加载中…
个人资料
成都触点创想科技有限公司
成都触点创想科技有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,575,778
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广州参观学习体会

(2009-11-02 14:52:41)
标签:

教育

学习体会

关注学生

课堂

海珠实验小学

广州

分类: 阳光关爱•教育援川

作者:吴桂花(汶川二小)

 

    2009年9月20日,在汶川县教育局的组织带领下,我们去广州参加了东风日产主办的“阳光关爱,教育援川”为期一周的参观学习活动。此次活动参观了校容校貌,观摩了示范课,听名师讲座。目睹了广州小学创新的课堂,规范的管理和催人奋进的校园文化建设。感受到了广州新的教育理念,新的教学思路,新的教学方法。收获不小,谈几点体会:

 

    丰富的校本选修活动课程关注了学生成长,发展了学生个性

 

    走进海珠实验小学除了看到了丰富多彩的外使我感到震撼的是学校开展的校本选修活动课。学校是根据学生的实际情况在强调可选择性的基础上分成高、中、低三个年级段,提供了艺术与欣赏、科学与生活、健康与运动、知识与拓展四个领域包括十几个项。校园里能听到民乐队、管乐队演奏的动人的曲子。看到了孩子们优美的舞姿,运动场上、绘画室里、游泳池里、科技室里等等到处都活跃桌孩子们欢乐愉快的身影,整个校园充满了活力。海珠实验小学实施的校本选修活动课满足了学生不同的兴趣与爱好,给学生的个性发展提供了充分的时间和空间实现了是学生均衡发展目标。同时让教师也有机会把自己的兴趣、爱好、特长发挥出来,感染影响、传承给学生,为学生提供精彩纷呈的学习环境。

 

    开展小学生健康教育让学生健康快乐的成长

 

    在文德路小学观摩了一堂心理健康教育课,课堂上教师通过水的品尝给学生健康的心理暗示,通过故事调节学生的心理,通过游戏放飞希望和梦想给孩子们创造了民主、和谐、快乐的空间。使我感受到由于儿童心理处于未成熟期,对自己行为的控制调节能力比较低,还有一些孩子受家庭、社会环境影响导致心里不健康,心灵需要沟通和别人对他们的理解、欣赏、接纳。所以教育教学要关注学生的喜怒哀乐,关注学生的情绪生活情感体验,关注学生得到的生活和人格养成。对我们教师的要求不在是完成“传道、授业、解惑”的任务,还应该承担起开展心理健康教育的新任务。

 

    把快乐和课堂还给学生让学生成为学习的主人

 

    在先烈东小学观摩了一节数学课,是我们看到了广东教育的新理念。教师通过情景的创设,让学生在实践中去发现问题,在探索中去解决问题,在验证中去获得概念。课堂上学生精彩的发言,热烈的学习气氛,和谐的师生关系,教师恰到好处的导与演让我感受特深。这堂课体现了使学生真正成为学习的主人,教师只是学生构建知识的领路人。使我想到了我们的课堂如何让每个学生都得到发展,我们的教学设计怎样对学生更有吸引力,更有价值。怎样在课堂上体现关注、关爱、思考、创新的课堂文化。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有