加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,846,051
  • 关注人气:5,017
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2岁幼童吵醒午睡父亲被暴打:“不管家、常打娃,这婚早该离了”

(2022-06-03 12:51:26)

四川自贡“2岁幼童吵醒午睡父亲被暴打”的事情在幼童母亲曝出“暴打视频”后触发舆论关注。据媒体证实,幼童面部被打肿,医院检查后确认是软组织挫伤。而幼童母亲当时就报了警,虽然幼童父亲写下了“保证书”,但是幼童母亲还是打算离婚。


一定程度上,仅凭“2岁幼童吵醒午睡父亲被暴打”这种简单标签,我们只能得出这位父亲丧尽天良、毫无人性,除此之外,很难再用别的话语来描述他的暴行。然而在“2岁幼童吵醒午睡父亲被暴打”的叙事之外,当幼童母亲进一步说出幼童父亲从她生孩子到现在,几乎没有管过她跟孩子及这个家时,总让人觉得这婚早该离了。


之所以如此强调,就在于这已经不只是“家暴”的问题,而是作为丈夫、父亲,他从根本上就是“失职”的。甚至从报道的细节中,我们可以得知幼童母亲在外上班,外婆在看孩子,至于幼童父亲到底是没有工作,还是下班后午休并没有明确强调,但是透过幼童母亲所强调的“不管家、常打娃(以前也打过,但没这次严重)”,基本上可以推断出幼童父亲是个“不上进”的人。


因为从众多家暴案例来看,除却极个别家暴者是精神异常所致,绝大多数家暴者都有“自暴自弃”、“不负责任”的特征。在这个事情上,撇开精神异常的因素,不接受任何理由为家暴辩护。因此有人提调幼童父亲是不是因为“事业不顺”才导致情绪失控暴打儿子,自然是站不住脚的。


要知道,从幼童母亲曝出的“暴打视频”来看,幼童外婆拉都拉不住幼童父亲,并且打完一次还不行,甩开膀子多次用力掌掴孩子。就此而言,我们不得不去怀疑,幼童母亲是否也遭受过幼童父亲的家暴。因为从这件事情的触发以及幼童母亲事后的处理来看,显然这段婚姻早已名存实亡了。


就此而言,显然“暴打孩子”只是这场婚姻走向散伙的导火线,而真正的问题在于幼童父亲的“不管家”。普遍而言,即便世俗意义上的“男人管家”在于“经济上的承担”,但是并不等于“经济上遇到困难”就意味着“不是男人”,而是就家庭的架构来讲,起码要爱家人,尽力为家庭付出,至于能不能提供富足的物质条件,只要尽力了,想必总会得到妻子和孩子理解。


所以顺着“2岁幼童吵醒午睡父亲被暴打”的事情,我们也不妨摊开来看看有关婚姻的“现实问题”。一般来讲,婚姻的“现实问题”就是“经济问题”,而且多数时候是指“经济困难的问题”,这使得牵涉到婚姻离散的叙事时,就很容易把“情感破碎”等同于“经济问题”,转而推出“太现实”的结论。


这种逻辑乍看上去好像很有道理,但是我们真正去掰扯一段婚姻离散时就会发现,除却情感的纠葛难以厘清,最为主要的问题在于“不管家”的问题。简言之,就是“不负责任”。那么问题就来了,既然不想承担家庭责任,为何还要结婚、甚至还要生孩子呢?


于此回到“2岁幼童吵醒午睡父亲被暴打”的事情上,就算幼童母亲不提离婚,作为幼童父亲来讲,也该考虑一下离婚的事情,因为就他现在的状态来讲,不仅不配当个父亲,也不配拥有婚姻,因为选择婚姻不只是选择了生活方式,还选择了必须要扛起的责任,要不然就是在祸害家人。


当然回到“2岁幼童吵醒午睡父亲被暴打”的事情上,也可能有别的隐情,但是无论怎样,父亲暴打2岁儿子总是说不过去的。在这个问题上,别说旁边还有人拉着,就算父亲气头上失手把孩子打了,也是要当回事儿掰扯一下的。要不然,在草草了事之下,很容易催发不可挽回的悲剧局面。


所以当地妇联建议,为保证母子安全,让母亲带着幼童先暂且搬出去住,确实是必要的操作。因为在暴打的事情上,显然“幼童哭闹打搅到父亲睡觉”只是直接因果,而从幼童母亲多方面的表态来看,根本上的原因在于婚姻已经出现裂痕。循此而言,也不得不承认,在婚姻破碎上,十之八九,孩子最先遭殃。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有