝天小学、华南师大附中这样的名校, 聆听了领导班子的经验介绍,学习了学校的校园管理、教育教学管理、教师队伍建设、推进素质教育等方面的成功经验,近距离了解了广州教育改革发展的新动态。通过听取介绍、参观校园、座谈交流,听公开课等形式,我切实感受到他们先进的办学理念、严谨的学校管理、执着的研究精神以及所取得的丰硕的办学成果。我感受到了学校富有凝聚力的领导班子和一支有着过硬素质的教师队伍,学校的管理能力、教师的敬业精神、孩子的全面发展,每所学校都给我留下了深刻的印象,带给了我巨大的震撼!

 

    有的学校校园虽不大,但环境幽雅、文化气息浓厚。漫步在校园中,学校的方方面面、角角落落都书香四溢,沁人心脾。从校长办公室、教师办公室、各教室、各功能室的精心设计,到读书林、植物园、图书角、阶梯墙壁甚至走廊上的文化柱的精巧布置都显得那么地精雕细琢,那么充满了文化气息。这处处无不透出经营者的构思巧妙、匠心独具。参观这样富有人文文化布置的精品校园,真令人驻足,令人留恋。

 

    办学思想是学校发展的方向标,是办学特色的根本保证。我们参观的学校“以德育为首,以教研为主线,以课堂教学为中心”“以素质教育为主导”的办学思想和宗旨等都为创办特色学校指明了发展方向。

 

    “以发展学生素质为本的”教育理念是学校育人的一面鲜亮的旗帜。每所学校迄今为止,举办有乐队、书法、舞蹈、绘画等20多个乐园(兴趣小组)。各小组每学期都制订有学期计划、月计划和周计划,他们每周活动频繁、乐此不疲。且经常在各级各类的比赛中取得骄人的成绩。我从中体会到了广州的领导和老师教育观念的先进所在,他们已从传统的应试教育转变为素质教育。一所好学校首先要有一位好校长,其次要有一个良好、团结向上的领导班子。我参观的学校就是这样,在校长的带领下,各班子成员职责分明,团结合作。他们有困难不退缩,有责任不推诿,齐心协力地做好每一件事。教师素质是学校提高办学质量的保证。参观的所有学校十分重视教师业务素质和政治思想的培训和提高,教师们每学期都有自己的学习计划,都树立了终身学习的思想,能自觉的通过各种渠道提高自身素质。

 

    提升教育水平的几点理解与思考:

 

    1、加强领导班子建设,注重学校管理,提高各部门的战斗力。以人为本,凸显个性。建立有效的学校管理机制,高度重视教师队伍建设,集思广益、发扬民主,充分调动全体教师的积极性。

 

    2、注重学校文化建设。我国是一个悠久历史的文化大国,弘扬民族文化是我们共同的使命。为了更好的弘扬民族文化,使学校处处彰显出文化气息,因此我们要着力打造一个整洁、幽雅、精致的文化书香校园。

 

    3、创造条件,提高学生的综合素质。学生综合素质的高低决定着学校育人质量的高低,因此,我们要注重学生德、智、体等全面发展,尊重学生个性,充分创造条件,全面提高学生的综合素质。无论是德育管理、教学管理和生活管理,我们处处要体现以学生为中心,以岗位责任为基准,以优质服务为己任。

 

    4、教师应成为学生成长的设计者和人格的塑造者。教师必须树立“以学生发展为本”的教育理念,制定适合学生发展的教育目标;转变观念,更新教法,探索适合学情的教学模式。我们要明确教师不是一种职业,而是一种事业;我们还要理清从教动机,塑造教师形象。只要我们教师善于学习,积极开拓进取,把经验与创新相结合,把我们的身心“沉浸”在学校,定能开创出美好的未来。

 

    总之,考察归来,这所有的一切都深深地刻在我的心中,作为一名骨干教师,此次广州之行,让我更加明白自己的努力方向,明确奋斗目标。我看到了广州教师的成长经历,深刻感受到了广州教师潜心钻研教育教学的精神,更感受到了广州的学校、教师踏实、认真、细心做教育的劲头,新的理念、新的方法,给我注入了新的教育教学思想的血液,我将会把这些先进的教育教学方法、策略,结合我们当地的实际情况,结合孩子们的学情,在课堂教学实践中加以运用,进行探索。让我印象深刻的还有广州学校的名师培养工程、青蓝工程,他们对青年教师的培养,每一步都做的那么扎实,每一步都做的那么用心,校本培训的成效非常显著。此次广州之行,于我就是一场心灵的洗礼,就是一次思想的提升。我相信在“铭思、奋进”的思想指导下,汶川的教育会越做越好,虽然过程将会十分艰辛,但我相信,我们会收获丰硕的果实。广州、汶川一家亲,你们无私的援助与爱,将会永远铭记我心,“铭思、奋进”的汶川将见证我们的坚强与拼搏,见证我们的付出与收获。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有