加载中…
博文

社交媒体上,关于“母校欠你们男朋友”的话题引发广泛讨论。“话题的挑起”是缘于某高校毕业典礼上的一段“教授致辞”,当然,之所以能被当作话题“发酵”,直接触因是学校男女生比例为1:9的现实。不过,对于“致辞话题”的探讨,这已经不是头一次。貌似“致辞越皮,学生越喜欢”。所谓的毕业典礼,也正向毕业生狂欢party的模式发展,除却校内会共鸣,在校外的余音里,依旧会被各种追捧。

对于这样的“毕业皮致辞”,要是放在十年前,二十年前,不仅教授会被认为不正经,而且女学生们会觉得脸红。不得不承认,时代在变化,人们对于一些问题的认知,不再人前一面,人后一面。过去人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有媒体报道,一男子在“四次亲子鉴定”后,因无法确定儿子是否亲生陷入迷局。多年来,类似这样的事情层出不穷,不管是现实生活中的复杂多变,还是影视剧中的巧合离奇。一般而讲,对于这样的事情,舆论习惯用道德伦理追问,而且容易将责任归咎于女性,将后果直接施加在孩子身上。

很多当事者(一般男性居多),自称是要一个真相,希望能确定孩子的真实身世。但是,却在具体的“亲子鉴定”中,彻底打开“亲缘关系”的潘多拉魔盒,不仅孩子从此痛苦,而且自己也会更加痛苦。于此,对于“亲子鉴定”而言,如若“真相”对于生活本身没有特别大的意义,最好不要轻易去触碰。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有媒体报道,湖南省益阳市资阳区一个28岁小伙“熬夜看世界杯猝死”。按照知情人的描述,世界杯开赛当日,小伙守在电视机前,边喝冰啤酒边看球赛,熬夜到凌晨三点球赛结束后,他还意犹未尽。第二天上午,小伙因身体不适向单位请假,然而,下午上班仅1个多小时,他突然倒在地上昏迷不醒,医院救护人员赶到后,虽采取一系列抢救措施,但已无力回天。

对于这样的事情,“猝死”的定性肯定没问题,但对于“熬夜看世界杯”这种大帽子,似乎就有点太过应景。某种层面上,每天都有“猝死”的人,不能因为“猝死前的行为”,就认定“猝死”的原因是什么。这不仅有悖医学常识,同时也是对大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有媒体报道,云南昭通彝良县钟鸣镇一个十八岁女孩,在端午节遇车祸身亡。事发后,肇事司机逃逸,警方全力追查,并悬赏30000元寻凶。就案件本身而言,似乎并没什么特别之处。但因遇难女孩是个“准大学生”,迅速引发社会的广泛关注。

从媒体的报道中,我们会清晰的发现,除却对案件的基本信息交代之外,更多的篇幅用来阐释遇难女孩的家境和准大学生的身份。甚至,以女孩身前的学习成绩,以及遇难后家人的表现来实证这场车祸的罪孽深重。

只是,对于同样的“车祸逃逸案件”,为何涉及“准大学生”的案件,就总被特别关注呢?到底是因为结果的刺激?还是因为遇难对象本身,所蕴藏着无限可能,让人们感到惋惜?抑或对于社
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“个税起征点上调”草案的消息一出,便引发很强烈的关注,依照草案拟定的内容,个税起征点将由每月3500元提至每月5000元(每年6万元)。事实上,从草案的拟定内容来看,“个税起征点上调”只是个人税费调整的一方面,更能直接体现出个人税费下调趋向的是,现行税率为10%的部分所得的税率降为3%;现行税率为20%的所得,以及现行税率为25%的部分所得的税率降为10%;现行税率为25%的部分所得的税率降为20%;而这些才算是这次“个人税费调整”带来的主要变化。

只可惜,就媒体的报道风向和舆论的讨论方向而言,却聚焦在“个税起征点上调”难以自拔。貌似“个税起征点上调”,“不用交税的群体”好像意外获利一样。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有媒体报道,端午节(6月18日)当天,江西南昌的两个村子在举办龙舟赛事活动时,参赛村民疑发生语言冲突后持船桨互殴,事件致四位村民受轻伤。对于这样的事件,因社会影响恶劣,除却当地警方介入调查,媒体舆论也较为关注。

众所周知,赛龙舟算是民间“习俗赛事”,也是端午节较为重要的民俗活动之一。一般来讲,在南方地区普遍存在。毕竟,赛龙舟需要有宽敞的水面。在北方地区,只有靠近河湖的城市才有赛龙舟习俗,大部分地区都是以旱龙舟舞龙船的形式进行仪式感的介入。总之比赛只是一种形式,习俗的氛围相对更为被重视一些。

不过,随着时代的发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有媒体报道,宁波一男子通过网络平台预订某酒店房间后,因家中奶奶突然离世,要办理丧事不能入住。但是,当申请退房的时候,却遭到拒绝,网络平台要求出示“奶奶的死亡证明”。只是,当男子在出示“奶奶的死亡证明”后,酒店方面却只给退订一间房,剩下的房间费用却需要补全。经过具体的沟通商定,网络平台愿意承担一半费用,余下的费用需要当事者自己承担。这样的事情,经过媒体报道后,在社交媒体上引发广泛争论。

就事情本身而言,虽然得到相应的解决,但解决的整个过程以及处理的结果,却让人感到一种“奇葩的氛围”。某种层面上,作为网络平台,因竞争的激烈,对于酒店方面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有媒体报道,近日,针对相关网上“房源发布平台”发布失实信息的情况,杭州市住房保障和房产管理局联合杭州市网信办,约谈部分网上房源发布平台负责人。按照“相关部门”约谈时指出,多家网上“房源发布平台”的部分房源存在价格虚假、面积虚假、图片虚假、描述虚假等问题,并责令各平台限期自查整改,对不按要求整改的违规平台将严肃查处。

事实上,“约谈”的最终指向还是房市能不能健康、有序的进行发展。某种意义上,这和“不动产登记全国联网”是协同的。两种举措都是从信息的透明和对称层面出发,矫正房市的秩序和格局。只不过“不动产登记全国联网”属于政策和规则层面的“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有媒体报道,昆山一男子私下“约会”心仪的女主播,在具体的交往过程中,因受到一些冷嘲热讽,尽然和女主播在出租屋里“同归于尽”,还好,被及时赶到的朋友发现并报警送医,经过抢救,两人都暂且脱离生命危险。

就事论事,这依旧是因“女主播”触发的事件。当然,所提到的“女主播”是指“网络直播”中的女主播。事实上,因“主播”触发的事件已经不少,这也仅算是一次常规性的“车祸现场”。坦白讲,“主播”的“直播秀”只要能守住底线,存在与否都无可厚非。

只是,在具体的“直播秀”运行过程中,我们能控制“线上”的尺度,却难以规避“线下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有媒体报道,江苏无锡市惠山区惠韵家园,一个95岁的高龄老太去世后,在出殡的前一天,却遭遇邻居的“禁令”,电梯旁的告示上写着:“逝者禁止乘电梯”,为避免外人说三道四,家人商议之后,决定走楼梯,并将棺材从十七楼搬下。

不过,整个出殡过程中,因走楼梯显得较为艰辛,在“抬棺材”的过程中,棺材上的配饰有所损坏。因此,逝者家属觉得很气愤,思前想后觉得这种“禁令”对逝者很不尊重,便通过媒体发声,希望“张贴告示的邻居”到逝者遗像前道歉。

对于这样一件事情,社交媒体上也是众说纷纭。从舆论的走向来看,貌似认为“逝者家属”和“告
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,090,986
  • 关注人气:4,803
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有