加载中…
博文

很多“明知故问”的真相,如果被认真追问起来,玻璃心大概就会瞬间破碎。针对路边烤肠的调查,本来只是一项稀松平常的事情,却在社交媒体上引发共鸣。那些批发价从几毛到一块多的烤肠,多数是廉价的仿造肉烤肠,为保证味道鲜美,大量的添加剂被应用。这就意味着对健康不利,说得亲切些:“乡亲们,会致癌的”。

世界卫生组织早已钦定的一类致癌物,之所以会成为一种街头标配,多半是因为没得选。如果制作过程精细食材优质,大抵烤肠也算人间美味。只是,在现实生活中,商家为挣钱,食客为解馋。在被“物美价廉”所扭曲的市场下,一切标准都被忽略。取而代之的是“利益的永动机”和“焦躁的打拼心”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一男子在工作时突然昏迷倒地不省人事,被送到医院急救中心抢救。医护人员为救治便利,将患者的短裤和T恤分别用剪刀剪断,因抢救及时,当晚情况好转脱离生命危险。让人匪夷所思的是,事后家属称医生抢救时把患者的衣裤剪坏,还把短裤里的500元现金、身份证、银行卡、数据线等财物弄丢,需赔偿1500元的损失费,并且报警。最后,在警察叔叔的调解下,医院初步答应赔偿1000元。

医患关系的凌乱,或许真的难在愈合。在“救人还是保衣服”的尴尬语境里,我们分明看到的是一种难以回避的忧伤。人命重要还是衣服重要,这本来就不应该成为一种问题。可惜,常识里写下的人性尺度早已过气。人们为所谓的权利而维权,却忘记在生的意义上,有些事情或许比钱更重
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

重庆一高校,因为开设“网红学院”引发社会广泛关注。或许缘于“网红”这种职业的特殊性,人们会不自觉的将“校方”预设成为大不韪的始作俑者。不过,依照校方的意思,“网红学院”既不是独立学院,也不是具体专业,而是学校与企业进行“校企共建”的一个培训项目,目前有19名学生参与,主要教授“直播技巧、表演”等课程,培训为期3个月。从这一点上看,大抵与目前高等教育的终极目标基本上是一致的。

从某种意义上而言,这个世纪的绝大多数高校就是在兑现“人力资本论”。校方、教授,学生、家长都在苛求一种就业的方向,“好大学”的唯一检验标准就是能不能找到好工作。大学早已和大师无关,更与社会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马尔科姆·考利在《流放者归来》中曾写道:“这是一个轻松、极速、冒险的时代,在这个时代中度过青春岁月是愉快的;可是走出这个时代却让人感到欣慰,就像从一间人挤的太多、讲话声音太嘈杂的房间里走出来到冬日街道上的阳光中一样”。

是的,我们太需要阳光的普照,太需一种“断舍离”,太需要回归自然,走向真我。我们所处的这个时代,是一个人文精神遭遇空前挑战的世纪,不断发展的技术与不断扩张的物质欲望把人类的心灵挤压的越来越干瘪,就如卓别林在《摩登时代》里的讥讽一样,我们正可悲地成为机器流水线上的一部分。我们被迫越来越现实,一点点的放弃尊严,放弃生活该有的模样。

实际上,现在的年轻人,能真
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一位老人上地铁发现没有座位,看到一个孩子坐在“爱心专座”上,竟将其一把拎起,自己坐了下去。孩子母亲称,小孩生病了。老人却表示,生病拿证明,没证明就得让座位。对于这种蛮横的行为而言,如果仅仅是一种偶然行为,大抵就不必计较了。可是,在现实的生活中,这样的奇葩事情并不少,时不时的就会发作,大抵也就说明,这是一种社会顽疾,是该去抄检一下了。

我们不得不承认,人与人的德育差距是客观存在的,而这并不会随着年龄的增加而改变什么。有的人可能年轻的时候道德水平很差,但会随着年龄的增加,生活经验的增多而有所改观。不过,有的人却一辈子毫无长进,却凭借年龄与社会的关系,硬深深的掘取人们的尊重。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

安徽太和,一名5个月大的女婴出生后查出先天性胆道闭锁。女婴的母亲称“花这么多钱治还不如再生一个”,就将女婴送给打工的爷爷奶奶,顺便留下一句“你们看着办,不行就扔了”。但两个老人决定,就算付出自己的命也得把孙女救回。这种自带站队属性的事件,旁观者谈论起来会比较带劲儿,但当事者(家属们)往往会较为挣扎。

我相信,女婴的母亲也是做过内心挣扎的,她比谁都清楚“先天性胆道闭锁”的严重性。即便花费再多,到最后也是“人财两空”的境地。于是,才有那句冷冰冰的“花钱治不如再生一个”的悲痛之声。或许有人会说,那为何爷爷奶奶就不忍心呢?说到底,亲生父母最知痛楚,他人终究算旁观。某种意义上,爷爷奶奶只是比普通旁观者近一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浙江一小学,因“叫停”家长签字,受到广泛关注。按照学校所发的“公约内容”而言:“认真批改作业,是每一位老师的基本职责。同时希望学生认识到检查作业是自己的事,不是妈妈的事。我们想改变“家庭作业”变成“家长作业”的现状,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求”。

从社交媒体上“检查作业不是妈妈的事 ”迅速登上热搜,也能看出来,普遍家长对这种“签字模式”早已苦不堪言。某种层面上,为孩子好的学校或老师,从一开始就陷入“乡愿”的逻辑里难以自拔,所谓的“家庭辅导”也就顺势失去预设的模样。

坦白讲,在一个快速集结的社会里,并非家长不愿辅导孩子。而是,有很多家长不具备辅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一位19岁的大学新生在网络上写作,因月入超3万元,受到广泛关注和热议。报道中提及他为不富裕的家庭“按揭买房”,顺便还给父亲“买中端SUV”。总之,一个文学小青年的形象瞬间就高大起来。在艳羡与扎心的同时,一场“鄙视链反应”就此开始。

坦白讲,这在一个以物欲为标尺的社会里,是够让人感到残酷的。收入3万元一个月,或许对于一个中年大叔而言并不算多,但作为一个刚刚步入大学的小青年,这着实是一种难得的境遇。何况,他并没有把钱自己花掉,而是反哺家庭,就更显得非同寻常。

在我们所能触及的情绪和声势里,很容易看到人们对于这种反差的无奈。“19岁,3万元,买车买房”,这些“错位的事实”很显然不是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

安顺市平坝区一个15岁的小女孩,因为太想成为“女网红”,竟然拦下警车借力警察叔叔。当然,目的也算达到,成为一名打马赛克的反面教材“女主播”。按照报道中的说法,女孩就是特想红而不得法,于是就想在打破常规的套路里寻求关注。坦白讲,作为一个未成年的女孩子能有这种想法,多半还是受成年人的观念误导。

实际上,想成为一个“女网红”,并非那么简单。当然,这里说得“女网红”,是指那些真正有价值,三观正确的网络名人。如果就以“喧嚣泡沫”为标尺定义“女网红”,大抵每天都会产生“一火车皮”。网络社交发展到今天,技术不断跃进,规模不断庞大,也正在形成属于网络天地独有的文化。虽然,到处依旧充满各种喧嚣,但是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一位88岁的“裸模爷爷”征婚,“婚恋观念”却一点不输年轻人,而且提出经济上AA制,伴侣还需要支持他的“裸模工作”。实际上,“裸模爷爷”王肃中因为工作,已经和子女断绝来往。所以生活上很孤单,想找个老伴安度晚年,也并非人们想象中那种夕阳恋的浪漫情节。

单从媒体报道中获取到的这些零散信息而言,似乎也能看得出,这是一位较为有个性的“老爷爷”。从其观念上而言,我总觉得并没有什么不妥的地方,甚至文明的高度和见识一点也不输年轻人。可惜,在社交媒体上,媒体当一种震惊新闻去播报,舆论当一种“diss源头”进行消费。总之,很少有人真正沉静下来,想一想这位老爷子的处境以及他自己的婚恋观念。

我不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有