加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,846,051
  • 关注人气:5,017
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女子连扇女童耳光致其耳损伤拒不道歉:这可不只是谁占理儿的问题

(2022-06-02 21:31:28)

河北石家庄“女子连扇女童耳光致其耳损伤”的事情因施暴女子拒不道歉、避而不见引发舆论声讨。事情的梗概是:被扇女童(8岁)在小区玩耍时,不小心弄坏一位男童的电话手表(施暴女子的儿子),而男童的妈妈不问缘由经过,当着几个孩子的面就把女童连扇了5巴掌,导致女童左耳损伤、并还多次呕吐,而且经医院诊断还有焦虑抑郁的症状。


有必要说明的是,女童的家属已经报警,但是可能要等到伤情鉴定结果出来后才能具体处理。不过记者基于““女子连扇女童耳光”的视频,在问询市民的看法时,普遍表示“心里特别难受,怎么能这样打别人家的孩子呢?”,并且希望施暴女子给被扇女童道歉。


当然在这个问题上,女童的家属更是如此。而且从女童家属接受采访的话语里也可得知,相较女童“被扇耳光”的事实,更为让女童家属担忧的是“被扇耳光”后,女童如何才能走出心理阴影。


因为女童现在的情况是“躲在自己房间里不愿意出去”(“儿童节”时也窝在家里),而女童家属之所以希望施暴女子主动出面道歉,就在于认为施暴女子的道歉可能让女童放下“被扇耳光”的事情,从而能更为积极地看待这场纠葛。


但吊诡的是,施暴女子不仅不主动出面道歉,就连记者登门造访的时候,也避而不见。这使得记者只能通过施暴女子的家属来询问她是怎么想的。但出乎意料的是,施暴女子的父亲却说:“本身是咱占理儿,现在咱闺女打了人家,咱就不占理儿。”


言外之意,老爷子是承认女儿打人不对的,但是他在讲道理的时候,前提却是“女童弄坏电话手表”,而对于女童受到的伤害却依然是避而不谈的。一定程度上,孩子之间玩耍弄坏物品,无论是不是不小心弄坏的,家长要是提出赔偿也是可以的,但是不问青红皂白就出手打人,这可就不只是谁占理儿的问题了。


因此,老爷子开始强调的“本身是咱占理儿”,所谓“占理儿”也不过是占常理儿,而他之后强调的“现在咱闺女打了人家,咱就不占理儿”,所谓“不占理儿”不仅不占常理儿,而且法理儿上也站不住脚,甚至伤情鉴定结果出来后,除却道歉躲不过,接受一定程度的处罚也是可能的。


只是说回“女子连扇女童耳光致其耳损伤拒不道歉”的事情上,从根本上讲,它其实是“家长处理孩子纠葛过当”的事情。一般来讲,大多数家长在处理孩子纠葛的时候,如果不存在霸凌的问题,只是简单的口角是非、或物品损坏的问题,基本上都不太会直接下场处理,最多就是“叫停”纠葛,简单教育几句完事儿。


循此而言,显然男童的妈妈有些过当了。不过有必要强调的是,如果男童是被霸凌的情况,那么他的妈妈选择下场教训霸凌者,那么还能被理解。但是在这个问题上,最好的选择是,先保留下被霸凌的证据,而且就算选择下场教训霸凌者也最好点到为止就行,否则很容易让“占理儿”变成“不占理儿”。


另外回到孩子间一般的纠葛上,作为家长寻常心最好,只要不是霸凌的情况,就最好别太掰扯是非的问题。因为孩子间的纠葛往往都是一瞬间的事儿,过去之后,谁也不会太计较,反倒是家长掺合的多了,容易让孩子间形成无法逾越的坎儿。


循此就“女子连扇女童耳光致其耳损伤”的事情,如果施暴女子真的为自己的儿子好,就最好主动站出来向女童道歉,并且根据伤情鉴定结果给予女童赔偿。因为就“女子连扇女童耳光”的事情来讲,撇开对女童的直接伤害,对女童的心理、男童的心理都会有很大冲击。


并且如果说对女童的冲击是“使其感觉到受辱”,那么对男童的印象是“使其误认为妈妈可以帮我打人”,而这种印象如果不能得到很好的纠正,很容易影响到男童的心理正常发展。而之所以要强调这个问题,倒不是说我们要更顾及男童所受到的消极影响,而是我们在强调让男童妈妈道歉的前提里,只有把这个问题掰扯出来,并且掰扯明白,才有可能让男童妈妈主动地站出来道歉,而不是只渴求在“惩罚的架构”下让她被迫低头道歉。毕竟牵涉到孩子的事情,“救赎”比“惩罚”更重要。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有