加载中…
个人资料
成都触点创想科技有限公司
成都触点创想科技有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,575,663
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广州之行——阳光关爱参观学习心得体会

(2009-11-02 14:57:04)
标签:

教育

学习心得

心得体会

晨会

文德路小学

广州

分类: 阳光关爱•教育援川

作者:潘熙茂

 

    9月我有幸踏上了由东风日产赞助,广东教育活动中心组织的汶川骨干教师广州参观学习之行。在一周时间里,我有很多感触,不仅看到了广东人民的热情好客,也被他们严谨的工作态度所折服,广州教育事业的蒸蒸日上,广州教育者的敬业精神给我留下了深刻的印象。专家睿智幽默的大师风采、教师们在厚重文化底蕴中散发出的活力,开阔了我们的思路,特别是在课程改革中形成的新理念新方法,在我们今后的教育教学过程中将起到重要的指导和借鉴作用。学习参观一路上都有一位摇着轮椅的特殊人士陪同着我们,他是手摇轮椅万里行中国第一人,是吉尼斯世界记录创造者小星。在他身上我看到了坚强,看到了不屈。这让我想到了我们的孩子,我们特殊教育学校的孩子们,身体的缺陷是另一种精神和动力,他们的将来依然可以灿烂阳光。具体感受总结为以下几点:

 

    一:内容丰富。外出参观学习时间虽短,但安排紧凑,主题鲜明,让我们看到了广州教育的前行者怎样在教育事业这一战线努力奋斗,通过理论学习与观摩考察,奏响了教育事业的最强音。

 

    二:形式新颖。通过实地观摩,领略了当地工作亮点。结合自身工作对比找差距、找工作中存在的重点、疼点、难点问题。做到了理论和实际兼顾与结合。

 

    三:气氛热烈。骨干教师们怀着饱满的热情,通过理论学习、参观学习,查找不足、总结经验,描绘未来,展现出奋发进取、积极向上的精神风貌。

 

    四:贴近实际。在广州一所中学考察参观时,我们和本地教师进行交流,在交流中我们畅所欲言,教育教学中的难题、学生的心理、班级的管理以及课外活动的开展,在这次交流中我增强了工作的信心。

 

    五:收获显著:参观考察了广州名列前茅的几所中小学,各个学校着力打造学校品牌,有各自的亮点,学校发展,质量为本,目睹了他们不仅注重学生的学习成绩,更注重学生品德的养成和特长的培养。每个学校都有关于学校心理健康教育的研究,学生特长培养方面也花了功夫,管乐队、民乐队、舞蹈队、羽毛球队等等。尽力挖掘和培养学生特长,让学生在多姿多彩的课外活动中展现自己。让从事音乐教育的我刮目相看。每所学校都是物尽其用,没有浪费,没有搁置,学校的各个角落都别具匠心,让我想到了我们的校园,我们怎样去利用好每个空间,让孩子们在一个好的氛围里学习成长呢。

 

    短短几天考察时间内,大家一路风尘仆仆,一路学习取经,一路深入思考,得到了许多有益的启示,其中让我印象深刻的有以下两个方面:

 

    一:文德路小学晨会,广州考察的第一站我们来到了文德路小学,它是一所面积不大却拥有上千学子的学校,走进学校孩子们正在进行星期一早上的晨会,庄严的出旗、升旗仪式,国旗下学生与教师慷慨激昂的讲话、手语舞蹈《国家》、各个年级爱国主义歌曲的拉歌活动,感染着我们随行的每一个人。国旗下讲话穿插少先队员发言,把少队活动深入到队员们中去,升旗手由表现优异的孩子承当,并让孩子在全校发言,肯定他的进步。通过了解我们还知道,学校每月确定一个教育主题,并根据这个主题开展各种形式多样的活动。

 

    二、营造一种浓厚的学术氛围。1、有一支强大的专家团队做坚强后盾。例如:先烈东小学一位普通教师的成长过程。2、每所学校教研上都有自己主题,特色突出。这次我们带得最多的是书籍和教学碟片,每所学校从环境创设、教学指导、教研组织形式等形成自己的特色,并编成一本一本的成果集。举例先烈东小学心理健康教育研究成果集《阳光下的成长》等。

 

    以上是我学习点滴体会,让我们每天保持好心情,快乐自己,快乐大家,快乐工作,享受工作。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有