加载中…
个人资料
成都触点创想科技有限公司
成都触点创想科技有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,575,663
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

参加东风日产“阳光关爱•教育援川”活动有感

(2009-11-02 14:35:08)
标签:

东风日产

教育对象

克枯

关爱

广州

教育

分类: 阳光关爱•教育援川

作者:朱莉华(汶川县克枯小学)

 

    这次广州之行可以说受益匪浅,不但使我对新的教学理论,对现如今学校教育发展方向有了较明确的认识,而且也弥补了自己专业成长过程中的许多空白。我认识到了即便是普通教师也要适应不断变化的形势,要不断学习,终身学习。借此说说这次广州之行的一点体会:

 

    1、教师应该对自己的职业有个正确的认识,不能认为教师是社会地位虚高,经济地位实低,工作辛苦费力的角色,而应该以教师这一职业为荣。我非常佩服广州市各学校的教师的敬业精神。通过这次广州之行我觉得教师应努力了解自己工作中的任务和压力,树立正确而稳定的自我概念,正确认识自己,客观评价自己,合理要求自己,了解并愉悦地接受自己的优点和缺点,制定符合自己实际的目标,从实际出发,才能达到预想的结果。只有迅速适应教育对象、环境,工作起来才能顺心顺手,并从中体会到工作的乐趣。教师的工作平凡,惊天动地的业绩很难创造,我们可把一个差生的转化,一次成功论文的交流,一次推心置腹的家访,一届学生的优异成绩看作成功的驿站,从中获取成就感,以此收获乐趣。

 

    2、用新基础教育理念武装大脑,积极反思,实现自己全面提升。通过听华南师范大学教育科学心理学系唐红波教授和广州市先烈东小学张锦庭校长的专题报告,我知道了如何更好的反思教学,教师应怎样做才能全面提升自己。我认识到教师要有终身学习的意识,要不断的了解新事物,学习新知识,不断更新和拓宽自己的知识结构,使自己具备与教学适应的多元化的知识结构。为此教师在博览群书之外,还要向同事、自己的教育对象学习,边教边反思。我曾认为课堂只是教师讲知识,学生学知识的场所,然而真正的课堂应该是充满活力的,实现师生共同进步的特殊场所。教师是新课程的促进者,我们要以积极的态度,反思的精神去努力学习,提高自身素质。

 

    3、加强锤炼业务,提高教学机智。听了广州市几位教师上的课,我领悟了教学的真谛。教学机智不是教学水平,我认为教学是一个工程,它不但需要材料,更需要智慧,只有拥有了这些智慧,我们的教育才会在无痕中渗入,根深蒂固。而提高教学机智的唯一途径,就是一线研究,不要脱离班级,不要失去与孩子一起学习和进步的机会,不要失去与同行思想碰撞的机会,在平常的教学中积累经验,提高教学机智。

 

    培训学习的最终目的都是为了运用,面对工作,我们的学以致用和脚踏实地将是关键,所以我们要将专家们的思想再次深化,将自己的学业成果运用于实践,不断提升自己的素质。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有