加载中…
博文

身处一个焦灼而浮嚣的时代,谈到“生存与情感”。每一个人都会喋喋不休,关乎“生存”的实质就是工作,必然就“谈月薪”。关乎“情感”的旋律便是“婚恋”,只是精神与物质,天知道谁更好。“生存与情感”而言,独立而又被世俗串联着。于此,社交媒体上“月薪3000元的男朋友”这种扎心话题才会成为尴尬之宠。

当然,所有人都很清楚,探讨“月薪3000元的男朋友”并非是就事论事,就调论调。翻译成条理清晰的争辩指南便是:A、一个月挣3000元算是生存底线?B、一个月挣3000元配不配谈恋爱?C、月薪重要还是爱情重要?

不过,稍微动一下脑子,就会发现这些类似辩论赛式的命题,对于生活的参考并不大。就如辩论赛,终极
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

社交媒体上,“月薪上万大学生辞职卖煎饼”的话题被暴击。视频中一个女生正伴着音乐边舞蹈边制作煎饼,并且声称自己毕业后在外企工作过一段时间,月薪上万。可因为“不是自己追求的生活方式”,于是辞职开起这家煎饼果子店。为改良煎饼口味她每天亲自试吃,现在体重已有两百斤。

这样的一个话题,之所以能被公众追逐围观,不在于“辞职”,不在于“颜值”,不在于“煎饼”。却缘于那一句“不是自己追求的生活方式”,而这句话实证的结果更是“逆潮流”,完全背离世俗意义上的工作选择观念。按照社会的主流观念,一个人毕业后能在“外企工作”,并且“月薪过万”,这几乎算是一种较为完美的人生进阶。

只是,在这样
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不管我们所处的世界多么纷杂,无情,疲惫,可对于过年的举家团聚而言,一点也没有被时间的流逝,时代的更迭所改变。无论如何,一年而终,能“回家看看”总是一件令人欣喜的事情。而归途的历程,往往因众多的归人显得不够宽广。

而这也让本是稀松平常的“归途”,被赋予新的名字,新的使命,新的意义。一个人回家,就是回家,可要是“举国之民回家”,就成为一种大事件,于是“春运”成为一种传统,就如动物迁徙时的逃窜之景一样,充满凌乱,却也散发着希望。

对于“春运”的格调而言,多少年来一直都是“拥挤的节奏”与“黄牛的厮杀”,除却春节团聚的美好记忆外,或许一切都是现实版“人在囧途”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有媒体报道,一男子先后三次对同一女性实施强奸,在最后一次得逞后竟向被害人索要20元“营养费”,最终该奇葩男子被当地法院一审判处有期徒刑4年。不管怎样,一个性侵犯者得到法律的惩治,也算是一种因果报应。

暂且不论法律的惩治结果是否合理,但发生这种强奸者索要营养费的事情,着实荒诞,甚至有辱智商。按照被侵犯者的描述,强奸者在性侵得逞后,以“身体消耗太大”,索要20元“营养费”,并以“不给就解走你颈上的项链”相要挟,受害者为摆脱其纠缠被迫给其现金50元后,对方才离开。

面对这样的事情,除却对性侵犯本身有一种难以遏制的愤怒,不免也被强奸者的荒诞逻辑打败。一个强奸者,面对受害者,竟然还能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

四川一高校的“思修期末考试”,因一道“态度题”,在社交媒体上被广泛热议。题目实际上并不复杂,认出并准确写出自己“思修老师的名字”就算完成题目,答对不得分,一旦答错,直接扣掉41分。按照出题老师的初衷,之所以会想到出这样一道题目,主要是为考查同学们平日里的“学习态度”。毕竟,态度决定一切,细节决定成败。

无论如何,出题老师也算煞费苦心。当然,对于这种与学科本身关联不大的问题,实质上就是考察老师在学生的心目中有没有存在感。依照评分标准,没有回答和回答错误一样,都是直接从卷面总分中扣除41分;而错别字、用拼音代替汉字的情况,也是直接扣分。所以,学生们才高呼“送命题”。不过,校方之后也声明,期末考核还是综合
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有媒体报道,做科研工作的女博士饶源(化名)遭遇诈骗。五天内被骗85万元。骗子的手段并不高明,“角色扮演”官方机构,并以配合调查的名义让其汇款。按照饶源(化名)讲述的过程,2017年1月6日。她接到一个自称是经侦民警的电话,表示饶源在北京开的一张银行卡涉嫌洗钱,涉及金额128万元,要她向警方说明情况。此后,自称是“北京市公安局”和“北京市人民检察院”的人陆续和她通话。这些假冒的公检法人员要求饶源筹集128万元,打入所谓的“国家账户”,待查明真相后返还。饶源信以为真,连续5天汇款85万元,等到2017年1月11日再也联系不上对方时,她才发觉受骗。

另外,从媒体方面获知,饶源(化名)29岁博士毕业,也是入选2017年博士后创新人才支持
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

雪乡风波之后,或多或少让人们明白,去极端气候地域旅行,像是一种天然的大冒险。如若没有规范的行业规则作为维权的保障,被坑可能就是十之八九的事情。顺着这种逻辑,媒体进一步调查发现,雪乡的一些“导游”利用行程单文字上的模糊,诱导游客消费大量自费项目。导游一般发团后才告知,不参加自费项目就不给租雪服,只能在零下三十度的环境中硬挺。而且旅游大巴绕道去非雪乡所在的山河屯地区,安排游览秃顶山、冰雪画廊等景点,绝大多数游客感觉“被坑”。

对于这样的安排,随行的“导游”还摆出一副盛气凌人的样子,而且告诉游客,雪乡的景区就是“九个月磨刀,三个月宰羊”,而且直接戳破,羊就是游客。言外之意,来到雪乡,不被宰都不是合格的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有媒体报道,19岁的夏双(化名)欠下“现金贷”后离家出走,母亲刘丽(化名)不堪压力自杀。就在刘丽(化名)葬礼的当日,先后还有四拨上门催债的人员。2018年1月11日,离家多日的夏双(化名)回到家。她面对母亲的坟头,悔恨不已欲撞碑自杀,幸好被跟随的父亲拦下,才避免悲剧的再次延伸。

夏双(化名)的父亲夏明国(化名)说,目前最重要的是稳定女儿的情绪,会好好保护她,让其尽快走出阴影,重新面对生活。事情发生在长沙市岳麓区莲花镇金华村,目前当地派出所已经介入调查。

不管怎样,因还贷闹出人命,就算是一场悲剧。替自己的女儿还贷款,被催款者逼到绝境,选择自杀。逻辑上看似顺畅,但却透着某种绝望
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新一季“我是歌手”首战落幕,比起名次和荣耀,似乎歌手们的故事更显得引人瞩目。不管是中西音乐的交流,还是两岸三地音乐的互相滋养,都让音乐超越民族,超越国界。不管最后谁是“歌王”,或许对于观众而言,就是几家欢笑几家泪,而比起娱乐本身和商业运作而言,重要的是音乐人在写诗,而我们在聆听。

对于歌手而言,有的是“用嗓子写诗”,有的是“用人生写诗”,也有的是“用生活写诗”,不同的笔触,不同的感受,也是不同的韵脚。可他们有一个共同的梦想“就是歌唱”。无论现实的舞台有多大,可他们总能在其中享受自己的初衷和热爱。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新年伊始,美国硅谷华裔女学者罗茜茜实名举报北京航天航空大学博士生导师、长江学者陈小武。按照举报者罗茜茜称,十二年前在北航读博期间,曾被陈小武“性骚扰”。并且同一实验室的很多女生都受到陈小武的“性骚扰”,有的程度可能还很严重。

这样的事情,最终在舆论的声讨中,校方的调查下,给出定论。北京航天航空大学方面已经在处理通报中表态:撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。不管怎样,恶行得到惩治,恶者得到处理,也算是一种正义的伸张。

不过,对于“教授性骚扰”的事件,已经不是头一次。总说娱乐圈“潜规则”多,实际上教授与女学生的“故事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有