加载中…
个人资料
成都触点创想科技有限公司
成都触点创想科技有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,575,663
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

水磨小学:一个都没有少

(2009-04-08 14:27:43)
标签:

东风日产

援川

汶川

教育

志愿者

汽车

杂谈

分类: 阳光关爱•教育援川

   31日下午,东风日产“阳光关爱·教育援川”志愿者乘坐的大巴驶入汶川水磨镇,在窄窄的水泥路上穿行。道路两旁完整的建筑,正常经营的饭店、宾馆恍惚让人觉得这里从来没有经历过地震的灾难,直到志愿者们沿着一条崎岖湿滑的羊肠小道向上爬,看到整齐的水磨小学的板房。

   第二天简单的早餐后,志愿者们选择了分乘两辆面包车前往水磨小学,这里的房屋依山而建,房屋前面就是窄窄的道路,路的另一侧就是十几米甚至几十米高的深渊。面包车艰难行驶在前车留下的深深车辙里,将志愿者送到了水磨小学。

水磨小学:一个都没有少

  

   进入水磨小学校园,立刻就能够感觉到这个校园轻松快乐的氛围。这种氛围与映秀小学有着很大的不同。映秀小学的学生也很坚强乐观,但是这种坚强乐观偶尔夹杂着笑容戛然而止之后的黯然神伤。水磨小学学生的快乐则更加单纯,经历大难之后安然无恙的幸运让他们更能够珍惜与享受快乐。

水磨小学:一个都没有少

 

   水磨小学一共有700多名学生,大部分学生住在学校里。看到陌生人这些孩子会甜甜叫哥哥、姐姐、叔叔、阿姨,面对照相机镜头他们更是会大大方方地摆出各种姿势,在拍了照片之后,这些兴高采烈的小孩子一再叮嘱志愿者一定要把照片寄给他们。

水磨小学:一个都没有少

 

   根据在映秀小学的援教经验,志愿者增加了教师培训的内容,刚到水磨学校不久,这项工作就开始进行了。没有课程安排的教师都参加了这个培训,小小的板房里座无虚席。教师们学习外来先进教学经验的热情高涨,在物质财富逐步恢复和积累的同时,他们也需要精神上的给养。东风日产组织的这次援教活动让众多教师在学校里就能够接受专业的培训,既不影响正常的教学工作,又无需车马劳顿远赴他乡,可谓一举两得。志愿者也看到,水磨小学的教师的职业素养和敬业精神很好,非常令人钦佩。

水磨小学:一个都没有少

 

   在志愿者的示范课上,孩子们与志愿者的互动非常积极。在谈到未来想做的事情时,一个虎头虎脑的小男孩站起来说:“我会开拖拉机,希望以后能够制造汽车,我很喜欢东风日产的志愿者哥哥姐姐、叔叔阿姨,很想到东风日产参观。”

   小小的教室里非常拥挤,水磨小学的王洪校长站在窗外,听完了整节课程。跟随着课堂内孩子与志愿者的互动,王洪校长脸上不时露出笑意。还有老师录下了示范课的全程,作为给其他未能参加示范课的教师参考。

水磨小学:一个都没有少

 

   水磨小学校长王洪(右)果断豪爽、思路清晰。在5·12地震中,带领勇敢的水磨小学老师,将全校700多名学生安全转移出教室,搭建简易雨棚,煮大米粥,守护着学生,直到救援部队的到来。王洪校长对这个拥有700多名学生的学校的发展十分看重,他对东风日产代表(左)详细介绍了水磨小学的发展规划,希望能够在像东风日产这样拥有社会责任感、并且热心支持教育事业的企业鼎立支持下,把水磨小学打造成一流的学校。

水磨小学:一个都没有少

 

   志愿者还为孩子们提供了声情并茂的演讲,为他们增加战胜困难、快乐生活的能量。演讲结束之后,孩子们纷纷围住志愿者,留下联系方式。

水磨小学:一个都没有少

 

   志愿者还与水磨小学师生进行了联欢,燃烧得篝火、快乐的锅庄舞还有志愿者演绎的现代版“白雪公主与七个小矮人”为志愿者与水磨小学师生共同度过的快乐时光画上了完美的句号。

水磨小学:一个都没有少

 

水磨小学:一个都没有少

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有