加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,826,004
  • 关注人气:5,017
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

公司破产老板卖奔驰为百人发工资:虽然天经地义,但是该夸还要夸

(2022-06-04 22:30:09)

一段“公司破产老板卖奔驰为百人发工资”的自拍视频引发舆论热议。当事老板(男子)自称公司已经破产,回到公司后,他看到办公室空无一人,感觉十分凄凉,并悲情地用嘴撕碎了公司的营业执照;紧接着就是当事老板跟车贩子“讨价还价”折价(2月份全款80万买的,现在60多万卖出)卖奔驰的一幕;最后是当事老板为百人发工资后的自勉感慨。整个过程当事老板虽然表现出“无非就是重头再来,没什么大不了”的乐观劲儿,但是依然难掩发自内心的失落情绪。


要知道,这只是一段自拍的视频,对于当事老板而言,可能就是为了记录而记录,但是基于当前大环境的现实情况,他这般行为竟然会被很多人解读为“有情有义”,当然不出所料的是,也有人阴阳怪气地认为“这是天经地义,没什么好夸的”。


我们都知道,在“杀人偿命,欠债还钱”这个“中式偶句真理”中,“欠债还钱”四字植根于契约精神,而“杀人偿命”仍然不过是一种“以眼还眼,以牙还牙”式的逻辑。并且我们会发现“欠债还钱”已经成为世界性的真理,反倒“杀人偿命”在一些国度里不那么硬性。这使得“杀人偿命,欠债还钱”更普世的说法是“杀人不一定偿命,欠债却一定要还钱”。


之所以强调这个事理,就在于客观上来讲,“公司破产老板卖奔驰为百人发工资”确实是天经地义的事儿,但是基于当前大环境的现实情况而言,我们就不能忽略“现实感”本身去看待当事老板的行为。因为回到人本身去审视这件事儿,即便仍旧浸润在相对冰冷的雇佣关系中,但是我们依然能看到人对人友善的一面。


所以对于那些阴阳怪气的声音来讲,就算逻辑上没问题,但是却缺少应有的温度和义气。如此掰扯这个问题,倒不是说那些阴阳怪气的声音完全没有道理,一定程度上,我们确实是不该把天经地义看成是值得夸的事儿,但是这不等于天经地义就该被阴阳怪气的戏谑。


毕竟回到现实生活、回到人与人的交互上,那些难得的行为该夸还是要夸的,唯有如此,我们才能在失败中看到希望,在落魄中感受温暖,才能在说出“无非就是重头再来,没什么大不了”之后,显得不那么悲壮。


在这个事情上,有人就说出当下的一些怪象:“别人尽力的时候说应该,别人倒下的时候说活该,别人赚钱的时候说不该。”可事实上,打工不易的对面是创业不易,我们永远要清楚,企业家是这个社会的发动机,如果他(她)们大片倒下,将意味着很多人会失业。


当然我们也知道,确实存在那种耍赖的老板,可正是因为如此,我们更要爱护守规则,行道义的企业家。换句话说,当大多数破产老板连天经地义都守不住时,那么守住的破产老板难道不应该被推崇吗?


说到底,这跟降低规则标准没什么关系,而是基于大环境的现实情况,我们有必要对“有情有义”的行为进行标榜,而不是较为教条地用硬性规则去卡。平心而论,如果解决问题完全依赖硬性规则,那么雇佣关系很容易走向“互相整顿”的图景。


一边是“凭义气办事的支持者”,一边是“凭义气办事的戏谑者”。在此并不想给他(她)们一分高下,但是无论是“哪一边”,只要是凭良心办事者,他(她)们所守护的都是人类的基本善。在这个前提下,就算我们不太可能让所有人都基于义气行事,但是在面对基本善时,不管是不是天经地义的,不去夸可以,但是最好不要酸。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有