加载中…
个人资料
成都触点创想科技有限公司
成都触点创想科技有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,575,663
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

映秀小学生:我能够一整天都笑

(2009-04-16 13:39:24)
标签:

this

style

东风日产

铅笔的用途

映秀小学

杂谈

分类: 阳光关爱•教育援川

    “我能够一整天都笑,我能够坚强地活下去”。

     这句话出自一个在5·12地震中失去右小臂的五年级男孩之口。在听到这句话的时候,你可能会认为这是一个阳光灿烂的孩子,其实,在短短几十分钟内,他经历了复杂的心理变化过程。

 

映秀小学生:我能够一整天都笑

    在“阳光关爱·教育援川”志愿者精心准备的示范课上,林伟贞老师从“一只铅笔的用途” 说起,对孩子进行头脑风暴训练。在林老师的循循善诱和不断鼓励下,五年级的同学打开了思路,回答也五花八门。

 

映秀小学生:我能够一整天都笑

    在气氛活跃之后,林老师开始对学生进行如何树立自信的教育。林老师让每个同学在纸上写下他们能够做的事情。一个男孩用左手在纸上写下“我一分钟能鼓0次掌,十秒钟鼓0下”这样让普通人难以理解的话,这时候我们才注意到他空荡荡的右臂。

 

映秀小学生:我能够一整天都笑

 

    其他孩子的回答则显得轻松调皮,孩子们回答:我能够洗衣服、做饭、吹葫芦丝、打篮球等等。也有的孩子回答:“我能够走路、说话、睡觉”,这引起了其他同学与志愿者的笑声。也许,在他们心中,这些最平常的事情在特殊时刻会变得弥足珍贵。

 

映秀小学生:我能够一整天都笑

 

    林老师引导学生思路的功夫非同一般,课堂气氛变得更加轻松活泼,失去右臂男孩的心情开始变得开朗,说出了开篇的话。与其他学生一样,漫长的心理创伤恢复期是不可避免的。在遗憾与乐观两种心态博弈之下,乐观心态一定会占上风,并且伴随他们以后的人生。

 

映秀小学生:我能够一整天都笑

    映秀小学老师表示,在示范课上,他们学到了一些为孩子进行心理辅导的方法,这些方法将被运用到以后的工作中去,非常感谢东风日产组织了这次“阳光关爱·教育援川”活动,在老师和孩子的心灵都需要呵护和帮助的时候,东风日产的行动真是及时雨、雪中炭。

 

映秀小学生:我能够一整天都笑

 

    能够让映秀小学老师获得一些教学方法上的帮助,志愿者非常高兴,这也是东风日产“阳光关爱·教育援川”重要的工作成果。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有