

大概很少有两个中国女人自驾,沿太平洋海岸一号公路,从北加州往南开,一路上一边是悬崖峭壁,一边是太平洋美不胜收的景色。陡峭崎岖的山路,不时急转弯,看不见对面的车,在单向单行线上,转过一道道急转弯。同伴说:把一生的弯路都走完了!两个心态都不和年龄相符的女人,一个敢开车,一个敢坐车,现在回头想真有些后怕。可是,相比沿途所见今生一定不能错过的景色,值了!
在大苏尔(Big
Sur),我不由得发出对天主的赞美——亨利·米勒。
大苏尔被美国《国家地理》权威评选为五十个旅人一生必游之地。大苏尔(Big
Sur),号称是世界上陆地和海洋接触最美丽的览胜角度。这段海岸线峰回路转,景色绝美,让人衷心沉醉。很多旅游书籍都将它列为必游景点。2008年Tripadvisor上它是全美排名第二的旅游目的地。

我曾经三次沿加州一号开过大苏尔,但都是老公开车。作为开车人和坐在车里的赏景人,其感受是不同的。当一个人独自开完大苏尔全程的时候,一种完成又一个挑战后的欣慰和自豪油然而生,欣赏美景的兴奋度也就极为高亢。
一般说起大苏尔,是指从卡梅尔到圣西门之间大约90英里的盘山海岸公路。这段的加州一号公路路面狭隘曲折,随时还有路边山石滚落下来的危险,是加州最危险的公路段之一。但是,这也是被誉为世界上最美的一段海景公路,真可谓一步一景,一景胜一景,每个景点都美不胜收。为了避免景色诱惑而产生车祸,在一些美景如画的地方都设有观景区,可以让游人把车停在海边,随意欣赏景色。
我们中午从卡梅尔出发,驶上加州一号公路,先是狭窄的山路,不到十英里,突然浩瀚的太平洋就在右手边豁然开阔下去。这就是Point
Lobos。这里大海的颜色湛蓝无比,白色的海浪一潮一潮地冲向岸边,细腻清洁的沙滩是一片蓝天下淡淡的黄色。沙滩上一对情侣相拥,面朝大海,任海风吹拂,为整片静动相合的景色又投注了一股感人的浪漫的神韵,此番情景不正是天人合一的完美的体现吗?
沿途车辆无几,我们的小白车继续蹒跚在介于太平洋和悬崖之间的蜿蜒的加州一号公路上。沿途整个太平洋海岸线依傍鬼斧神工的岩石,海水时而是浅蓝色,时而是深蓝色,时而是翠绿色,时而被笼罩一层蒙雾。有的海水沉静安详,有的海水惊涛骇浪。在骇浪袭来时,它们拍打着突兀的岩石,激起片片白色的浪花。海鸟排成一排从水面掠过,加州秃鹫怪叫着盘旋在空中。一幕接一幕的绝美景色都是上帝在地球上最精心的杰作,令人叹为观止。纯然的原始的自然美,在眼前千变万化:时而是险峻葱郁的青山,时而是浩荡湛蓝的海洋,时而是陡峭高耸的悬崖,时而是牛羊漫步的谷地,时而是湍急杂乱的岩滩,时而是洁白似雪的沙滩.....如魔术般变幻无穷的风景,穿梭在九转十八弯的惊险山路上,让人心醉神迷,又满怀探险般的好奇和刺激。此时千言万语无法述说对上帝的赞美和对大自然的崇拜,只是感叹:上帝真奇妙!











过了Point
Lobos是Garrapata State
Park。可以说,这里是大苏尔所有景色中的最美景色。这是一片令人目瞪口呆的蓝色的大海,只有在画家的奇思巧手中才能出现的天堂般的颜色交织在翻滚的海洋里。蓝色,世界上有多少种蓝色?又有多少种蓝色能够如此和谐地润泽在一起?宝蓝、湛蓝、深蓝、浅蓝、湖蓝、钴蓝、普蓝……好像再多的蓝色都不会显得混杂,他们汇聚成一片蓝色斑斓的世界,欢快地喷发着浓浓的纯白色的泡沫,像是欢乐颂乐曲中飘散出的音符。一条条从海岸峭岩向大洋伸展出去的岩石的触角,与璀璨的蓝色海洋相拥。那汹涌而来的浪涛,撞上坚挺守卫大陆的礁石,拍出千层雪。于是在海洋和礁石间绽放出一朵朵泡沫四溢的晶莹的“莲花”,一层层地向外扩展着涟漪,一遍遍地演绎着花开花落的奇妙和感动。礁石上铺上了一层橘红色的植被,叫不上名字,但这样的红色在清一色的蓝色中又是多么地不可多得?万绿从中一点红,如此地画龙点睛。上帝这奇异的妙手、随意地挥笔,就成就了这样一幅绝美的景色。还有迎着美丽的太平洋,开漫了沿海陆地上的黄色小花儿。时值秋季,花儿不怎么茂盛,却依然还有那么几枝依旧盛开,点缀着海洋,眺望并坚守着远处海天一色的天际线……礁石陡峭,它俯瞰大洋。顺着人们自己踩出来的羊肠小道,从一号公路走下来,走到没有路再能更走近海洋一些为止,俯瞰这里的一切。一种自豪油然而生!作为来过大苏尔的人,作为能够直视地球上最美丽的一个角度的人,作为能够与最美丽的自然相拥一刻的人,今生能够拥有这样的幸福,妇复何求?这里的美妙,真是难以用语言述说!站在这被誉为地球上大海和陆地最绮丽的分界线上,才知道我们美丽的家园——地球,拥有着多么无法述说的美丽。







一路走过大苏尔,景色之外,看到的更是远离红尘的那番自原始而来的风骨。那座孤零零地屹立在公路远处的灯塔(big sur
lighthouse),周遭一片绿幽幽的草地,草地上牛羊三三两两地游荡,一幅与世无争、恬然悠哉的画面。不知灯塔里的人是否长居于此?不知在这一边是大海一边是悬崖的地方,那个远离喧嚣的人,是怎样生活的?如果这里真有一个日夜与大海为伴、孤寂自我却在茫茫黑夜里为他人点亮一盏亮光的人,那份精神的高度和生命的境界,又怎是我这一个俗人能够了解的哪?
还有那一棵孤傲挺立在临海悬崖上的松柏,那是生长在峭壁岩脊上的加州松树。上身向内陆倾斜,顶上绿色的冠状枝叶条条坚挺,似乎无论怎样的风云变幻、狂风骤雨都无法动摇这样的坚定。不知这棵松树在那里坚守了多少年?但似乎即使它从远古走来,都不会倦怠时间的漫长。它这强劲的生命所肩负的使命,似乎就是等待和见证地球的古往今来,直到天荒地老。








Bixby
Bridge是一座长达700余尺跨越峡谷的长桥,被誉为世界上最美的桥梁之一。它1932年建成时是世界上最大的单拱混凝土桥。俨然就是大苏尔的地标,几乎每个人到了这里都会下车仔细欣赏它的人工造型和自然海天背景的绝佳搭配。







开车走过大苏尔,是享受一段经历,一段过程,还有一重心灵的回归。一路走来,浩瀚的大洋、高耸的岩壁、婆娑的树影、葱茏的山坡、嶙峋的礁石、摇曳的苇花……在九曲十八弯的一号公路上交替闪出,冲击着人们的视觉。大苏尔是一片世外桃源:清晨,蝴蝶自由地在海滩上飞来飞去,时而有鸟儿的叫声,蓝色雾霭中的清新空气令人舒畅开怀;黄昏,“漂浮”在海上的落日是海滩唯一的伙伴,或许偶尔能看到鲸鱼探出水面;夜晚,除了偶尔闪过的昏暗车灯外,眼目所及的只有满天的点点繁星。只有在大苏尔,才能体会到“茫茫无垠“的意境。放眼望去,海上几乎没有任何船只,目力所及之处,看不到任何小岛,天地间似乎只剩下这一片茫茫的蓝色。海水击打着岸边无数的岩石,浪花此起彼伏,轰隆的声音经久不衰。可是,无论是一阵风声一排涛声,还是一片枝叶的沙沙声,在空旷辽阔的天海之间,却显得如此短暂和弱小。似乎一切地球上的声音在天地之间都会黯然无力,一切的一切,都不过是一时的喧嚣和昙花一现的声息。





大苏尔是奇异的美。可是,无论这里多么美丽,我们也都会匆匆而过。不由得会像捷克·凯鲁亚克一般感慨道:“大苏尔那么美,可惜我不是归人,是个过客……”是啊,一切物质的事物,都是短暂的。唯有精神,才会永存。我想,这才是大苏尔所留给我的......










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