加载中…
个人资料
成都触点创想科技有限公司
成都触点创想科技有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,575,663
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

初见映秀——我们看到了阳光

(2009-04-16 13:21:04)
标签:

奥运

this

映秀小学

style

尹小星

汶川

杂谈

分类: 阳光关爱•教育援川

    3月20日11点钟,经历1个多小时的堵车之后,东风日产“阳光关爱•教育援川”志愿者们终于抵达汶川映秀小学。从都江堰到映秀山路非常崎岖,让人充分感受到蜀道之难。

 

初见映秀——我们看到了阳光

 

    一路上,搭载志愿者的大巴在层层叠叠的山脉中穿行,虽然大量的山体滑坡痕迹不时提醒人们这里曾经的苦难,然而在氤氲的雾气中美丽绽放的油菜花,倔强地告诉人们这里依然有人间胜景;正在实施的桥梁、房屋等各类建筑工程也分明地展示着这里忙碌而健康的生活。过了坍塌的百花大桥,一片片地震过渡性板房开始出现,志愿者的目的地——汶川映秀小学也就到了。

    映秀小学坐落在这些板房中间。

初见映秀——我们看到了阳光

 

    映秀小学对面,有两座地震时倒坍的楼房,抬头可见。楼体开裂坍塌,一座楼房的一侧已经斜插入地面,可以想见去年5·12地震来临时情形之惨烈。

初见映秀——我们看到了阳光

 

    映秀小学有150多名学生,让志愿者感到欣慰的是映秀小学的老师和学生的心态要比原来想象中的更加阳光、开朗而且坚强。

    东风日产代表(中)为映秀小学和映秀幼儿园的孩子们带了了车模和各种零食作为礼物。

初见映秀——我们看到了阳光

 

    “轮椅英雄”尹小星从自己出生开始遭受的不幸经历讲起,给小学生们作了关于 “只要心灵有翅膀,就能自由飞翔”的讲座,鼓励他们积极地面对人生坎坷,以更加乐观的心态面对人生。尹小星的不幸遭遇在这些经历过苦难的孩子中间更能引起共鸣,他们热烈鼓掌并且积极地与尹小星老师互动。

初见映秀——我们看到了阳光

 

    其中有一个坐轮椅的四年级小女孩给人的印象非常深刻,她的腿脚在地震中造成残疾,从此不能在晴朗的阳光下自由地蹦蹦跳跳,而且这个小女孩的左眼也落下了的永久的遗憾。初见她的时候,我们就在这个小女孩身上看到了她对待人生的坚强态度。在中午休息的时间,她离开轮椅,在两个比她矮半个头的孩子的帮助下蹒跚而行,她还喜欢倚在乒乓球台前面与同学练习打乒乓球。

    拿到尹小星老师赠送的图书后,这个小女孩在课间认真地阅读。与其他健全的同学相比,这个小女孩承受的更多。然而在她的眼神里,我们却看到了对未来的期待。

初见映秀——我们看到了阳光

 

    映秀小学的老师们看起来职业并且干练,大方得体是他们给人留下的总体感觉。他们把伤痛深深地隐藏在了心底,积极地工作和生活。经过地震伤痛的磨练,他们在教学上已经掌握了很多其他老师无法获得的实践经验,东风日产“阳光关爱•教育援川”志愿者为他们送来了教学方法论层面的知识。

初见映秀——我们看到了阳光

 

    志愿者代表林伟贞女士介绍了广州阳光校园活动的开展和实施的先进经验,帮助映秀小学的老师打开教学的思路;志愿者领队唐红波副教授利用晚上时间,与教师们进行深入沟通,进行心理健康教育的主题培训。

初见映秀——我们看到了阳光

 

    在映秀幼儿园,志愿者们利用教育学与心理学方面的方法与小孩子进行沟通交流。跳舞、画画,普通的教学被志愿者赋予了心理引导层面的意义,并且变得更加有趣味,这些新颖的活动激发了小孩子顽皮快乐的天性,汶川的未来就写在他们可爱的笑脸上。

初见映秀——我们看到了阳光

 

    一个小朋友看到志愿者白色T恤上的东风日产“阳光关爱•教育援川”logo非常喜欢,依样画了一张图片,并且高兴地举起来给志愿者们看。

初见映秀——我们看到了阳光

 

    很多孩子围着尹小星老师要签名,还有小孩子大大方方地跑过来,拉住喜欢的志愿者阿姨,要求留下联系方式。

初见映秀——我们看到了阳光

 

    缅怀过去,是为了忘却伤痛;倾情援助,是为了开创未来,明天的汶川一定有更美好的生活。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有