加载中…
博文


这世间,哪里有鄙视链哪里就有新闻。天气热有时候会让“热点”向基层倾斜,俯瞰他人的疾苦,向来是一种释怀的出口。人生再苦,看到比自己还苦的人都活着那么乐观,大概自己的苦就瞬间消散了。不然,媒体怎么就那么喜欢“出奇”,大众怎么就那么喜欢“刻奇”,大概需求和供给有着不可名状的规则。

高温之下,我们同情外卖小哥的处境,但未必是设身处地的同情。在内心的基质里,冥冥中会有阶级狩猎的情节存在,不管你认不认,逻辑就在那儿摆着,不认是装逼,认了也是装逼,索性一切都是装上见高低。于此,才会有接下来的升级版故事存在,“蒙面外卖小哥”人格蜕变。

都说,外卖小哥进不了写字楼里是“维艰”,被大太阳晒是“维艰”,被催单差评是“维艰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

极寒与极热下工作,大概都是一种维艰之苦。在高温中送外卖,在雪天里扫大街,这些在大城市里很不起眼,却很重要的营生,总能触及众生情绪和民间泪点。可是,我们一边理解在酷热中狂奔的外卖小哥不容易,却又会因为迟送几分钟,电话催单破口大骂,更有甚者一剂差评,足以让外卖小哥绩效全无,全天白干。

很多时候,人们的心态和角色都在不停的转换。旁观时,总是很会理解,感性战胜一切,懂民间疾苦,更懂维艰之苦。当事时,瞬间自私忤逆,理性掩盖所有,锱铢必较,简直毫无人性。你就想,那些高级写字楼里的保安,为了干好工作,保持秩序,不让外卖小哥进去送外卖,甚至都不允许进大厅,只能蹲在太阳底下等所谓的“上帝”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每每遇到青年男女夭折的事情,总会催发全线唏嘘。社交媒体上“90后女老师患癌离世”的话题被强势围观了,转发之流,评论之水,汹涌而动。就在那一刻,“天堂没有病痛,天堂没有癌症”被瞬间定格。好像所有人都到过天堂一样,敢笃定极乐世界的美好。

年轻的女教师,去世前一个月还在准时上课,这种不符合人性的逻辑,却符合了活出自我的逼格。于是,纵然做鬼,也会有人悲极而喜,满满的正能量,真一副解暑的凉茶。毕竟,敢于命运抗高低,勇于死神争高下者,必将是吃瓜群众们力挺的旗帜。

这个世界很奇怪,自己不坚强,就希望出现“猪坚强”。自己的纷扰怎么都是苦命一条,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有关相亲的舆论铺天盖地,可是当事者们却始终处于静默,推到前台的大爷大妈们,不断遭受着新时代婚恋文化的抨击。守旧,物质,鸡贼,能用的“利己主义”词汇,一个不差的被安放到老人们的头上。

时代确实变了,很多过往的标准也在更新,如果生搬硬套,自然就会被打上泥古不化的标签。于此,这些老一辈们难免受伤,甚至觉得自己很冤,为孩子的未来着想怎么就错了。是的,着想确实没错,错就错在对生活认知还停留在过去,怎能不显得僵硬。         

坦白讲,找不到对象理由有千万种,唯独“没有时间,工作太忙”是很明显的借口。大凡常人,如若没有心理疾病,大概求偶的欲望都存在。如果说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有媒体报道,北京一实验学校组织学生入境教育,200人被困在山里,老师及导游为保学校名声,不顾学生安全不让学生拨打求助电话。还好,事情的发展没有出现不可控,部分同学偷偷报警,全部学生安全下山。

关乎面子、名声的事情,在我们的生活中似乎很多。大多数情况下,都是集体的名声胜出。当然,这其中免不了消费一些个人的权益。包括个人的尊严,安危,甚至是生命。不管怎样,在集体的名声面前,个人的一些权益,往往被视为草芥。从古至今,逻辑上基本没有太大变化。

回到学生“被困”事件中。老师和导游为保全学校名声,不让求助。这其实很
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

秦淮警方抓获一名小偷,全身纹着各路神佛,可是细细调查,竟然是一名“惯偷”,着实让人感到意外。满身的佛陀,却一心觊觎他人财物,这是何等的讽刺。可是,当我们静下来细细深思这个事情的内核时,不免又觉得这般套路太多了,甚至都快成为一种常态化。

生活在这个时代,越像什么,越不是什么。长的像君子的往往是非君子,“满嘴”经纶的可能不是书生,却可能是卖保险搞传销的。嘴上越亲热,心底越套路,这分明是个人鬼不分的世道。可却又满街信仰,普天道德,你说这是有多么可怕。

像“惯偷”这种纹佛的做法,其实算是最低级的包装法,甚至他自己都不知道那是一种包装。只知道有佛陀加身,就能偷盗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

锻炼身体,跑步快走,本是益事。可要是“玩物丧志”,为锻炼而锻炼,为运动而运动,为霸占榜单而霸占榜单,自然就失去了应有的初衷。现代人的生活节奏较为快速,白天忙着各种事业,几乎没什么时间锻炼身体,于此才成就了各类健身中心,晨跑团,夜跑团。

当然,能锻炼终究是好事。可要是在锻炼的过程中丢掉性命,不幸致残,似乎就不是简单的健康问题了。过往的报道里,有关在夜跑或晨跑中失去生命的事件时有发生。不过,因为是个例或伤亡不大,基本上都被当作意外事件处理,并不会引发太多人关注。

可是,最近“临沂暴走团”被撞事件以后,非但没有让“暴走团”惊醒,却通过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中考的体育测试,初衷是为让学生们平日里加强锻炼,提高身体的机能素质。可是,在我们的教育法则里。一旦和分数挂钩,似乎就容易变味儿。然而,有记者走访调查发现,不少学生为拿高分,竟然服用含有兴奋剂类药物,着实让人感到不可思议。

过去,有关兴奋剂的丑闻,都是国际体育赛事中才会有。现在我们的中学体育测试里,竟然也能传出这样的丑闻,这或许就不只是个别现象的问题了。以分数论“命运”的家长们,有时候也很无奈。毕竟是自己的孩子,明知道对身体不好,也要先拿到高分再说。至于副作用,高分之后慢慢补,这种看起来很厚黑的心态,却透着几分悲凉。

真是为了目
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“不考虑没北京户口的姑娘”注定上热搜,“潜台词”是丈母娘岳父必须是老北京。然而,能靠姑娘自己奋斗获得北京户口的可能,近乎是一个神话。试想,儿子有多牛掰才敢出此狂言,可明明都是普通百姓,哪来那么多穷讲究。

讲真,有个北京户口,着实能有很多便利。生活的俯仰,教育的近水,或多或少有着天然的优越性。可是,有北京户口的姑娘就那么多,学历高的就那么多,脸蛋好看的就那么多,腰细的就那么多,胸大的就那么多,贤惠的就那么多,层层筛选,你家儿子到底还娶不娶。

是的,你们说“有户口残疾也行”,是真的行还是打诳语。我们倒不是歧视残疾人,可是人与人结合,选人的要求,总该优先于这些庞杂的因素。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生活在这个时代,新闻要是不反转,都不配上头条。沸沸扬扬的“教师强奸女童案”,本以为又是淫魔教师的经典不归路。然而,新闻还没出头七,一切就都翻转了。众多的吃瓜群众姿势还在半天里吊着,女童一句:“担心说真话姑姑会被抓”,就彻底掀翻吃瓜的桌子。瓜还是那些瓜,吃法却变了模样。小小女童的口风,却成为几个大人黑白颠倒的判词,着实令人感到诧异。

按照媒体们的报道,公安部门之前已经结案,认为没有犯罪事实发生。可是,女童的叔叔和姑姑觉得有问题。才有了社交媒体上“女童举求助标语的照片”。紧接着,社交媒体上就炸开锅,不明真相的围观和充满恶意的揣测接踵而来。

一件被盖棺定论的案件,重新被启
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有